Главная / Международное право / Что лучше купить землю или взять в аренду

Что лучше купить землю или взять в аренду

Что лучше купить землю или взять в аренду

Земля в аренде чем это грозит


Содержание 13 марта 2012 Юристы всегда предупреждают, что перед тем, кто приобрести загородную недвижимость, необходимо узнать, каков статус предлагаемых земель и их целевое назначение, уточнить права собственности, внимательно изучить договор. Все это надо для того, чтобы вы не купили продукт, совершенно не соответствующий вашим изначальным ожиданиям. Одним из вопросов, на который стоит обратить особое внимание: находится ли участок в собственности у продавца или же взят в аренду у государства. К сожалению, многие покупатели, узнав, что надел в аренде, порой стесняются выяснить подробно у специалистов, что это точно означает, чем им это грозит, и в результате решают довериться рассказам девелопера и репутации компании.

Земельный участок в аренду или в собственность у администрации?

Здравствуйте, дорогие юристы!

Разберемся! На рынке загородной недвижимости реализуются несколько весьма известных проектов на землях, находящихся в долгосрочной аренде у государства. Естественно, ни реклама, ни проспекты об этом не сообщают.
На сайте почти все нашел, что мне нужно, но хотел уточнить для себя некоторые детали. Хочу купить домик в определенной деревне, но в том месте где хочу, в продаже нет, но есть участок 15 соток, который, как мне сказали, принадлежит администрации. Поехал к главе администрации, чтобы уточнить, как мне его приобрести в собственность.

Он сказал, чтобы я написал заявление на приобретение участка в собственность и уточнил в Комитете по управлению муниципальным имуществом о его статусе. На кадастровой карте maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ он нигде не обозначен. В комитете обвели его границы и написали как — испрашиваемый участок и сказали переписать заявление о приобретении участка в аренду, типа так больше шансов его получить и будет потом дешевле оформить в собственность.

Пришлось так сделать, потому как наверно каждый бы выбрал сэкономить на любой покупке, а цена этого участка была бы меньше кадастровой на 30-50%, как мне сказал глава администрации.

Что лучше собственность или аренда?:

Рубрика: »» Новости и аналитика »» Мнения экспертовТеги: собственность аренда коттеджа При выборе дома покупатель обращает внимание на множество факторов: отдаленность от города, живописность окружающей природы, коммуникации, инфраструктура, состояние дорог, цена.

Однако есть такой, незначительный на первый взгляд, аспект как статус земли. Покупая дом, мы всегда приобретаем и землю, на которой этот дом стоит. А земля может находиться либо в собственности, либо в аренде. На что влияет статус земли и почему на него важно обращать внимание, поможет ответить наша статья.
Существует два взаимозаменяемых варианта: либо земля, на которой расположен коттеджный поселок, находится в собственности застройщика, либо в его аренде. В первом случае на покупателя оформляется и собственность на участок, и собственность на землю.

Рекомендуем прочесть:  Минимум для зп

Во втором случае покупатель оказывается в ситуации смешанного владения:

Полезная площадь

Покупка участка в аренде!

Стоит ли приобретать? Много продают земельных участков, которые находятся у физических лиц на правах аренды.

Что это значит? Это значит, что участок был предоставлен по договору аренды муниципалитетом (администрацией) физическому лицу по результатам проведенного аукциона на определенный срок(5,10…20 лет и т.д.) и с установленной годовой арендной платой.

Такие земельные участки поставлены на кадастровый учет, уже межеванные(т.е. границы з/у установлены в соответствии с действующим законодательством), с присвоенной категорией земель и видом разрешенного использования. Данные земельные участки переуступают(продают) по договору переуступки права аренды!

Что привлекательного может быть в таких участках кроме их месторасположения!?: — Это их цена! Как правило, такие земельные участки продают по цене вдвое ниже рыночной, а то и втрое! — Участки можно выкупить в собственность у администрации за небольшие деньги (3% от кадастровой стоимости земельного участка, стоимость указана в кадастровом паспорте) обратившись с соответствующим заявлением.

