Главная / Корпоративное страхование / Акцизы на бензин от чего зависят

Акцизы на бензин от чего зависят

Акцизы на бензин от чего зависят

Акцизы на бензин и дизельное топливо


Акциз – вид налогового сбора, взимаемого в составе цены на определенную продукцию, в основном, массового применения: табак, алкоголь, топливо. Плательщики акцизов – организации и ИП, а также лица, осуществляющие перемещение товаров в зоне действия Таможенного союза.

Рассмотрим механизм взимания акциза на нефтепродукты: бензин, дизельное топливо в 2020 году, а также динамику повышения акцизов на нефтепродукты в России. Расчет и уплата акцизов основаны на положениях гл.

22 НК РФ. Перечень товаров, облагаемых указанным сбором, ограничен и содержит 15 видов продукции, среди которых выделены:

  1. дизельное топливо;
  2. этиловый спирт и спиртосодержащие продукты (более 9%);
  3. автомобильный бензин;
  4. алкоголь и табак;
  5. моторные масла;
  6. прямогонный бензин и т.д.
  7. легковые авто и мотоциклы (более 150 л.с.);

Соответствующим акцизным

Акциз на нефтепродукты в 2020 году: расчеты, примеры

В соответствие со статьей 181 НК РФ прямогонный и автомобильный бензин, а также керосиновое топливо и автомобильные масла подлежат налогообложению акцизным сбором. В статье разберем, как рассчитывается и начисляется акциз на нефтепродукты в 2020 году, как определяется дата подакцизной операции в целях начисления акцизного сбора, каковы сроки подачи налоговой декларации и уплаты акциза на нефтепродукты в бюджет.

Акциз на нефтепродукты в 2020 годуСтатьей 181 НК РФ установлен следующий перечень нефтепродуктов, отнесенных к подакцизным товарам:

  1. средние дистилляты;
  2. моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей;
  3. прямогонный бензин;
  4. дизельное топливо;
  5. авиационный керосин;
  6. автомобильный бензин;
  7. бензол, параксилол, ортоксилол.

Акциз

Особенности исчисления и ставки акциза на бензин в 2020 году

Один из видов налогов, который, как правило, устанавливается на продукцию массового потребления, называется акцизом. Акцизы представляют собой нечто схожее с таможенными платежами, однако распространяются на продукцию, реализуемую внутри страны, тогда как таможенные платежи предназначаются для продуктов, ввезенных из-за рубежа.

Для государства подобные налоги являются одним из важных источников пополнения бюджета. Товары, на которые распространяются акцизы, определены на законодательном уровне и перечислены в Налоговом кодексе РФ. Помимо таких известных подакцизных товаров как и табак, к данной категории относится и бензин.

От акциза на топливо во многом зависит уровень цен на прочие продукты. Акцизы включены в стоимость товаров, поэтому изменение уровня этого налога в первую очередь ощущает конечный потребитель.

Акцизы на бензин

Повешение цен на самые популярные товары у россиян, такие как топливо, табак, алкоголь, не обойдет стороной и 2020 год.

Однако, бензин, как и другие подакцизные товары, относится к той группе продукции, которую будут покупать вне зависимости от его стоимости.

Дума на последнем, третьем, чтении приняла закон об изменении в налоговом кодексе. Это коснулось акцизного товара, расширился список подакцизных товаров.Так что такое акциз, как он влияет на повышение цен на особо популярные товары и будут ли повышать акциз на бензин в 2020 году?Обыватели неоднократно слышали, что поднятие акциза на тот или иной товар влечет за собой повышение цен.
Так что же такое этот акциз? Это своего рода косвенный налог, с помощью которого государство пополняет казну.Наиболее популярными в списке на повышение налога (акциза) являются табак, топливо, алкоголь.

Человек как заправлялся, так и будет заправляться, даже если цена на бензин станет выше.

Курильщики как курили, так и будут курить, поэтому такие товары всегда в цене у покупателя.Поднимая этот налог, государство бьет по карману россиянина.

Акцизы на бензин — суть, процесс, и особенности налогообложения нефтепродуктов

При совершении операций с некоторыми категориями товаров, взимается специальный налог – акциз.

