Главная / Возврат товаров / Что нужно указывать в акте списания продуктов питания

Что нужно указывать в акте списания продуктов питания

Что нужно указывать в акте списания продуктов питания

Акт списания продуктов


Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или . А какой первичный документ составить при списании продуктов питания? Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Акт списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

Содержание При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних

Списание продуктов в Муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях

Списывают продукты в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, которые подтверждают расход. Перечень таких документов нужно установить в учетной политике. К примеру, продукты питания могут быть списаны:

  1. на основании меню-требование ();
  2. по акту (), а меню-требование тогда будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Недостающие и испорченные продукты в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года.

Основание – распоряжение (приказ) руководителя учреждения и акты (в частности, по формам ). См. таблицу Санитарные нормы и правила хранения пищевых продуктов утверждены законодательством РФ, в частности это: «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Акт по списанию продуктов питания

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  1. даты поступления продуктов и их списания;
  2. причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
  3. сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

> > > Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской , товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16.

Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.Содержание:Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  1. когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  2. товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

22 апреля 2016 г. 13:47 Автор: А. Нужин Журнал «» № 4/2016 Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п.

4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов. В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.

Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления.

Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

— — Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2005, N 47 СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине.

Рассмотрим порядок учета потерь при хранении: картофеля — на примере оптовой овощной базы и розничного магазина; макаронных изделий — в организациях розничной торговли. Различают потери нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относится естественная убыль товаров. Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45.
Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли.

Нормы приведены в журнале «Учет

Учет продуктов питания в бюджетном учреждении

Многие бюджетные учреждения обязаны обеспечить питанием отдельных категорий граждан. Поэтому для этих целей они создают специальное обособленное подразделение (пищеблок, столовые, буфеты).

В статье мы рассмотрим все особенности учета продуктов питания от поступления до списания в бюджетном учреждении.

Обратите внимание на проводки по учету и используйте их при своей работе.

В 2020 действует новый порядок применения КОСГУ и для учета продуктов выделена отдельная подстатья 342. Подробнее про детализацию статьи КОСГУ 340 читайте в Содержание статьи: Учреждение вправе самостоятельно разработать порядок организации питания.

Из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания:

  1. суммы, выплачиваемые поставщику,
  2. стоимости доставки продуктов питания,
  3. таможенные пошлины,
  4. расходы на информационные и посреднические услуги,
  5. другое.

2.

Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики. Также в учетной политике можете прописать: 1.

Акт списания продуктов питания

  • /
  • /

() — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля).

Ситуации характерны в ряде случаев:

  1. при нарушении условий транспортировки;
  2. когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  3. при окончании срока реализации (годности).
  4. при нарушении условий хранения, реализации;

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.