Главная / Гражданство / Директ костинг пример расчета

Директ костинг пример расчета

Система директ-костинг и ее практическое применение в анализе (стр. 1 из 4)


Содержание: Введение 2 1.Себестоимость и методы ее учета и калькулирования 3 1.1. Экономическая сущность понятия себестоимость…….

3 1.2. Методы учета и калькулирования себестоимости. 3 1.3. Возникновение метода «direct-costing».

5 1.4. Использование метода «direct-costing» в разных странах 6 2. Основные составляющие метода «direct-costing»…. 6 3. Практическое применение метода «direct- costing» 14 3.1. Пример 1. 14 3.2. Пример 2. 16 3.3. Пример 3. 18 3.4 Пример 4………………………………………………………. 20 Заключение 29 Список использованных источников 30 В современной обстановке перехода к рынку, постоянно необходимо прово­дить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений.
Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одним из которых является себестоимость.

Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами, одним из подобных методов является «di­rect-costing», который рассмотрен в данной работе.

Абсорбшен- и директ-костинг: учет, калькулирование и принятие решений

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных учетных задач, так как себестоимость — база для установления цены, и информация о себестоимости лежит в основе управления и прогнозирования производства. Зачастую интерес представляет не только общая величина себестоимости, но и ее структура.

В зависимости от того, какой элемент затрат преобладает в себестоимости, принято различать материало-, трудо-, топливо- и энергоемкие производства.

По структуре себестоимости можно, например, судить о том, за счет каких издержек есть вероятность достигнуть наиболее существенного снижения себестоимости. Так, многие предприятия и организации отмечают, что ранее малозначимым элементом себестоимости

Методы калькулирования затрат: абзорпшен-костинг и директ-костинг

В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение.

Для целей управления затратами иногда полезно отслеживать динамику структуры себестоимости, определяя тенденции изменения удельного веса различных видов затрат в себестоимости продукции.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции и издержки на ее единицу. В России во времена плановой экономики традиционно применялся классический вариант абзорпшен-костинга, который назывался калькулированием полной себестоимости единицы продукции.
Суть абзорпшен-костинга состоит в следующем: все затраты на производство продукции собираются на счете 20 «Основное производство», затем они делятся на два этапа: 1) затраты между незавершенным производством и готовой продукцией; 2) затраты между остатками готовой продукции на складе и реализованной продукцией. Коммерческие расходы считаются периодическими

Учет затрат по методу директ-костинг: проводки, примеры, нюансы


Расчет себестоимости продукции может производиться двумя методами:

  1. Калькуляция при учете только прямых затрат (Direct-Costing).
  2. Калькуляция при учете всех затрат.

Метод, основанный на перенесении всех прямых затрат на реализованную продукцию, независимо от выпущенного объема, и называется «директ-костингом».Приверженцы такого способа расчета уверены, что постоянные затраты никак не относятся к объему производства или ассортименту, их следует удерживать в любом случае, их величина всегда остается неизменной, поэтому они не должны влиять на стоимость единицы готовой продукции.Калькуляция методом директ-костинга применима во внутренних ситуациях при принятии производственных решений:

  1. сравнить рентабельность нескольких продуктов,
  2. выбрать наиболее эффективное и прибыльное производство,
  3. вынести решение о прекращении выпуска конкретной продукции или о запуске новой линии.

При выборе такого способа учета полностью изменяется и внешний вид отчетности.

Система калькулирования себестоимости продукции по прямым затратам («Директ-костинг»)

Понятие системы «директ-костинг» Наименование «директ-костинг», введенное в 1936 г. американцем Джонатоном Харрисом означает «учет прямых затрат».

Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства.

При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат. Себестоимость готовой продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходыне включают в расчет себестоимости изделий, т.е. учитывают при расчете финансового результата за отчетный период[1].
По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции и незавершенное производство.

Рекомендуем прочесть:  Сроки поверки электросчетчиков

Метод «директ-костинг» не используетсядля составления внешней отчетности и расчета налогов.

Метод директ-костинг: пример расчета проводки преимущества и недостатки

» » Содержание К преимуществамсистемы “директ – костинг” относятся: – простота иобъективность калькулирования частичнойсебестоимости, так как отпадаетнеобходимость в условном распределениипостоянных затрат; – возможностьсравнения себестоимости различныхпериодов по переменным затратам,абсолютным и относительным маржам.

Всвязи с этим изменение структурыпредприятия и связанные с ним измененияпостоянных затрат не оказывают влиянияна себестоимость изделий; – возможностьакцентировать внимание руководства наизменении маржинального дохода (суммыпокрытия) как по предприятию в целом,так и по различным изделиям; выявитьизделия с большей рентабельностью,чтобы перейти в основном на их выпуск; – информация,получаемая в системе “директ – костинг”,позволяет проводить эффективную политикуцен, указывая наиболее выгодные комбинациицены и объема;

Учет затрат по системе «Директ-костинг»

Тема работы: Содержание контрольной работы Введение Раздел 1. Учет затрат по системе “Директ-костинг” 1.1 Сущность системы «Директ-костинг» 1.2 Метод и организация учета затрат в соответствии с системой «Директ-костинг» 1.3 Преимущества и недостатки системы “Дирек-костинг” Раздел 2.

Практическое задание по системе “Директ-костинг” 2.1 Схема учетных записей при учете затрат по системе «Директ-костинг» 2.2 Практическое задание Заключение Список использованной литературы Введение Система «Директ-костинг» является одной из множества систем калькулирования себестоимости и учета затрат, применяемых в системе управленческого учета.

История развития система «Директ-костинг» показывает, что важнейшим объективным условием ее применения является становление и развитие рыночных отношений, когда повышается самостоятельность и ответственность предприятий, в окружающей предприятие деловой

Сравнительная характеристика двух систем калькулирования чистой себестоимости: Direct Costing и Variable Costing

Jesse T. Barfield, Cecily A. Raiborn, Michael R. Kinney – Cost Accounting: Traditions and Innovations – South-Western College Pub (2001) ISBN: 0324026455, 990 pages Основные термины (генерируются автоматически): затрата, производственное помещение, производственный процесс, процесс производства, выпускаемая продукция, заработная плата, вид затрат, объем производства, административное помещение, отчетный период.

None затрата, себестоимость продукции, производство, реализованная продукция, классификация затрат, отчетный период, заработная плата, управленческий учет, управленческий учет затрат. Производственная себестоимость продукции отражает все затраты на производство изделия в отдельно взятом отчетном периоде, которые включают в себя прямые и косвенные затрат.