Главная / Гражданство / Если продается подаренная квартира нужно ли платить налог

Если продается подаренная квартира нужно ли платить налог

Если продается подаренная квартира нужно ли платить налог

Продал подаренную квартиру и попал на налоги


Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.

Мне подарили квартиру дальние знакомые (не родственники) в 2020 году. Это мой доход, с которого я должен заплатить 13%.А я взял и продал эту квартиру в том же 2020 году.

И теперь должен платить еще 13% с суммы продажи? Получается, за один и тот же предмет дохода я заплачу 26% налогов?На мой вопрос в ФНС четкого ответа не дали. Я слышал, что у нас в стране нет двойного налогообложения, но получается, что есть.

Вот почему так получается.

Екатерина Мирошкина экономистСтоимость подаренной квартиры — это ваш доход в натуральной форме.

Или это новые правила в условиях кризиса? Даже не знаю, как быть.С уважением,Иван МихайловичИван Михайлович, скорее всего, вам на самом деле придется дважды заплатить налог.

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Доход с продажи подаренной гражданину квартиры облагается налогом, как и в случае с продажей иных видов недвижимости.

Если есть доход, может быть налог. Когда речь идет о подаренной недвижимости, имеет значение, кто ее подарил.

Однако, налогообложение данного дохода имеет особенности. Изучим их. Доходы с продажи подаренной квартиры и обычной: в чем разница в их налогообложении? В соответствии с законодательством РФ налогооблагаемыми в общем случае являются любые доходы гражданина — в частности, те, что представлены доходом от продажи недвижимости.
Соответствующий доход, равно как и иные, что могут быть получены физлицом, облагается НДФЛ по ставке в 13%.

Вместе с тем, налогообложение доходов от реализации объектов недвижимости с разным правовым статусом может различаться исходя из норм законодательства, регулирующего правоотношения, предмет которых — купля-продажа объектов недвижимости с разным статусом.

Необходимо ли платить налог с продажи квартиры

Вопросы налогообложения доходов с продаж жилья интересуют многих российских граждан, в частности, в каких случаях подоходный налог платится, а в каких нет. Ситуация с налогообложением сделки напрямую зависима от стоимости (договорной и кадастровой) и времени ее нахождения в собственности.

Рекомендуем прочесть:  Енвд при перевозке грузов

До 2015 года включительно физическое лицо, продав жилье, принадлежавшее ему менее трех лет, платило государству 13% от дохода с реализации.

С 2016 года в российском законодательстве появились поправки к Налоговому кодексу, которые коснулись только недвижимости, зарегистрированной ЕГРП с 2016 года.

Стоит отметить, что положение о трехлетнем сроке осталось в налоговом законодательстве, но оно работает только в случае реализации квартир, приобретенных:

Налог с продажи подаренной квартиры

> Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по дарственной?

Однако порядок уплаты налогов с дохода, полученного от сделки с недвижимостью, зарегистрированной в ЕГРП в 2015 году и ранее, остался без изменений.
Этот вопрос волнует всех, кому посчастливилось приобрести недвижимость в качестве подарка. Порядок налогообложения несколько изменился в 2016 году, требования относительно уплаты обязательного сбора ужесточились, тем не менее существует возможность освобождения от внесения этого платежа или, по крайней мере, уменьшения его размера.

Подаренную квартиру можно продать по стандартной процедуре.

На сегодняшний день для этого не нужно обращаться к нотариусу или в другие структуры. Для продажи квартиры или её части понадобится следующий пакет документации: паспорта сторон; правоустанавливающие документы (в данном случае это договор дарения); технические сведения; соглашение о сделке купли-продажи; данные из домовой книги; документ об отсутствии долгов за предоставленные

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения является одним из самых распространенных методов отчуждения недвижимости. Но далеко не всегда одаряемый предпочитает использовать дар и владеть им.

Иногда получатели таких дорогих «подарков» отдают предпочтение продать квартиру или дом после дарения и получить за это определенную денежную сумму. При оформлении дарственной, обязательным условием является ее регистрация в ЕГРП, сотрудники органов которого обязаны новому владельцу выдать на руки свидетельство о праве собственности на объект.

Без прохождения процедуры регистрации сделка считается недействительной и право собственности на недвижимость до момента обращения в территориальные органы Росреестра одной из сторон полностью принадлежит дарителю.

Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества наделяет нового владельца абсолютным правом распоряжаться подарком на свое усмотрение.

Налог с продажи подаренной квартиры в 2020 году

>> >> Последние изменения: май, 2020 2,831 Время чтения: 6 мин.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Особенности процесса уплаты налога с квартиры, полученной по договору дарственной С этой проблемой сталкиваются все обладатели недвижимости, которая досталась им на основании договора дарственной.

Рекомендуем прочесть:  Енвд к2 в 2020 году

Налог с продажи подаренной квартиры платится в той же величине – 13% от суммы, граждане по-прежнему имеют возможность освободиться от необходимости вносить этот платёж или уменьшить его размер, зато немного изменились основания для уплаты. Регламентирует процесс дарения глава 32 Гражданского Кодекса РФ.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, полученной по дарственной?

когда можно избежать уплаты?(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб. 222 » Содержание Очень часто близкие люди вместо составления завещания передают своё недвижимое имущество в дар выбранным наследникам. Такая процедура позволяет избежать судебных тяжб и семейных споров после смерти владельца квартиры, так как в данной ситуации права нового собственника защищаются на уровне Федерального законодательства.

Российским законодательством определены лица, которые не имеют права получать в дар ценное и недвижимое имущество:

  1. работники государственных ведомств от гражданских лиц;
  2. коммерческие предприятия от юридических лиц и т. д.
  3. работники медицинских учреждений от пациентов;

Каждый российский гражданин, получивший на руки свидетельство о праве собственности на квартиру (полученную по договору дарения), с этого момента является её полноправным владельцем.

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

В случае, если квартиру нужно продать до истечения предельного срока владения, то применяется обычный расчет – из той стоимости, которая зафиксирована в договоре купли-продажи, вычитается 1 млн рублей (сумма налогового вычета), и с разницы выплачивается 13%.В случае, если Вы физическое лицо, то доход, полученный Вами от реализации квартиры, ранее

Продажа подаренной квартиры, доли в ней или дома: через какое время и как продавать, необходимые документы

Договор дарения вещей, в том числе и недвижимого имущества, является достаточно распространенной сделкой. В некоторых случаях после дарения происходит последующая продажа полученных в дар квартир, домов, долей. Для такой продажи нужно время, ведь если сразу произвести отчуждение, то имеет место уплата НДФЛ.

Разберемся подробнее с данным вопросом. Договор дарения регулируется частью второй гражданского кодекса Российской Федерации. Это соглашение, которое подразумевает передачу на безвозмездной основе того или иного имущества, а также:

  1. предоставление имущественных прав;
  2. освобождение от имущественной обязанности.

Сторонами данного соглашения являются даритель и одаряемый.

Эти граждане могут быть как родственниками, так и посторонними друг другу лицами.