Главная / Прием на работу / Действие по анологии

Действие по анологии

Действие по анологии

Действие гражданского законодательства по аналогии


Стр 4 из 21 Закон допускает применение гражданского законодательства по аналогии (ст. 6 ГК РФ) с соблюдением следующих правил: 1) если пробел в законе не восполнен договорными отношения­ми, не входящими в противоречие с действующим законодательст­вом. Наличие договора исключает возможность применения граж­данского законодательства по аналогии; 2) если при отсутствии закона и договора отсутствует обычай делового оборота (ст.

5 ГК РФ), на основании которого суд вправе вынести решение. Обычай делового оборота неприменим, если та­кой обычай противоречит закону; 3) законом предусмотрены две формы применения граждан­ского закона по аналогии: —аналогия закона, выражающаяся в применении гражданско­го закона, регулирующего сходные отношения, если применение этого закона не противоречит существу отношений; —аналогия права, выражающаяся в решении дела исходя из об­щих начал и смысла гражданского законодательства (применяется при отсутствии закона, регулирующего сходные отношения).

Аналогия — что такое?

Метод аналогии

Многие способы выработки оригинальных мыслей и идей на сегодняшний день востребованы в самых разных сферах жизни. С их помощью руководители крупных организаций повышают эффективность работы в условиях жесткой конкуренции, а творческие группы стимулируют выработку неординарных методов деятельности.Аналогия – что такое?

Один из многих способов реализации необычного подхода к решению задачи. Его особенность в существовании возможности использования нескольких приемов, совокупность которых значительно расширяет границы поиска оригинального ответа на тривиальный вопрос.Целью данного метода является максимальный «разгон» мышления, вкупе с уменьшением влияния психологической инерции.

Это позволит найти оригинальное решение проблемы.Метод аналогии применяется для поиска нестандартных выводов в разнообразных сферах деятельности человека. Его систематическое применение происходит в области

2. Виды аналогии

 Логика: Учебник для студентов юридических вузов и факультетовИванов Евгений Акимович Аналогия, как и другие типы умозаключения, — многоликое явление.

Поэтому в зависимости от признака, положенного в основу деления, виды аналогии будут различными.Виды аналогии по характеру сходства предметов. Если исходить прежде всего из сущности всякой аналогии как умозаключения на основе сходства предметов, то в зависимости от того, о каком логическом сходстве идет речь — в свойствах предметов или в отношениях между самими предметами, можно выделить два ее основных вида: аналогию свойств и аналогию отношений.Аналогия свойств предметов характеризуется тем, что два предмета (или две группы предметов) имеют некоторые сходные свойства. Так, упоминавшаяся выше аналогия света со звуком

Умения выполнять действия по аналогии, саморегуляция

/ / Умения выполнять действия Занятие 12 Задачи: развитие концентрации, переключения внимания; развитие смысловой памяти; развитие логического мышления, умения выполнять действия по аналогии; повышение уверенности в себе; развитие саморегуляции; развитие воображения.

На этом основании делается вывод, что они могут быть сходными и в некоторых других свойствах.
1. Приветствие Ритуал приветствия. 2. Разминка Игра, направленная на активизацию игроков, развитие умения договариваться «Мышь и мышеловка». Психолог: Встаньте в круг, плотно прижмитесь друг к другу, обнимите друг друга за пояс – это «мышеловка». Водящий – «мышь» — находится в кругу. Его задача – вылезти из «мышеловки»: отыскать «дырочку», уговорить кого-то, чтобы его выпустили, найти другие способы действия.
Психолог следит за тем, чтобы дети не причинили вреда водящему.

Если психолог замечает, что «мышонок» загрустил и не может выбраться, он регулирует ситуацию, например: «Давайте, все вместе поможем мышонку выбраться, пожалеем его».

Глава 16 демонстрация по аналогии

Процедура открытия грамматики: Совокупность Грамматика высказываний

Лингвист

2.

