Главная / Возврат товаров / Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Идентификация опасностей и оценка опасных факторов при производстве

Оглавление:

Идентификация опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов


Вид реферат Язык русский Дата добавления 13.07.2011 Размер файла 604,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ 2 КУРСОВАЯ РАБОТА Управление качеством на тему Содержание пищевая продукция кефир безопасность микробиологический

  1. 3.2 Микробиологические опасные факторы
  2. 3.3 Химические опасности
  3. 3.3.3 Пищевые добавки
  4. 1. Характеристика предприятия
  5. 4.
  6. 2. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России
  7. Введение
  8. 3. Анализ опасностей
  9. 3.3.1 Пестициды
  10. 3.4 Физические опасные факторы
  11. 3.3.2 Диксины
  12. 3.1 Биологические опасности
  13. 2.1 Семь принципов системы НАССР

Идентификация опасностей

Обеспечение безопасности человека в процессе труда — сложная инженерная задача, безусловно, зависящая от конкретных обстоятельств и условий того или иного производства. Вместе с тем технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и состоят в идентификации (распознавании) опасных и вредных производственных факторов, оценивании рисков, включая их анализ и управление рисками. Разнообразие опасностей и вредных производственных факторов допускает самые различные их классификации.

Такие классификации используются на практике для идентификации (распознания) опасных и вредных производственных факторов и связанных с ними рисков для последующей организации защиты от наиболее часто встречающихся (высокий вероятностный риск) и приносящих наибольший ущерб (высокий стоимостной риск) факторов.

Охрана труда

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Обеспечение безопасности человека в процессе труда — сложная инженерная и организационная задача, которая, безусловно, зависит от конкретных обстоятельств и условий того или иного производства.

В нашей стране идентификация опасных и вредных производственных факторов производится на рабочих местах средствами аттестации рабочих мест по условиям труда.
Вместе с тем технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и состоят в идентификации (распознавании) опасных и вредных производственных факторов, оценке рисков, включая их анализ и управление ими. Разнообразие опасных и вредных производственных факторов допускает самые различные их классификации, которые на практике используются для идентификации опасных и вредных производственных факторов и связанных с ними рисков с целью последующей организации защиты от наиболее часто встречающихся (высокий вероятностный риск) и приносящих наибольший ущерб (высокий стоимостный риск) факторов.

В отечественной практике идентификация опасных и вредных производственных факторов производится на рабочих местах .

Идентификация вредных и опасных факторов на производстве

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 03.05.2015 Размер файла 21,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ КГБПОУ СПО Волчихинский политехнический колледж ПМ 02 МДК 02.01 Управление коллективом исполнителей Специальность:190631

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Реферат Тема: «» Волчиха 2015 Содержание Введение 1.

Понятие вредных и опасных производственных факторов 2.

СТП 581-6.7-002-2006 СУОТ.

Охрана труда на предприятии 3. Идентификация вредных и опасных факторов Заключение Список литературы Введение Обеспечение безопасных условий труда и экологической безопасности основывается на системном подходе к анализу взаимодействия человека с техническими системами и окружающей средой.
Идентификация опасностей, оценка и контроль рисков

Стандарт предприятия СТП 581-6.7-002-2006 , утв.

генеральным директором ОАО «РПЗ» ____________ * Стандарты разработаны коллективом отдела охраны труда ОАО «РПЗ». В рамках системы управления охраной труда ОАО «РПЗ» разработан СТП 581-6.7-002-2006 «Идентификация опасностей, оценка и контроль, включающий: — Процесс проведения оценки рисков на рабочих местах в ОАО «РПЗ», разработанный на основе подхода стандарта BS 8800-2004 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

Руководство»; — Процесс проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, определенный постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12 в качестве методики оценки рисков на рабочих местах в организациях Российской Федерации. Процессы проведения оценки рисков не противоречат положениям аттестации рабочих мест по условиям труда и с целью повышения безопасности производства и наиболее эффективного управления рисками осуществляются параллельно.

ГОСТ Р 12.0.010-2009 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).

Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков

ГОСТ Р 12.0.010-2009Группа Т58 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПАСНОСТЕЙ И ОЦЕНКА РИСКОВОКС 13.100 Дата введения 2011-01-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — Сведения о стандарте1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, состоящей из представителей Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, ООО «Экожилсервис»2 ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 251 «Безопасность труда»3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Идентификация вредных и опасных факторов

Идентификация опасных и вредных производственных факторов призвана уменьшить потенциальную опасность производственной среды, так как в соответствии с выявленными характеристиками опасности разрабатываться и внедряются профилактические мероприятия (технические, технологические и организационные), направленные на снижение вероятности реализации опасностей и обеспечение безопасных и комфортных условий труда. Идентификация опасностей наиболее эффективна при использовании системного подхода к их анализу и оценке, при этом опасности систематизируют по отдельные признакам.

Примером такой систематизации может быть привязка опасностей по отдельным элементам производственной среды предприятий по эксплуатации, обслуживанию и ремонту автомобилей : материалам , инструментам , оборудованию, технологическим процессам , производственными помещениями , зданиям , территориям , трудовой деятельности работников.

4. Порядок проведения идентификации опасностей и оценки производственных рисков

сведения об имевших место травмах, профессиональных заболеваниях.

Необходимо оценивать, как нормальные условия труда, так и случаи отклонений в работе, связанные с происшествиями, возможными аварийными ситуациями. При идентификации опасностей в зависимости от осуществляемого вида деятельности следует определить перечень работ, входящих в осуществляемый вид деятельности, а также рассматривать не только опасности и риски от деятельности, выполняемой своим персоналом, но и опасности и риски, возникающие от деятельности подрядчиков и посетителей, от использования продукции и услуг, предоставленных другими организациями.
Данная процедура включает рассмотрение: организации работ, включая безопасность их выполнения; проектирования безопасных рабочих мест, технологических процессов, оборудования; монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта оборудования (зданий и помещений); характеристик приобретаемых организацией товаров и услуг.

Практическое занятие № 1 «Идентификация опасных и вредных производственных факторов»

эмоциональные перегрузки. Воздействие опасных и вредных производственных факторов на организм человека В производственных условиях, как правило, действует комплекс вредностей и опасностей.

Движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, передвигающиеся изделия, разрушающиеся конструкции способствуют возникновению механических травм (ушибов, переломов, ран, увечий и т.д.), запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны, повышенных уровней шума, статического электричества, напряжения зрительных анализаторов, статических перегрузок, монотонности труда и т.д.