Как оформить аренду земли: пошаговая инструкция

Все граждане или компании обладают правом оформления в аренду земли у местной администрации каждого региона. Для этого выбирается оптимальный срок, оговариваемый заранее с властями. Оформление может производиться разными способами, а также если предоставляется долгосрочная аренда, то вовсе можно будет в будущем выкупить и оформить в собственность территорию.

При этом важно разобраться, как выполняется процедура, какие для этого потребуются документы, а также какова стоимость выкупаемого участка.

Перед оформлением в аренду земли, принадлежащей муниципалитету, следует определить, как регулируется данный процесс.Самые важные сведения содержатся в ст.

Что выгоднее – арендовать или выкупать землю?

1.

624 ГК, в которой указывается, что позволяется при долгосрочной аренде выкупить имущество. Для этого требуется, чтобы арендатор внес соответствующую выкупную цену.В законодательстве устанавливаются ограничения, поэтому аренда земли может осуществляться только в отношении некоторых территорий.

У многих компаний не оформлены земельные участки. Приватизировались, но землю не оформили.

Кто и в какой срок должен оформить земельный участок?В соответствии с Федеральным законом № 137-ФЗ от 25.10.2001 г.

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность в срок до 1 января 2006 года.2. Этапы и сроки оформления.Процедура оформления земельного участка включает в себя следующие действия: топосъемка земельного участка; подготовка проекта границ (выкопировки) участка; проведение геодезических работ;

Земля под новостройкой аренда или собственность

Земельный участок, на котором застройщик возводит жилой комплекс, может быть в собственности, либо компания арендует его у государства.

LIVING разобрался, какой вариант предпочтительнее для дольщиков. 18 December 2015 Почти каждый, кто покупал или покупает квартиру, заглядывал в проектную декларацию.

В этом документе множество фактов, которые важно знать о проекте, застройщике и, конечно, о земельном участке.

Одним из наиболее важных является пункт о статусе земельного участка, на котором возводится объект.

LIVING разобрался, что лучше для собственников жилья – земля в собственности у застройщика или арендованная у государства? Как отмечают эксперты, с 1 марта 2015 года застройщики в принципе не имеют право оформлять земельный участок в собственность. Под строительство можно взять землю в аренду.

Одним из немногих исключений из правил

Ваш юрист

У большинства собственников капитальных объектов, имеющих намерение оформить права на земельные участки, сформированные для эксплуатации данных объектов, имеется возможность выбрать вид права на землю между арендой и собственностью. До 01.07.2012 года, то есть в период действия льготных ставок выкупа земельных участков, выбор между арендой и собственностью был очень актуальным. В зависимости от конкретных обстоятельств (в частности, вида разрешенного использования участка и капитальных объектов) и стоявших перед компанией задач (например, по строительству или реконструкции на участке) у организаций была возможность выбора конкретного вида прав на землю, обеспечивавшего минимизацию их затрат на землепользование.

В настоящее время льготные ставки на выкуп земельных участков отменены, его приватизация возможна в большинстве случаев за 100 процентов от его кадастровой стоимости. В этой связи при выборе между арендой и собственностью необходимо учитывать следующее:

Что выгоднее: купить земельный участок или взять его во временное пользование?

Если вы всерьез задумываетесь о строительстве загородного дома, вы наверняка уже потратили много времени на то, чтобы проанализировать возможности, которые открывает для вас продажа земли под строительство дома. Предложений на рынке более чем достаточно, есть из чего выбирать.

И если задаться целью, вполне можно подобрать участок, подходящий по размеру, цене, престижности места и остальным существенным для вас характеристикам.

Если выбрать , то можно лишить себя многих проблем при строительстве.

Если своих средств не хватает, можно найти банк, предоставляющий займы на приобретение земельных участков.