Процедура суждения о грамматике: Грамматика Да Совокупность Нет высказываний

Лингвист

3.

Процедура выбора грамматики: G1 G1 (грамматика 1) G2 G2 (грамматика 2) Совокупность высказываний

Лингвист

На долю лингвистической теории выпадает третья процедура.

ТЕМА 25. Умозаключение по аналогии

Ошибки и достоверность заключений по аналогии.

При нарушении правил применения аналогии ана­логия может дать ложное заключение, т. е. стать лож­ной. Вероятность заключения по ложной аналогии равна нулю.

Рассмотренные три вида аналогии делятся в зависи­мости от характера выводного знания, т.

е. по степени достоверности заключения: получено истинное заклю­чение, определенная степень вероятности заключения или ложное заключение. Вероятные заключения тем ценнее, чем их вероятность ближе к истине. Выводы по аналогии носят вероятный характер. Достоверность и вероятность характеризуют разные степени, уровни доказательности знания.

Вероятное значение имеет многочисленные градации, начиная от маловероятных, ненадежных знаний и кончая степенью, непосредственно граничащей с достоверными знаниями.

Объективные основания создают возможность выводов по аналогии. Для превращения этой возможности в действительность необходимы

Логика — доступно для всех

Одной из наиболее распространенных форм правдоподобных выводов являются выводы по аналогии.

Аналогия — это недедуктивное умозаключение, в котором суждение о принадлежности признака некоторому объекту выводится на основании его сходства с другим объектом. Аналогия представляет собой переход к знанию той же степени общности, то есть от единичных суждений к единичным, от частных — к частным, от общих — к общим. Основанием умозаключений по аналогии служит сходство (аналогия) предметов, их свойств и отношений.

Сходство предметов определяется двумя факторами: 1) числом признаков, общих для этих предметов; 2) степенью существенности этих признаков.

Пример. Предметы «стул» и «письменный стол» имеют много общих признаков: это предметы мебели, они могут быть изготовлены из одного материала, могут иметь четыре ножки, всегда имеют плоскую горизонтальную поверхность и т.д. Однако все эти признаки, кроме признака «быть предметом мебели», являются несущественными.

4. Применение аналогии права и аналогии закона

правила о приобретательной давности (ст. 344 ГК) были распространены в том числе и на случаи, когда владение несобственника чужим имуществом началось за три года до вступления в силу Кодекса (т.е., не ранее 1.01.2001 г.); И, наконец, сам ГК, будучи принятым 16 января 2003 г., согласно п. 1 Переходных положений вступил в действие только 1 января 2004 г., т.е., с использованием переходного периода (ультраактивная форма вступления в действие).

Переживание старого закона означает применение к отношениям, которые возникли и прекратились до вступления в силу нового законодательства, уже отмененных нормативно-правовых актов, которые, однако, действовали на момент существования спорных правоотношений.

Так, нормы Гражданского кодекса УССР, Закона СССР «О кооперации в СССР», Закона «О предприятиях в Украине», несмотря на то, что они на сегодняшний день утратили силу вследствие принятия нового законодательства,

Лингвистический энциклопедический словарь

( ἀναλογία — соответствие, сходство, соразмерность) — процесс формального и/или уподобления одной другой или перенос отношений, существующих в одной паре (серии) единиц, на другую пару (серию).

Применение аналогии означает исполь­зо­ва­ние в структурного образца и создание на его основе новых единиц. В процессы аналоги­че­ско­го выравнивания вовлекаются единицы разного , протяжённости, строения и т.

п. Действие аналогии проявляется при обобщении любой , правила и т. п. и её (его) распространении на новые единицы. Оно предполагает существование образца как источника подражания и воспроиз­ве­де­ния: так, на основе соотно­ше­ния типа «стол : столы» или «дом : домик» образуются формы «столб : столбы» или «кот : котик» и другие аналогичные образования, т.