Главная / НДФЛ / Агентский договор на коммунальные услуги при усн образец

Агентский договор на коммунальные услуги при усн образец

Агентский договор на коммунальные услуги при усн образец

Агентский договор и коммунальные услуги – вещи несовместимые?


P , by

  1. K

Агентские схемы – вещь во многих случаях довольно мутная и неизменно привлекающая внимание при налоговых проверках. Однако если вы арендодатель, да еще и на УСН «доходы» и суммы коммунальных платежей, возмещаемых арендаторам, велики, то возникает соблазн заплатить поменьше налогов. Можно ли заключить агентский договор и коммунальные услуги оплачивать в рамках агентских отношений и чем это чревато, обсудим в этой статье.

Одним из способов оформления компенсации, выплачиваемой арендатором арендодателю, является заключение агентского соглашения. В этом случае арендодатель является посредником, действующим в интересах арендатора и организующим для него тепло-, водо-, энергоснабжение. Арендодатель и арендатор заключают 2 договора: 1.

Арендодатель (находится на УСН) заключил договоры с поставщиками коммунальных услуг. Вправе ли он заключить агентские договоры с арендаторами, чтобы перевыставлять им коммунальные услуги с НДС?

Для целей перевыставления счетов-фактур на коммунальные услуги арендодатель может заключать агентские договоры с арендаторами с учетом изложенных ниже особенностей.

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать за плату во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (ст. 606, п. 1 ст. 650 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

При этом в п. 1 ст. 654 ГК РФ указано, что договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы.

Организации, применяющие упрощенку, не признаются

Агентский договор на коммунальные услуги при усн. Агентский договор на коммунальные услуги при усн что учесть

30.04.2020 Бланк документа «Агентский договор на оплату коммунальных услуг» относится к рубрике «Агентский договор, агентское соглашение».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. Агентский договор на оплату коммунальных услуг г. [место заключения договора] [дата заключения договора] [Полное наименование арендодателя], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Агент», «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование арендатора], в лице [должность, Ф.

И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Принципал», «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», связанные взаимными правами и обязанностями по Договору аренды нежилого помещения [номер, дата договора], заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Агентский договор на оплату коммунальных услуг

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Агентский договор, агентское соглашение». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. г. [место заключения договора] [дата заключения договора] [Полное наименование арендодателя], в лице [должность, Ф.

И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Агент», «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование арендатора], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем «Принципал», «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», связанные взаимными правами и обязанностями по Договору аренды нежилого помещения [номер, дата договора], заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

Оплата «коммуналки» по посредническому договору.

Вычет НДС возможен

26 апреля 2013 г.

12:23 Игорь Невский, аттестованный аудитор, к. э. н. Журнал «» № 5, март 2013 г. По мнению Минфина России, возмещение арендаторами стоимости коммунальных услуг может осуществляться на основании агентских договоров. При этом НДС, перевыставленный арендодателем-агентом, арендатор может принять к вычету, даже если арендодатель применяет «упрощенку».
(Письмо Министерства финансов РФ от 24.01.13 № 03-11-06/2/12) История вопроса Не секрет, что иметь собственное помещение для ведения бизнеса могут себе позволить очень немногие.

Большинство компаний предпочитает помещения (и офисные, и складские) арендовать.

Чаще всего арендодатель устанавливает плату следующим образом: постоянная часть (в рублях или, например, в условных единицах за квадратный метр) плюс возмещение коммунальных расходов.

Такой вариант объясняется тем, что поставщики коммунальных услуг не готовы заключать договоры с каждым арендатором, предпочитая иметь дело с собственником недвижимости.

Агентский договор на коммунальные услуги при усн что учесть

Вычет по НДС у арендатора при компенсации коммунальных услуг Если арендодатель прислушается к мнению Минфина, ФНС и судов, то он не будет выставлять счет-фактуру на коммунальные услуги, которые подлежат возмещению. При этом стоимость переданных услуг может включать в себя НДС, а может и не включать.

Это зависит от того, какой вариант (1 или 2) использования вычета НДС выберет арендодатель.

Если от арендодателя нет счета-фактуры, то у арендатора нет права на вычет. И вся сумма перевыставленных расходов будет в полном объеме отнесена на расходы арендатора. Но может быть и такая ситуация, когда арендодатель все-таки выставит счет-фактуру при «передаче» коммуналки. И даже заплатит НДС в бюджет.

Со стороны налоговой к нему претензий не будет. А если арендатор по полученному счету-фактуре попробует принять НДС к вычету, то это сразу вызовет вопросы со стороны контролирующих органов. Содержание:

Агентский договор на коммунальные услуги: нюансы в работе управляющих компаний

Агентский договор на коммунальные услуги можно охарактеризовать как контракт с посредником, который выступает от имени поручителя и выполняет за его счет мероприятия по реализации услуг, направленных на обеспечение нормального уровня проживания потребителей.

В качестве поручителя (принципала) рассматриваются поставщики и производители (компании ресурсообеспечения), а посредником (агентом) могут быть не только юридические компании, но и физлица.

В этой статье вы узнаете:

  1. В чем особенность агентского договора на коммунальные услуги для управляющей организации.
  2. Какие есть недостатки у агентского договора на коммунальные услуги.
  3. Что такое агентский договор на коммунальные услуги.
  4. Каковы преимущества у агентского договора на коммунальные услуги.

Порядок заключения/расторжения и составления агентских соглашений на предоставление коммунальных услуг определяется государственными нормативными актами РФ.

Агентский договор на оплату коммунальных услуг образец. Агентский договор на коммунальные услуги при усн что учесть

Суть контрактов агентирования по коммунальным услугам состоит в заключении соглашений с населением на поставку.

  1. Если домом управляет УК , она и заключает контракты поставки ресурсов, потребляемых населением. Это значит, что УК можно считать агентом жильцов, выступающих в роли принципалов.
  2. При первом и втором варианте соглашения на поставку услуг заключают все собственники квартир. Оплата перечисляется поставщикам ресурсов.

При заключении агентских контрактов с населением необходимо учитывать условия ст.

Агенты (управляющие компании) обязуются действовать в интересах принципала (населения) в процессе управления многоквартирными домами за определенное вознаграждение.
1005 ГК:

  1. необходимо определить сроки предоставления отчетности (п.11 ст. 162 ЖК – ежегодно)
  2. соглашения с населением заключаются раньше, чем с поставщиками (п.6 письма Президиума ВАС);
  3. обязательна четкая формулировка управляющей компании в качестве агента;

Агентский договор на УСН: что включать в доходы

Согласно п.

1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. При этом стороны могут предусматривать в договоре сочетание форм арендной платы, указанных в п. 2 ст. 614 ГК РФ, в том числе в виде определенных в твердой сумме платежей и предоставления арендатором определенных услуг.

1. В соответствии со НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со НК РФ. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в НК РФ.