Главная / Международное право / Имеет ли право полиция проверять нагичие аптечки у автолюбителя

Имеет ли право полиция проверять нагичие аптечки у автолюбителя

Имеет ли право полиция проверять нагичие аптечки у автолюбителя

Имеет ли право инспектор ДПС остановить авто и проверить наличие аптечки, огнетушителя и аварийного знака?


Здравствуйте, согласно п. 84 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются 84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или . Таким образом, инспектор может ссылаться, что визуально ему показалось, что Вы были без ремня безопасности и тем самым совершили правонарушение.

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Проверка документов на транспортное средство — прямая обязанность сотрудников ГИБДД. В ходе проведения планового рейда сотрудники ГИБДД могут останавливать любые автомобили, которые вызывают у них подозрение. Однако некоторые инспекторы, даже убедившись, что бумаги в порядке, отказываются отпустить водителя «с миром».

Они начинают искать другие нарушения. Инспектор ДПС может потребовать показать аптечку, огнетушитель и другие предметы. Большинство граждан послушно выполняют такие указания, не задумываясь, насколько они законны.

Согласно требованиям пункта 7.7 ПДД (раздел «Прочие элементы конструкции»), при отсутствии ряда приспособлений автомобиль считается непригодным для эксплуатации.

К таковым относятся, в частности, огнетушитель и медицинская аптечка.

Может ли инспектор гибдд проверять наличие аптечки и огнетушителя

— — Но тут же, выскакивает третье обстоятельство.

По сути, это положение полностью обосновано. Без первого не обойтись в случае возникновения пожара, без второго — при аварии, в которой есть пострадавшие.

Если читать внимательно, то в законе четко написано «проверить НАЛИЧИЕ». Т.е. если у вас просроченная аптечка,огнетушитель или знак АО не соответствует ГОСТу, то сотрудник не в праве выписать вам штраф. Его не в его компетенции. Подобный штраф может выписать лишь инспектор технадзора. Но почему вообще инспектор просил у нас про аптечку?
и обязаны ли мы ему ее предъявить?На самом деле, проверка данного комплекта вещей не совсем законна. Почему? Т.к. эти нарушения «визуально» ИДПС установить не в состоянии, то проверка нахождения аптечки и т.д.

будет уже рассматриваться как ДОСМОТР автомобиля. А раз инспектор собрался провести досмотр, то будьте добры протокол и понятых.

Так же, инспектор может сослаться на спец.

мероприятие. К примеру «без аптечки только в ад» ну или что то подобное. Конечно, КоАП не накладывает на водителя обязанности предъявлять инспектору ГИБДД огнетушитель.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять наличие аптечки в городе (не на посту)?

Согласно п.

7.7. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС (далее Перечень) , запрещается эксплуатация ТС при отсутствии медицинской аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки.

В силу п. 11 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее Основные положения) , запрещается эксплуатация автомобилей, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня. В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КРФоАП, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2—6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Теперь давайте определимся имеет ли право инспектор ДПС проверить наличие указанных элементов, и при каких обстоятельствах.

Что имеет право проверить инспектор ДПС

Содержание Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, — Правила дорожного движения. Остальные он знать не обязан.

Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят. Для проверки документов — водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира — автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС.

Не передвижном, а именно стационарном — см. пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г. № 185). На дороге инспектор вправе остановить вас только по следующим причинам: если нарушили ПДД, или есть информация (например, от других водителей) о нарушении ПДД, или машина проходит по одной из розыскных баз ГИБДД.

Еще могут остановить, чтобы привлечь водителя в качестве понятого или при необходимости оказать помощь пострадавшему.

«Ликбез от Телогрейкина»: так обязан ли водитель показывать аптечку инспектору ГАИ?

Вроде бы и вопрос сам по себе никакой, но почему-то часто является причиной конфликта водителя с инспектором — аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки (далее АОЗ). Лично у меня ни разу за 20 лет инспекторы не просили показать АОЗ, но я постоянно узнаю о конфликтах других водителей по этому поводу.

Поэтому пытаюсь разобраться, оперируя при этом исключительно нормами действующего законодательства, принимая во внимание мнение суда и используя обыкновенную логику.

Есть Приложение 4 к ПДД, где указано великое множество неисправностей элементов конструкции транспортного средства, запрещающих участие в дорожном движении. Почему инспектор никогда не проверяет работу противоугонного устройства, запор топливного бака или работу звукового сигнала?

Рекомендуем прочесть:  Босния и герцеговина без визы

Зачем инспектор

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

Абзац 3 пункта 2.3.1 ПДД: При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности; Если инспектор размахивает перед вами приложением к ПДД с заголовком: «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средства» и делает акцент на слове «запрещается эксплуатация» не воспринимайте в буквальном смысле этот заголовок.

Почему камнем преткновения стал пункт 44 главы 7 ПДД?

Просто инспектору очень хочется посильнее напугать вас.

Все возможные случаи запрета эксплуатации подробно приведены либо в главе 13.1 этой книги «Основание для запрета эксплуатации автомобиля», либо в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

Важно Есть чётко оговоренные условия для проведения процедуры досмотра:

Могут ли инспектор гибдд проверять наличие огнетушителя и аптечки

В случае, если знак отсутствует, водителя может ждать следующее наказание:

  1. За само отсутствие знака – по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение).
  2. За невыставление знака в случае аварийной остановки при ДТП – ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ (штраф 1000 рублей – без возможности заменить вид наказания).

Учитывая, что знак стоит (в зависимости от исполнения и материала) от 150 до 300 рублей, на его покупке лучше не экономить.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: как избежать штрафа.

А теперь разберёмся, что нужно делать, чтобы избежать штрафа за отсутствие аптечки, знака или огнетушителя. Прежде всего, вы должны попросить инспектора предъявить служебное удостоверение.

Затем вам следует поинтересоваться, по какой, собственно, причине вы должны предъявлять автомобиль к досмотру (если сотрудник требует продемонстрировать ему наличие предметов).

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

С этим вопросом обратился ко мне один из подписчиков. Михаил проживает в Краснодарском крае и недавно на посту его остановил инспектор ДПС, после проверки документов у инспектора возникло желание проверить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

Михаил долго спорил с инспектором, говоря, что инспектор не имеет право проверять данные предметы, но в итоге сдался и предъявил.

Так имеет ли право на самом деле проверять инспектор наличие этих предметов? Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС, а именно п.

7.7, запрещает эксплуатировать автомобили, если они не оборудованы аптечкой, огнетушителем и знаком аварийной остановки.

Таким образом если водитель передвигается на автомобиле, то он обязан иметь эти три предмета у себя в автомобиле.