Это косвенный тип обложения, который накладывается на продукцию массового потребления.

Самые распространенные операции с товарами, которые подлежат налогообложению – передача прав собственности, то есть продажа, ввоз на территорию страны, производство.

Стягивание распространяется на такие категории, как напитки с содержанием алкоголя, в том числе , сигареты, сигары, , медицинские препараты с содержанием спирта, парфюмерные изделия с долей этила, природный газ, нефтепродукты.

Рассмотрим подробнее последнюю категорию товаров, нефтепродукты.

Акцизы на топливо в России

Акцизы на автомобильный бензин и дизельное топливо представляют собой вид налогов, взимаемых с предпринимателей и организаций.

К ней относится нефть и все нефтесодержащие товары, среди которых – бензин и дизельное топливо. Акциз является федеральным, нецелевым налогом. То есть, средства, полученные мытом, не имеют определенного предназначения, а используются на возникающие нужды государства.

Их отчисление осуществляется при выполнении определенных хозяйственных операций, включая перемещение продукции через границу таможенного контроля РФ.

Рассмотрим далее подробно, что собой представляет акциз на топливо. В статье будут описаны особенности обложения, порядок взимания, а также установления ставок.Этот налог по принадлежности к уровню управления и власти является федеральным. Платеж считается налогом общего (нецелевого) назначения. Это означает, что средства используются без привязки к каким-то конкретным мероприятиям.
По способу изъятия акцизный платеж, как и НДС, считается косвенным.

Способ обложения относит налог к неокладным, то есть обязанность по исчислению и выплате возлагается на плательщика. Еще одним отличительным признаком акциза выступает критерий, определяющий полноту прав использования налоговых поступлений.

Предприятие отчитывается по акцизам на топливо

С этого года изменились ставки акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо, их налогообложение теперь зависит от класса продукции.

При этом декларация по акцизам представляется по старой форме.

Поэтому налоговики разъяснили, как ее заполнить.Кто уплачивает акцизы Плательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели – статья 179 Налогового кодекса РФ.

Также в соответствии с Таможенным кодексом РФ акцизы уплачивают и те, кто занимается перемещением товаров через границу. Список подакцизных товаров довольно большой, его полный перечень приведен в статье 181 Налогового кодекса РФ. Что касается нефтепродуктов, то акцизами облагаются автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, а также прямогонный бензин.Получаем свидетельства Одной из первых задач организаций, занимающихся производством прямогонного бензина и продукции нефтехимии, является получение свидетельства.

Как дорожает топливо и куда идут «бензиновые» деньги?

С апреля нынешнего года в России вновь увеличены акцизы на автомобильное топливо — уже второй раз за последние три месяца. Акцизные ставки на бензин с каждого литра подняты на два рубля, а на дизельное топливо — на рубль. А если учесть еще и НДС, то получится, что прибавка достигает 2,36 руб­ля с литра бензина.

Это вскоре скажется на конечных ценах: согласно прогнозу компании Лукойл, топливо к концу года подорожает на 10% — то есть примерно на три рубля за литр. По данным Росстата, бензин АИ-95 за последние пять месяцев в среднем по стране стал дороже на 0,8% или на 30 копеек (литр сегодня стоит 37,33 руб.), а дизтопливо при этом на столько же подешевело (до 35,22 руб./л). При этом в Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин и солярку в апреле почти не изменились, но в некоторых регионах всего за одну неделю заметно выросли: например, в Магадане на 3,3% и в Черкесске — на 1,2%.

По житейской

Акцизы на бензин

Акциз относится к налогам косвенного типа федерального значения, регулирование его уплаты осуществляется с помощью 22 главы НК РФ.

Данным видом налога облагаются только отдельные группы товаров, в числе которых значится бензин (автомобильный, прямогонный). Первый применяется в качестве топлива для современных транспортных средств, второй используется в качестве сырья для последующей переработки и представляет собой бензиновые фракции, не включающие в себя автомобильный бензин.Платить акцизы должны те лица, которые осуществляют продажу подакцизных ценностей (юрлица, физлица, импортеры).