Главная / Корпоративное страхование / Бухгалтер отказала в оплате больничного листка при карантине

Бухгалтер отказала в оплате больничного листка при карантине

Бухгалтер отказала в оплате больничного листка при карантине

Какие ошибки в больничном листке нетрудоспособности


Начало ► пфр, фсс ► Больничный

Приведены данные о несущественных ошибках в больничном листке. Ошибки когда должен быть оплачен.

Видео с ответами на вопросы по больничным в 2020 г. Alex Trud 9 апр. 2020 32 160843 СОДЕРЖАНИЕ закрытьКакие ошибки допустимы в больничном листке нетрудоспособности. Как исправить ошибки больничного.

Ошибки в листке нетрудоспособности работодателем и больницей. Как больничный исправление сделать, образец. Эти и другие вопросы отражены в статье.Внесение медучреждением исправлений в больничный лист при помощи корректирующего средства.

Равно как и неверное указание периода нетрудоспособности в дубликате бюллетеня.

Болеем без финансовых потерь: все о больничных

  1. Статьи
  2. Деньги
  3. Деньги

26.09.2014 Автор: Валерия Клиновская Количество показов: 3941 От болезней и травм не застрахован никто.

Не являются безусловными основаниями для отказа в возмещении расходов на выплату пособия. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 26.12.18 № 306-КГ18-21811.У организации есть полное право зачесть расходы на пособие.

Но каждый работающий человек знает, что в случае чего он не останется без средств к существованию во время болезни при наличии страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Именно по этой причине для каждого из нас предпочтительна работа с «соцпакетом» и «белой» зарплатой.
Но каждый ли знает, что такое «больничный», как его получить и в каких случаях он вообще положен? Ответы на важные вопросы нам дала Галина ФЕДОТОВА, главный специалист отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РС(Я).Компенсация утраченного заработка- Смысл страхования

Заболел ребенок: ситуации, вызывающие затруднения при оплате листка нетрудоспособности

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

30.07.2014 подписывайтесь на наш канал Мама ушла с ребенком на больничный, но ее срочно вызвали на работу.

Как быть в этом случае? Может ли маму заменить бабушка? Другая ситуация — ребенок заболел, когда работник находится в очередном отпуске. Можно ли здесь оформить лист нетрудоспособности?

Ответы на эти и другие сложные вопросы, которые возникают при оплате детского больничного, вы найдете в материале Н.В. Фиминой, юриста, эксперта по вопросам налогообложения.

В части отражения больничных в «1С:Предприятии 8» материал подготовлен экспертами фирмы «1С». Больничный лист по уходу за ребенком по одному и тому же случаю заболевания можно выписывать по очереди на разных членов семьи.

Должен ли бухгалтер расчетного отдела проверять оформление листка нетрудоспособности?

Важное По теме Читайте все материалы (146) по теме .

Есть обновление (+105), в том числе: 11 октября 2013 г.

13:56 Компания В учреждении листок нетрудоспособности поступает в , проверяется заместителем директора и после попадает в бухгалтерию. Должен ли расчетного отдела проверять оформление листка нетрудоспособности? Кто отвечает за оформление данного документа (даты, печати, подписи)? Ранее действовавшие нормативные правовые акты, устанавливающие порядок заполнения «прежней» формы листка нетрудоспособности, информации о заполнении работодателем соответствующего раздела (оборотная сторона листка нетрудоспособности) не содержали.
Поэтому выводы о лицах, ответственных за заполнение, делали только из содержания самой формы бланка (смотрите также письмо ФСС России от 25.05.2007 N 02-18/07-4782).

Информация делилась на три раздела, каждый из которых подписывался сотрудником определенного подразделения.

Как оформить отсутствие работника, если его больничный оказался с ошибками

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2015 г.М.А. Кокурина, юрист

Тему статьи предложила Елена Сергеевна Шаталова, главный бухгалтер ООО «Компания «Технолюкс металл»».

Случается, что работник приносит больничный с оформительскими ошибками. Казалось бы, самое простое для вас — это отправить выздоровевшего сотрудника к медикам, чтобы они выдали правильно заполненный дубликат больничного листка (далее — Порядок № 624н). Но тут начинается. У работника постоянно нет времени доехать до медучреждения и переделать больничный.

В конце концов он предлагает «оформить отсутствие на работе как-нибудь» и не выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности. Какие шаги предпринять, чтобы это «оформить как-нибудь» не вышло боком вашей компании? Сначала внимательно оцените ошибки, допущенные в листке нетрудоспособности, , ; .

Оплата больничного пособия по копии б/л


сообщаем следующее: Нет, не принимается.

Основанием для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам служит оригинал больничного листа. Если вдруг оригинал больничного листка будет утерян при пересылке, то учреждение не может подтвердить свои расходы по выплате больничного пособия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.

Ситуация: Можно ли выплатить больничное пособие внешнему совместителю, если он предъявил копию больничного листка, выписанного на другую организацию Нет, нельзя. В законодательстве предусмотрена по каждому месту работы человека. В том числе и по месту работы внешним совместителем ( ).

Основанием для назначения пособия будет только подлинник больничного листка.* А значит, его копия, в которой в качестве работодателя поименована другая организация, таким основанием служить не может. Это следует из статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г.

Рекомендуем прочесть:  Образец расчета 13 зарплаты

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 27 мая 2011 г.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ Окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Более 10 лет работает в центральном аппарате Фонда социального страхования РФ Беседовала корреспондент ГК А.В. Хорошавкина В последнее время проверяющие из ФСС отслеживают правильность расчета пособий по больничным с особым пристрастием.

И для этого есть основания: поддельных больничных становится все больше.

Чтобы изменить ситуацию, в будущем Фонд планирует сам принимать у работников больничные и выплачивать по ним пособия.

Особенности оплаты больничных листов по карантину в 2016 году

Сотрудники с детьми не всегда имеют право на больничный по карантину.

Ну а пока проявлять бдительность приходится бухгалтерам. На что обратить внимание при проверке больничного листа? Как не перестараться и не забраковать вполне правильный больничный? С такими вопросами мы обратились в Фонд социального страхования.

Чтобы избежать ненужных расходов и споров по таким больничным, в ФСС рекомендуют проводить проверку листов с кодом заболевания 03. Больничный на весь период карантина положен одному из родителей, только если ребенку нет семи лет и он ходит в садик (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Карантин вводят приказом по конкретному дошкольному учреждению.

Если ребенку исполнилось семь лет или детей отпустили по домам без официального приказа, то у врача нет оснований выдавать больничный. Если в детском саду ввели карантин, то врач может выписать родителю здорового ребенка больничный с кодом 03 (карантин). В Фонде соцстраха «УНП» сообщили, что проверять условия для оформления больничного должен врач, а не работодатель.

Компания обязана произвести оплату больничного листа при карантине. Но если окажется, что больничный выдан незаконно, то расходы надо взыскивать с медиков.

Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера

13.04.2011Автор: Кулюкина Н.

А. Эксперт журнала «Упрощенка» На основании больничного листа начисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Сразу заметим, что пособия выплачиваются, только если документ подан вовремя.

Так, согласно статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ (далее — Закон № 255−ФЗ) пособия по болезни и по беременности и родам назначаются, если работники обратились не позднее шести месяцев со дня:

  1. выздоровления (установления инвалидности) или окончания срока, в течение которого работники освобождались от работы в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием в санатории;
  2. окончания декретного отпуска.

Если работник пропустил установленный срок, решение о выдаче социального пособия выносит территориальный орган ФСС.