Главная / Трудовые споры / Арендная плата в счет оказания услуг

Арендная плата в счет оказания услуг

Оглавление:

6.1. виды (формы) арендной платы


Право и рынок 6.1. ВИДЫ (ФОРМЫ) АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ by narodirossii • 30.01.2020 В сложившейся практике делового оборота термин “плата” подразумевает расчеты денежными средствами (“Современный экономический словарь”, Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.). Однако применительно к отношениям по аренде Гражданский кодекс РФ содержит расширительное толкование данного понятия. Пункт 2 ст. 614 ГК РФ указывает на право сторон установить различные формы арендной платы, в том числе не связанные с передачей денежных средств.

Согласование вида (формы) арендной платы Согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата может быть установлена в виде: – твердой суммы платежей; – доли поступлений от использования арендованного имущества; – предоставления услуг; – передачи имущества в собственность; – передачи имущества в аренду; – возложения затрат на улучшение арендованного имущества; – иных видов арендной платы по усмотрению сторон.

Учет коммунальных платежей при аренде имущества

Важное 29 июня 2006 г.

20:20 Как показывает наша консультационная практика, очень много вопросов возникает у организаций при отражении в учете коммунальных платежей при аренде помещений. А. . При эксплуатации арендованного помещения у арендатора неизбежно возникают расходы на отопление, освещение, водоснабжение и канализацию, газоснабжение и другие коммунальные услуги.

Напомним читателю, что в рамках договора аренды существует несколько вариантов расчетов за коммунальные услуги: — коммунальные платежи входят в состав арендной платы и компенсируются арендодателю, — коммунальные платежи компенсируются арендодателю отдельно от суммы арендной платы, — арендатор самостоятельно заключает договоры с коммунальными службами на обслуживание, и коммунальные платежи уплачиваются им без участия арендодателя.
Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Коммунальные платежи в составе арендной платы.

7. арендная плата

Право и рынок 7. АРЕНДНАЯ ПЛАТА by narodirossii • 09.12.2014 (статья 585 ГК) Арендная плата – это вознаграждение, которое арендатор должен уплачивать арендодателю за пользование предоставленным ему в аренду имуществом.

Исходя из предмета договора аренды, сформулированного в ст.

577 ГК, договор аренды является возмездным договором, то есть за аренду имущества во всех случаях должна уплачиваться арендная плата. Имущество не может предоставляться в аренду безвозмездно. Размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ч. 2 п. 1 ст. 585 ГК). По общему правилу законодательство не относит условие об арендной плате к существенным условиям договора аренды.
Однако необходимо иметь в виду, что для договоров аренды, в соответствии с которыми в аренду сдаются определенные виды недвижимого имущества, условие о размере арендной платы является существенным условием.

Глава 33. коммунальные платежи при аренде

Право и рынок ГЛАВА 33.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ АРЕНДЕ by narodirossii • 05.11.2015 33.1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ Большинство организаций осуществляют свою деятельность в арендованных помещениях. Для того чтобы нормально эксплуатировать помещения, арендаторы пользуются электроэнергией, холодной и горячей водой, теплом, газом, т.е.

коммунальными услугами (п. 4 ст. 154 ЖК РФ). Перечень предоставляемых коммунальных услуг устанавливается в каждом конкретном случае в договоре аренды.

Таким образом, при получении имущества в аренду у арендатора возникает обязанность не только своевременно и в полном объеме вносить арендную плату, но и оплачивать коммунальные услуги, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Как правило, арендаторы производят уплату коммунальных услуг не поставщикам этих услуг, а своим арендодателям, компенсируя тем самым их расходы на “коммуналку”.

Вопрос: .По договору аренды помещения арендная плата состоит из основной (постоянной) части и дополнительной (переменной) части (возмещения затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений).

Арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру на сумму платы за пользование помещением с выделением стоимости коммунальных услуг (переменной части арендной платы). Вправе ли арендатор принять НДС к вычету по данному счету-фактуре?

(Консультация эксперта, ФНС РФ, 2010)

Вопрос: В соответствии с договором аренды недвижимого имущества арендная плата состоит из основной (постоянной) части, соответствующей стоимости переданной в аренду площади, и дополнительной (переменной) части, являющейся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений (пользование связью, а также охрану, уборку). Арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру на сумму платы за пользование помещением с выделением стоимости коммунальных услуг (являющихся переменной частью арендной платы согласно договору аренды). Вправе ли арендатор принять НДС к вычету по данному счету-фактуре?Ответ: Согласно пп.

1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Арендная плата у арендодателя, в том числе переменная

 АрендаСеменихин Виталий Викторович Арендные отношения пользуются огромной популярностью среди субъектов предпринимательской деятельности. Предоставляя «свободное» имущество в аренду, арендодатели с его помощью извлекают дополнительные доходы, а арендаторы, в свою очередь, за определенную плату получают возможность пользоваться чужими объектами движимого или недвижимого имущества.В настоящей статье мы рассмотрим вопросы учета арендной платы, полученной арендодателем от арендатора.В соответствии со статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) основной обязанностью арендатора является своевременное внесение арендной платы за пользование имуществом в размерах и сроки, предусмотренные договором аренды.Арендная плата устанавливается в виде:– определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически

Выпуск от 18 сентября 2015 года

()Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюсКак отразить в учете организации-арендодателя получение обеспечительного платежа в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора по внесению арендной платы? Согласно условиям договора аренды недвижимости арендатор перечисляет на расчетный счет арендодателя обеспечительный платеж в размере ежемесячного арендного платежа, который составляет 118 000 руб.

(в том числе НДС 18 000 руб.), в качестве обеспечения исполнения обязательств по внесению арендной платы по договору аренды, заключенному на срок 11 месяцев. В случае невнесения арендной платы в установленные договором сроки арендодатель вправе удержать в счет уплаты задолженности арендатора соответствующую сумму из суммы обеспечительного платежа.

В случае надлежащего исполнения арендатором обязательств по внесению арендной платы обеспечительный платеж арендатору не возвращается, а засчитывается в счет оплаты арендной платы за последний месяц аренды.

Компенсация коммунальных расходов арендатором: документооборот и правила исчисления НДС

Важное 11 июля 2011 г. 18:12 Автор: О. Е. Черевадская , директор по аудиту ЗАО «», доктор экономики Опубликовано в журнале «» № 10 за 2011 год Обычно договоры с поставщиками коммунальных услуг заключает собственник помещения. Если помещения сдаются в аренду, арендаторы компенсируют стоимость потребленной ими «коммуналки» арендодателю.

Рассмотрим, в каких случаях арендатор вправе принять к вычету «входной» НДС, включаемый в стоимость коммунальных услуг1. В статье не рассматривается порядок выставления счетов-фактур и исчисления НДС в ситуации, когда арендодатель применяет упрощенную систему налогообложения. По общему правилу собственник имущества несет бремя по его содержанию (ст.
210 ГК РФ). Но при передаче имущества в аренду поддержание его в исправном состоянии и осуществление соответствующих расходов возлагается на арендатора (ст. 616 ГК РФ). К расходам

Для подтверждения расходов в виде арендной платы составлять ежемесячные акты оказанных услуг не требуется

Вопрос: С точки зрения «ГК» РФ, не является услугой, а договоры возмездного оказания услуг и аренды — самостоятельные виды документов и регулируются разными главами ГК РФ («гл.

39″ и «34»). В соответствии с «п.

5 ст. 38″ НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления.

Аренда не является деятельностью, а также не имеет таких результатов, которые реализовывались бы или потреблялись бы в процессе аренды. Таким образом, арендная плата является платой не за услугу, а за пользование арендованным помещением.