Главная / Загранпаспорт / Если дтп оформили сотрудники гибдд нужен ли европротокол

Если дтп оформили сотрудники гибдд нужен ли европротокол

Правила оформления ДТП по европротоколу


Европротокол – это документ, позволяющий оформить некоторые дорожно-транспортные происшествия в упрощенном порядке без вызова сотрудников ГИБДД. Официальное название европротокола – «Извещение о ДТП». Он был введен в обращение на территории России в июле 2015 года с целью разгрузить и без того загруженные дороги.

По статистике, значительная часть дорожно-транспортных происшествий обходится без тяжелых последствий, и большинство аварий оформляются лишь для того, чтобы получить компенсацию по страховке ().

Оформление ДТП по европротоколу не только предотвращает образование лишних пробок на дорогах, но и позволяет участникам столкновения сберечь свое время, а также избежать возможных штрафов за нарушение ПДД. Но, несмотря на очевидные плюсы европротокола, многие автолюбители опасаются его заполнять самостоятельно и предпочитают дожидаться инспектора ГИБДД.

Почему теперь не рекомендуется оформлять европротокол?

О том, какие лазейки нашли страховые компании, чтобы отказывать в выплатах по ОСАГО, и как правильно оформлять европротокол, рассказывает, член Ассоциации юристов России, зам.

Виною тому существование определенных условий, ведь не всякое ДТП можно оформить в упрощенном порядке.

председателя Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Алексей Румянцев. Европротокол — это народное название упрощенного способа оформления аварии без вызова ГИБДД. Если между участниками ДТП отсутствуют разногласия по поводу обстоятельств происшествия, степени вины, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, то виновник и потерпевший могут совместно заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, который входит в комплект документов ОСАГО.
В таком случае, водители, причастные к ДТП, не обязаны сообщать о случившемся в полицию, и могут оставить место ДТП после совместного его оформления. В оформлении ДТП по европротоколу есть как свои плюсы, так и минусы.

Плюс в том, что можно не ждать часами сотрудников ГИБДД.

ДТП по европротоколу

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 173 юристa сейчас на сайте 3401консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Вьехала в припаркованный автомобиль, оформили . У обеих сторон ОСАГО, надо ли виновнику ДТП ехать в свою страховую компанию и зачем? Виновнику надо не позднее 5-ти дней со дня ДТП передать в страховую свой экземпляр европротокола, так как это требование закона.

2 МЕСЯЦА НАЗАД БЫЛО ДТП, Я ПОСТРАДАВШИЙ. ОФОРМИЛИ ВСЕ ПО ЕВРОПРОТОКОЛУ, СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ РОСГОССТРАХ МНЕ ВЫПЛАТИЛА 11700, СЕЙЧАС МНЕ ПРИШЛО ПИСЬМО О ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД КОМПАНИЕЙ НА СУММУ 11700, КАК ТАК? Для чего тогда страховать свой авто, если при дтп, даже если пострадавший,

ОСАГО без ГИБДД.

Предлагают погасить в течение 5 дней в досудебном порядке.

Инструкция по оформлению ДТП по «Европротоколу»

С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется! Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней!
В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск.

Правда, в большинстве регионов

sovetnik36.ru

С недавних пор российские водители получили возможность оформлять мелкие ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

Документ, который при этом составляют, называется европротоколом.

Рассмотрим разные нюансы, которые с этим связаны, в том числе и то, как оформить и получить возмещение по европротоколу.

Понятие Европротокол — документ, позволяющий разобраться с ситуацией мелкого ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Таким образом, ускоряется процесс оформления, после чего участники ДТП могут спокойно продолжить путь. Его внедрили, чтобы облегчить жизнь участникам аварии и водителям других автомобилей, проезжающих по дороге.Чтобы воспользоваться этим правом, нужно предварительно изучить информацию об этом вопросе.
Тогда ошибки в действиях и составлении документа минимизируются, а поэтому и возмещение по европротоколу получают без проблем.

Рассмотрим сначала нюансы, связанные с оформлением.

Важно Он не должен приступать к ремонту автомобиля в течение 15 дней после столкновения.

Оформление дорожно-транспортного происшествия инспекторами ГИБДД

Количество машин на дорогах растет с каждым днем, как и количество дорожно-транспортных происшествий. Авария сама по себе – сильный стресс для водителя, а еще больше неприятных эмоций вызывает оформление ДТП.

Важно знать, как правильно поступить в случае происшествия и как должны вести себя на месте аварии сотрудники ГИБДД.Не все ДТП требуют личного присутствия инспекторов ГИБДД.

Когда можно обойтись без них?Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  • Не повреждено госимущество.
  • В аварии нет пострадавших.
  • Нет споров о виновнике аварии.
  • Задействовано не более двух автомобилей.
  • У участников есть .

Если все эти пункты сошлись, то оформить дорожно-транспортное происшествие можно и без сотрудников инспекции.

YULIYA72 › Блог › ОСАГО без ГИБДД.

Инструкция по оформлению ДТП по «Европротоколу»

Вдруг кому понадобится. Всё просто разъяснено. С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол».

Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании. При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется!Правда, в большинстве регионов России «Европротокол» можно использовать лишь при небольших ДТП, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей (если вы являетесь виновником аварии и соглашаетесь на «Европротокол», то знайте — потерпевшая сторона может позднее потребовать с вас компенсации, если ремонт будет стоить больше 50 000 рублей)

Что делать после составления Европротокола, куда обращаться потерпевшему

Данная возможность, т.е.

оформление ДТП по Европротоколу появилась уже давно, но не все страхователи считают этот способ надежным.

Это происходит потому, что не все автовладельцы знают в каких ситуациях можно воспользоваться европротоколом и какими плюсами он обладает по сравнению со стандартным оформлением дорожного происшествия в присутствии инспекторов ГАИ. Оформить Осаго онлайн >> Мы уже говорили, что извещения о ДТП по европейскому образцу предусматривают отсутствие сотрудников полиции при разбирательстве на месте происшествия между двумя его участниками.

Но требования к оформлению ДТП по такому типу извещения имеет свои нюансы. Так, потерпевший и виновник автокатастрофы вправе оформить экземпляр извещения о дорожном происшествии только в следующих случаях: Водитель, который является виновником аварии, а также потерпевший не пострадали физически.

То есть, у обоих участников ДТП отсутствуют травмы физического характера и пострадало только имущество в виде автотранспортного средства.

Новые правила оформления ДТП с 1 июня 2020 года.

Порядок оформления ДТП по европротоколу