Главная / Корпоративное страхование / Федеральный закон ликвидация муп с 2020 года

Федеральный закон ликвидация муп с 2020 года

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности


Законопроектом предлагается установить запрет создания унитарных предприятий либо изменения видов их деятельности, за исключением случаев, когда унитарное предприятие создаётся в целях обеспечения обороны и безопасности государства и предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства России либо для работы в сферах естественных монополий или гособоронзаказа. Законопроектом также предусматривается, что государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу предлагаемых изменений и осуществляющие деятельность на товарных рынках, будут подлежать ликвидации или реорганизации.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)» (далее – законопроект) подготовлен ФАС России в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в

Совфед отклонил законопроект о ликвидации ГУПов и МУПов

Фото: www.yuga.ru 12 декабря 2020 в 17:08 | Автор: МГ | Категории: Фото: www.yuga.ru Совет Федерации отклонил законопроект о ликвидации или реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов), который Госдума 11 декабря приняла в первом чтении, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы официально заявили об этом администрации президента, потому что законопроект нарушает принцип распределения полномочий»

, — заявила Матвиенко. Согласно законопроекту, существующие ГУПы и МУПы должны быть реорганизованы или ликвидированы до 2021 года, кроме трех групп предприятий: созданных в соответствии с федеральными законами и актами президента или правительства, учрежденных Минобороны или ФСБ, а также образованных в сфере естественных монополий.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подчеркивал, что исключения

Правительство РФ предлагает перенести с 1 января 2021 года на 1 января 2023 года срок ликвидации или реорганизации существующих ГУПов и МУПов в тех сферах, в которых их создание будет запрещено

Кроме того, поправками предлагается расширить перечень сфер деятельности, на которые не будет распространяться запрет на создание унитарных предприятий Проектом Федерального закона N 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)», внесенным Правительством РФ, принятым Государственной Думой в первом чтении 11 декабря 2020 г., предполагается установить, что унитарные предприятия могут создаваться: в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами Президента РФ или Правительства РФ; федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, государственной и общественной безопасности, перечень которых устанавливается

Рекомендуем прочесть:  Приглашение на шоу программу текст

Ликвидация учреждения

Содержание Государственные или частные учреждения могут быть закрыты в соответствии со статьями 61, 65 Гражданского Кодекса, ФЗ «Об образовании», ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими законодательными актами РФ.

Решение о закрытии принимает учредитель или орган организации, который имеет на то полномочия.Федеральным законом «О некоммерческих организациях» статьей 19.1 регламентируется процесс закрытия казенного учреждения. Так, принятие решения об этой процедуре и ее проведении выполняется в порядке, установленном:

  1. высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ − в отношении таких организаций субъекта РФ;
  2. местной администрацией муниципальных образований − в отношении муниципальных казенных организаций.
  3. правительством РФ − в отношении федеральных казенных структур;

После принятия решения учредителем или органом, имеющей право на закрытие, начинается процесс упразднения структуры.

Ликвидация ГУПов и МУПов откладывается?

Фото: wikipedia.org Период преобразования унитарных предприятий в другие правовые формы предложено сдвинуть до 2023 года.

Кабмин внёс в Госдуму поправки ко второму чтению соответствующего проекта закона.

При этом они не только корректируют срок трансформации ГУПов и МУПов, но и расширяют перечень организаций, которые могут остаться в прежнем своём формате.Запрет на создание с 2020 года новых государственных и муниципальных унитарных предприятий, который предусматривает правительственный законопроект, принятый в первом чтении, в Совете Федерации понимания не нашёл.
Напомним, что спикер палаты регионов 12 декабря , что сенаторы проект о ликвидации ГУПов и МУПов в том виде, в котором его представил кабмин, поддерживать не намерены, так как «он нарушает принцип распределения полномочий, и федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти

Матвиенко: Совет Федерации отклонит закон о ликвидации ГУП и МУП

12 декабря 2020, 10:56 818 © Фото с сайта kremlin.ru Совет Федерации отклонит закон о ликвидации или реорганизации ГУП и МУП на товарных рынках с 2020 года.

Этот закон — антиконституционный, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Накануне закон был принят Госдумой в первом чтении. Как сообщает , Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации этот документ не одобрит.

«Мы уже сообщили об этом в администрацию президента», — добавила она. По словам Матвиенко, закон нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов. Матвиенко обратилась к присутствующему в Совфеде спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением не принимать это закон.
Володин в ответ заметил, что депутаты не смогут не учесть этой позиции Совфеда, однако документ можно доработать, а не отклонять. Законопроект,

Госдума приняла законопроект о ликвидации ГУПов и МУПов в I чтении

, , 14:07 — REGNUM Правительственный законопроект, направленный на ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) в РФ, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 11 декабря.Речь идет о запрете создания унитарных предприятий с госучастием с 2020 года.

При этом существующие ГУП и МУП также должны быть ликвидированы к 1 января 2021 года.

Однако такие нормы не коснутся предприятий, которые были созданы по специальному закону, акту или распоряжению президента или правительства.

Такие изменения необходимы в связи с тем, что конкуренция между существующими ГУПами и МУПами слишком высока, отмечали в правительстве.Ранее депутаты по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина перенесли рассмотрение законопроекта в связи с тем,

Рябухин: продление периода ликвидации ГУП и МУП снизит риски непредсказуемых последствий

Фото: ПГ / Михаил Нилов Правительство готовит поправки ко второму чтению законопроекта о ликвидации ГУПов и МУПов, продлевающие период преобразования унитарных предприятий в другие правовые формы до 2023 года.

Исключением будут также предприятия, которые работают для достижения целей национальной безопасности и обороны.
Мера поможет избежать негативных факторов,

«которые могут привести к непредсказуемым последствиям»

, сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин в понедельник.Принятый Госдумой в первом чтении законопроект предполагает запрет с 2020 года на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий за исключением отдельных случаев.

Исключение сделано для унитарных предприятий, созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или Правительства и учредителями, которыми выступают Минобороны и ФСБ, а также в сфере естественных монополий.«Парламентская газета» ранее писала, что 12 декабря в ходе семинара с

Матвиенко: Совет Федерации отклонит закон о ликвидации ГУП и МУП

/ / 12.12.2020 586 Просмотры Совет Федерации отклонит закон о ликвидации или реорганизации ГУП и МУП на товарных рынках с 2020 года.

Этот закон — антиконституционный, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Накануне закон был принят Госдумой в первом чтении. Как сообщает РИА Новости, Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации этот документ не одобрит. «Мы уже сообщили об этом в администрацию президента», — добавила она.
По словам Матвиенко, закон нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов.

Матвиенко обратилась к присутствующему в Совфеде спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением не принимать это закон.