Главная / Военное право / Договор залога доли уставного капитала

Договор залога доли уставного капитала

Договор залога доли уставного капитала

Залог доли в ООО: возможные корпоративные ловушки

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Залог долей и акций в хозяйственных обществах в нашем арсенале, как правило, используется в качестве одного из элементов для «упаковки» отношений с партнерами, фиксации договоренностей при привлечении стороннего финансирования, в том числе банковского, наряду с корпоративным договором, опционом на продажу доли в ООО и прочими. По своей гражданско-правовой сути это мера обеспечения исполнения обязательств. Вместе с тем, особенности предмета залога в виде долей и акций, как показывает практика, может привести к утрате владельческого контроля за всем бизнесом, о чем мы, конечно же, не можем умолчать.

Основное различие между залогом акций и залогом долей по ГК следующее: при залоге акций все права акционера сохраняются у залогодателя (если не установлено иное)

Договор залога доли в уставном капитале ООО

Залог прав является одной из форм обеспечения исполнения обязательств.

Об иных видах обеспечения можно узнать из статьи: «». Согласно ст. 22 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО) участнику дано право передачи в залог своей доли или ее части:

  1. отсутствие запрета в уставе;
  2. иному лицу при соблюдении определенных условий, к которым относятся:
    • отсутствие запрета в уставе;
    • согласие собрания участников.
  3. другому участнику;
  4. согласие собрания участников.

При этом такое решение принимается единогласно или большинством голосов. ВАЖНО! Голос самого участника, планирующего передачу доли, не учитывается.

Передача доли в залог происходит по договору. Его основными условиями являются:

  1. срок исполнения обязательства.
  2. существо, размер обеспечиваемого обязательства;
  3. предмет залога;

ВАЖНО! Невыполнение указанных

Договор залога доли в уставном капитале ООО

Договор залога доли в ООО – сделка, направленная на передачу в залог права на долю в ООО кредитору в обеспечение исполнения основного обязательства (например, кредитного договора, договора займа и т.п.).

Подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Залог на долю возникает с момента внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Нотариус самостоятельно направляет по электронным каналам связи заявление об установлении залога формы Р14001 в соответствующий орган ФНС.

Срок направления – 2 рабочих дня с даты удостоверения договора, если иное не установлено договором.

Срок принятия ФНС решения по направленному заявлению – 5 рабочих дней с даты выдачи расписки о приеме документов. Лист записи об установлении залога приходит нотариусу из ФНС в форме электронного документа и может быть направлен по запросу стороне сделки на электронную почту. В бумажном виде лист записи может получить сторона сделки или ее представитель по доверенности по заявлению у нотариуса, удостоверившего договор.

Залог доли в уставном капитале ООО

Договора залога доли в ООО заключаются в целях обеспечения материальных обязательств любого характера.

В том случае, если должник не вернет долг в установленный срок, кредитор получает право взыскать его за счет продажи заложенного имущества, при этом реализация заложенного имущества должна осуществляться в установленном законом порядке. Законодательство допускает заключение договоров залога доли с юридическими лицам, предпринимателями и гражданами.
Залогодателем может являться сам должник или любое другое лицо, готовое обеспечить его обязательства.

Залог доли в уставном капитале общества осуществляется по правилам, установленным в п.11 ст. 21, ст. 22 ФЗ №14. В соответствии с ними этот договор должен удостоверятся у нотариуса в обязательном порядке.

Залог доли участника ООО возможен только при условии ее оплаты. Если при возникновении

Залог доли в ООО


Как гласит закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в пункте 11 статьи 21, сделка, при которой осуществляется отчуждение части или целой доли в уставном капитале ООО, обязательно должна быть удостоверена нотариусом.

Различают несколько типов подобных , однако чаще всего нотариус заверяет , залога и дарения доли Участника целиком или ее части в уставном капитале ООО. может возникнуть только на основании закона и в силу договора.

Договор залога доли в ООО возможен только тогда, когда это не запрещено уставом данного Общества.

Согласно такому договору один из Участников ООО передает другому Участнику этого же ООО долю/часть доли, которой владеет в уставном капитале, в залог. Залог возникает с того момента, когда произошла его регистрация в едином государственном реестре ЮЛ. По взаимному соглашению сторон договора может быть проведена необязательная оценка предмета залога.

Залог доли в уставном капитале ООО: регистрация, риски, последствия

13354 Изменения: январь, 2020 года Время чтения 9 минут Может быстрее ?

Это бесплатно!

Залог доли уставного капитала ООО часто рассматривается кредиторами как ликвидный актив и хорошее обеспечение исполнения обязательства. Закладывать долю либо ее часть – право участников ООО, закрепленное Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Учитывая эти обстоятельства, договор залога доли в ООО получил широкое распространение в практике как юридических, так и физических лиц, являющихся собственниками (участниками) таких Обществ.

Залог доли в компании применяется наравне с залогом иного имущества или имущественных прав, правда, используется реже, чем, скажем, залог недвижимости, автомобилей, оборудования и другого подобного имущества. Это бывает связано, как правило, с небольшой стоимостной оценкой доли или ее части.

Договор залога доли в уставном капитале ООО

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Залог доли уставного капитала ООО часто рассматривается кредиторами как ликвидный актив и хорошее обеспечение исполнения обязательства.

Закладывать долю либо ее часть – право участников ООО, закрепленное Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Учитывая эти обстоятельства, договор залога доли в ООО получил широкое распространение в практике как юридических, так и физических лиц, являющихся собственниками (участниками) таких Обществ.

Залог доли в компании применяется наравне с залогом иного имущества или имущественных прав, правда, используется реже, чем, скажем, залог недвижимости, автомобилей, оборудования и другого подобного имущества.

Это бывает связано, как правило, с небольшой стоимостной оценкой доли или ее части. Но если актив оценивается высоко, соответствует размеру обязательства и способен обеспечить его исполнение, то он обязательно заинтересует кредитора, в том числе банк, если речь идет о получении кредита. Кредитором-залогодержателем могут выступать: Другие участники ООО.

Договор залога доли в уставном капитале ООО

В соответствии со ст. 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением: (1) имущества, изъятого из оборота; (2) требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; (3) иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право (п. 3 ст. 335 ГК РФ). Юридическая сущность залога имущественных прав (требований) была объектом многочисленных научных исследований.

В дореволюционной литературе по этому поводу были сформулированы различные теоретические концепции, в том числе цессионные теории залога имущественных прав: (1) теория цессии под отлагательным условием; (2) теория ограниченной цессии; (3) теория сингулярного преемства, а также теории, рассматривавшие право залога на имущественные права как право на право, и иные.

Какие опасности имеет залог доли в уставном капитале ООО и как их избежать

Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю осуществлять права участника общества. Для собственника это влечет риск утраты корпоративного контроля.

Читайте в статье, на какие права при залоге доли ООО есть ограничения, а также какие условия включить в договор залога доли ООО, чтобы снизить риски. Доля участия в бизнесе – это актив, на который можно оформить залог. Залог доли в уставном капитале ООО осуществляют согласно ст.

22 «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также на основании норм .