Главная / Загранпаспорт / Как отмениьь вскрытие

Как отмениьь вскрытие

Как отмениьь вскрытие

Как отказаться от вскрытия в морге


Врачебная процедура вскрытия проводится в танатологическом отделении для установления точной причины ухода из жизни. Сбор данных о смертельных исходах очень важен. В рамках действующей в РФ медицинской реформы факторы, влияющие на гибель людей, могут улучшить качество обслуживания в госпиталях и поликлиниках. При этом родственники усопшего вправе написать отказ на проведение патологоанатомических действий.

После рассмотрения заявления доктор принимает решение о возможности удовлетворения данной просьбы. Близкие преставившегося часто спрашивают: «Можно ли отказаться от вскрытия?». Мотивы, которыми они руководствуются, могут быть разными. Одни желают оставить тело родного человека в неприкосновенности по суеверным причинам.

Другие считают, что их близкий человек достаточно настрадался при жизни от врачей, чтобы ещё и после перехода в иной мир скальпель касался их внутренних органов.

есть вопрос: можно ли при жизни отказаться от вскрытия после смерти?

13.01.2016 02:50 Поделиться с друзьями >>> Спрашивает Пётр П.: – Я – пожилой человек. Очень бы не хотел, чтобы после моей смерти меня вскрывали.

Могу ли я написать заявление, чтобы после моей смерти вскрытие не производили? Где и как это можно сделать? Отвечает начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры РК старший советник юстиции Л.М.

Осипов: – Согласно ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ) волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее – волеизъявление умершего) – пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию, о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела, быть погребённым на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими, быть подвергнутым кремации, о доверии исполнить своё волеизъявление тому или иному лицу.

В соответствии со ст.

Отмена вскрытия

не допускается в следующих случаях:

  1. При заболевании, связанных с последствиями экологических катастроф;
  2. При невозможности врачом патологоанатом или судебно-медицинским экспертом установления заключительного клинического диагноза заболевания ();
  3. В случаях смерти связанных с проведением диагностических, профилактических, анестезиологических, инструментальных, реанимационных, после операции, переливания крови или проведения лечебных мероприятий;
  4. При насильственной смерти или подозрении на нее.
  5. При подозрении на передозировку лекарственными, алкогольными, наркотическими или диагностическими препаратами;
  6. При инфекционном заболевании или подозрений на него;
  7. Беременных, рожениц и родильниц;
  8. При онкологическом заболевания (когда отсутствуют гистологические исследования);

Бланк заявления берется и заполняется в морге в день получения медицинского свидетельства о смерти.

Как отказаться от вскрытия если вы не хотите этого?

Вскрытие умершего – это медицинская процедура, которая выполняется в морге для установления точной причины ухода из жизни.

Большинство граждан уверены, что данная процедура является обязательной и без нее не выдается свидетельство о смерти. Однако, при необходимости может быть оформлен отказ от вскрытия, являющийся абсолютно законным действием. Возможность отказа от вскрытия умершего прописана законодательством.

Он может быть оформлен при наличии таких причин: Волеизъявления усопшего, но оно должно быть официально задокументировано или прописано в завещании.

Религиозного запрета, который имеется в ряде верований. Например, вскрытие останков запрещено в иудаизме, мусульманстве.

Человек был серьезно болен и умер под наблюдением врачей.

Как отказаться от вскрытия

За последние пять лет количество посмертных вскрытий в России увеличилось в разы.

На руках имеется амбулаторная карта усопшего, в которой указаны заболевания, способные привести к летальному исходу.

С одной стороны это связано с медицинской реформой, а с другой – заботой о ныне живущих. Ведь только после аутопсии врач-патологоанатом может точно сказать о причинах ухода пациента из жизни. На основании собранной статистики смертности принимаются решения о развитии того или иного подраздела медицины.

В то же время следует учитывать и морально-этическую сторону вопроса.

Разрушение телесной оболочки после смерти некоторыми людьми воспринимается неким вандализмом по отношению к памяти их родственника. Как отказаться от проведения вскрытия будет рассказано далее в статье.

В ст.5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» детально описаны предполагаемые действия по достойному отношению к телу усопшего.

В частности, принимаются во внимание его прижизненные пожелания, касающиеся дальнейшего вскрытия.

Отказ от вскрытия

/ Могу ли я запретить вскрывать мое тело после смерти, независимо от того когда это произойдет и по какой причине???Отвечает врач, адвокатЕсли целью вскрытия будет получения Ваших органов для трансплантации, — то можете.

Но кроме того, с Вашей стороны надо заранее известить медицинскую организацию, полномочную принимать подобные решения о своем несогласии. Пока законодатель эту «малость» не уточняет, каким образом человек может известить все разом медицинские учреждения РФ о своем несогласии. Занимается правозащитной деятельностью в областях защиты прав пациентов, защиты по уголовным делам, в том числе и по статьям 109 (Причинение смерти по неосторожности), 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 118 (Причинение

Как отказаться от вскрытия?

Вскрытие тела – медицинская процедура, проводимая в морге для выяснения точной причины смерти человека.

Абсурд, — не правда ли?Консультация организатора здравоохранения на тему «» Врач, юрист.
Если нет подозрений на криминальные или врачебные причины смерти, отказ от вскрытия по закону ВОЗМОЖЕН. Поэтому, если умершего отвезли в патологоанатомический морг (ПАО), отказ от вскрытия возможен, так как в ПАО помещают тела умерших от естественных причин. Часто перед близкими покойного встает вопрос: «Можно ли отказаться от вскрытия умершего?», поскольку для многих отказ от вскрытия актуален.

Причины отказа от вскрытия могут быть разными: религиозные убеждения покойного, его волеизъявление и завещание, желание членов его семьи.

В федеральном законе №323-ФЗ (статья 67.3) указано, что отказ от вскрытия принципиально возможен. Одновременно с этим, в том же законе четко обговорены ситуации, при которых вскрытие должно быть проведено обязательно. В России на законодательном уровне действует презумпция согласия родственников на изъятие органов умерших (трансплантация).

Родственники отказываются от вскрытия

/ Здравствуйте, Елена Николаевна! Мою подругу сбила машина на пешеходном переходе, по дороге в машине скорой помощи в больницу ей совсем стало плохо, но умерла она в больнице. Родственники хотели забрать тело без вскрытия и готовы были написать расписку или заявление что по религиозным мотивам не согласны на вскрытие родственника.

Администрация больницы им отказала сославшись на криминал.

Я думаю что родственники в любом случае имеют право отказаться от вскрытия и забрать тело. Есть ли какие-нибудь документы, где объясняется в каких случаях родственники имеют право отказаться от вскрытия, а в каких случаях родственники никак не могут это сделать?

Большое спасибо!Отвечает медицинский юристЗдравствуйте. Проведение патологоанатомических вскрытий регулируется статьей 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Положением, утвержденным приказом Минздравмедпрома РФ №82.

Отказ от вскрытия тела

/ Бабушки, прихожанки православного храма, обратились с просьбой помочь при жизни оформить отказ от вскрытия тела после смерти по религиозным мотивам.

Согласно приказу минздрава россии от 06.06.2013 N 354н «о порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» (зарегистрировано в минюсте россии 16.12.2013 N 30612): «по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением ряда случаев».