Главная / Трудовые споры / Как начислить сдельную зарплату

Как начислить сдельную зарплату

Как начислить сдельную зарплату

Как рассчитать заработную плату?


19.09.2016 Расчет оплаты труда на любом как коммерческом, так и государственном предприятии происходит согласно законодательным актам, действующим в данный момент времени. Сумма ее зависит от должностного оклада, прописанного в трудовом договоре, отработанных в течение определенного периода часов и других деталей. Сумма, положенная к выплате, рассчитывается бухгалтером на основании ряда документов. На сегодняшний день наиболее часто практикуют две виды платы: Повременная.

Первая предусматривает определенный договором оклад за отработанное время – час, день, месяц.

Зачастую практикуется месячная ставка. При этом итоговая сумма зависит от времени, отработанного в течение определенного отрезка времени. Применяется в основном при расчете зарплаты работникам, от которых не зависит количество созданного продукта – бухгалтеров, учителей, менеджеров. Сдельная. Зависит от количества созданного продукта за определенный период.

Как рассчитать сдельную оплату труда: формула, примеры

Взаимоотношения между работником и работодателем представляют собой сложный процесс взаимодействия, который основан, прежде всего, на главном принципе: обе стороны получают материальную выгоду друг от друга.С целью реализации такой задачи разрабатываются различные способы организации системы оплаты труда в компаниях.

Их можно разделить на две крупные группы:

  1. сдельная форма оплаты;
  2. повременная форма оплаты.

В рамках данной статьи более подробно будет рассмотрена первая форма.Сдельная оплата труда — более сложное явление, чем повременная оплата, так как может включать в себя различные комбинации и варианты.Сдельная оплата труда на современных предприятиях выступает одной из популярных форм заработной платы. Она предусматривает плату за труд, которая зависит от количественных и качественных показателей сотрудника за истекший период.

Другими словами, выплаты осуществляются исключительно за выполненный объем работы.

Заработная плата формула расчета

Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник компании в обмен на свой труд. Статья 57 ТК РФ говорит о том, что размер вознаграждения и способ его формирования являются необходимыми условиями трудового договора.

При расчете заработной платы принимается во внимание порядок вознаграждения, установленный на предприятии, а также дополнительные поощрения и компенсации.

Они могут быть установлены законодательно, например, компенсации за работу во вредных условиях труда, или приняты организацией самостоятельно (доплаты за выслугу лет, премии за выполнения финансовых показателей и др.).

Также при расчете учитываются различные взыскания, удержания из зарплаты и налоговые вычеты.

Основные разновидности сдельной заработной платы и порядок начисления

Сдельная заработная плата – это способ оплаты работы наемным сотрудникам, где заработок напрямую зависит от количества определенной продукции или выполненных им объемов работы.

Важно обратить свое внимание на то, что сдельная заработная плата прежде всего направлена на максимальное улучшение количественных показателей работы.

На сегодняшний день существует всего шесть основных разновидностей сдельной заработной платы. Каждый из перечисленных ниже видов имеет свои определенные преимущества и недостатки: Прямые сдельные. По прямым сдельным системам заработная плата также начисляется в зависимости от общего объема выполненных работ с применением сдельных твердых расценок, которые установлены с полным учетом общей классификации работника.

При этой системе общей оплаты труда, работники в большинстве случаев материально не заинтересованы в рамках достижения общих высоких показателей деятельности всего коллектива, не говоря уже про повышение качества результатов все работы.

Сдельная оплата труда — что это такое, пример расчета начислений, виды и порядок + образец договора сдельной оплаты труда

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о сдельной оплате труда.

Сегодня вы узнаете:

  • Что такое сдельная заработная плата и где она применяется;
  • Какие виды сдельной оплаты труда существуют;
  • Каковы предпосылки для перевода на сдельную оплату труда;
  • Преимущества и недостатки этого вида оплаты.

Один из важнейших аспектов организации трудовой деятельности в компании – выбор формы денежного вознаграждения сотрудников. Нам наиболее привычна повременная форма, когда зарплата начисляется в зависимости от оклада и количества отработанных дней.

Однако такая схема не годится для многих видов деятельности, где работодателю крайне важно мотивировать сотрудника на повышение результативности, а также где есть возможность вести количественный учет выполненной работы.

Тогда применяется другая распространенная форма – сдельная оплата труда.

Сдельная заработная плата – это такой вид денежного вознаграждения работника, где его заработок напрямую зависит от произведенных им единиц продукции или от объема выполненной работы, при условии, что результат его труда можно посчитать, а качество – отследить.

Как рассчитать сдельную оплату труда: формула, примеры

Взаимоотношения между работником и работодателем представляют собой сложный процесс взаимодействия, который основан, прежде всего, на главном принципе: обе стороны получают материальную выгоду друг от друга.С целью реализации такой задачи разрабатываются различные способы организации системы оплаты труда в компаниях. Их можно разделить на две крупные группы:

  1. сдельная форма оплаты;
  2. повременная форма оплаты.

В рамках данной статьи более подробно будет рассмотрена первая форма.Сдельная оплата труда — более сложное явление, чем повременная оплата, так как может включать в себя различные комбинации и варианты.Сдельная оплата труда на современных предприятиях выступает одной из популярных форм заработной платы.

Она предусматривает плату за труд, которая зависит от количественных и качественных показателей сотрудника за истекший период. Другими словами, выплаты осуществляются исключительно за выполненный объем работы.

Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты труда

При использовании этой системы сотруднику оплачивают количество выпущенной им продукции или объем выполненных работ (оказанных услуг).

Как и в случае с повременной оплатой труда, есть несколько разновидностей сдельной системы: простая, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная. Простая сдельная система предусматривает оплату количества выпущенной продукции (объема выполненных работ или услуг) исходя из сдельных расценок, принятых в компании.
Такие расценки определяют на единицу продукции того или иного вида.Пример В ЗАО «Салют» для рабочих основного производства установлена простая сдельная форма оплаты труда. Сдельная расценка составляет 300 руб.

за единицу выпущенной продукции. Рабочий фирмы Иванов выпустил готовую продукцию в количестве: — в январе — 32 единицы; — в феврале — 54 единицы; — в марте — 58 единиц.

Заработная плата Иванова составит: — за январь: 300 руб.

Как рассчитать сдельную зарплату

В последнее время нередкими являются случаи, в которых люди работают и заключают договоры по сдельной оплате труда. В соответствии с определенными документами, прописывается именно сдельная оплата труда в договоре.

Как рассчитать сдельную оплату труда? Данный вопрос не является сложным, если учитывать несколько моментов.

Заметьте, что на данный вид заработка могут повлиять несколько документов.

Изначально это трудовой договор, который первым делом регулирует сумму, которая вам обязана выплачиваться по определенным стандартам. Затем вы можете обратиться к соглашению, где нередко также фиксируют принятую систему по оплате вашего труда, однако там информация указана частично. Не забываем и про коллективный договор, который заключается за счет представителей работодателя и самого работника.

Как рассчитать зарплату при различных системах оплаты оплаты труда

Существуют следующие системы оплаты труда:

  1. ;
  1. ;
  1. ;
  1. ;
  1. .

На основании каких показателей рассчитывать зарплату сотрудников при этих системах оплаты труда, организация определяет самостоятельно.

Заметьте, что коллективный договор можно вообще не заключать, закон не предусматривает его. Исключением являются случаи, когда одна из сторон соглашения сама изъявит желание его заключить.
В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет.Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда.