Главная / Международное право / Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Квартира в ипотеке: как при разводе лучше всего делить?


Если семейной идиллии наступил конец, а семья проживает в квартире, взятой в ипотеку, то перед разведенной парой встают многочисленные вопросы.Кому и в какой доле оплачивать оставшуюся часть кредита, как делить недвижимость?Сложность ситуации в наличии третьей стороны, то есть банка-заемщика, интересы которого также должны учитываться.Содержание:Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Что об этом говорит закон?Семейный кодекс (ст.33) определяет для супругов совместное пользование своим имуществом, если в брачном договоре не прописаны другие условия.Раздел ипотечной квартиры при разводе предполагает получение супругами равных долей, опять

Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2020 году

Сложность развода усугубляется необходимостью раздела имущества. Но совместными считаются не только права, но и обязательства, возникшие в браке.

Как в 2020 году при разводе поделить ипотечную квартиру? Процедура расторжения брака регламентирована законодательством довольно подробно. Действующие нормативы и сложившаяся судебная практика позволяют поделить практически любое совместное имущество.

Вместе с тем широко распространена практика приобретения жилья в кредит. Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке в 2020 году?

Принцип раздела ипотечного имущества заключается в делении его поровну между супругами. Касается это и квартиры, приобретенной в ипотеку в период брака. Причем то, на кого оформлен кредит, не столь важно. Финансовые обязательства в равной степени несут оба супруга, и выполнять их они обязаны даже после расторжения брака.
Оптимальным вариантом является совместная выплата ипотеки после развода на прежних условиях.

Как быть с ипотечной квартирой, если принято решение о разводе

Согласно статистике, в первые три года супружеской жизни распадается около 20% семей.

При разводе бывшие супруги начинают . Приобретенная в ипотеку жилую недвижимость — не исключение. Содержание:

Раздел ипотечной квартиры может растянуться на несколько месяцев.

Процесс регулируется несколькими законодательными актами:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .
  1. Гражданский и Семейный кодексы РФ;
  2. Федеральный закон «Об ипотеке» за №102 от 16.07.1998 г.
Рекомендуем прочесть:  Соглашение у нотариуса для суда

Согласно ст.38 Семейного кодекса РФ, после бывшие муж и жена могут поделить совместно нажитое имущество:

  1. В добровольном или судебном порядке.
  2. По требованию одного из них или кредитора;

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

→ → → Текущая статья Любое имущество, которое приобретено супругами после свадьбы, будет считаться совместно нажитым и при разводе делиться пополам.

Это четко предусмотрено в Семейном и Гражданском кодексах РФ.

Не исключением будет и квартира, приобретенная в ипотеку, даже если основным заемщиком был ваш муж, и она находится полностью в его собственности. Возможен и другой порядок раздела, если супруги заключили брачный договор и в нем указано, как делится квартира в ипотеке при разводе. Но в нашей стране не популярен такой способ юридического закрепления семейных отношений.
Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека.

При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом. Их может быть три: Вы находите необходимую денежную сумму, гасите ипотечный кредит, продаете квартиру и вырученные денежки делите пополам.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

.

Согласно статистике, сегодня в каждой второй семье идиллия рано или поздно подходит к концу. Тогда супруги чаще всего принимают решение начать новую жизнь по-отдельности, расторгнув брак. Если же при этом они проживают в квартире, купленной в ипотеку, то перед семьей неизбежно встают дополнительные проблемы.

Ипотека при разводе — это сложная задача как для супругов, так и для банка.

Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется нести груз кредита дальше?

Какими правами обладает третья сторона ситуации – банк? Как он может прореагировать на такой поворот событий в семье заемщиков, как развод? Согласно статье 33 Семейного кодекса РФ, супруги имеют право на совместное пользование имуществом в равных долях. Исключения составляют лишь случаи, отдельно указанные в брачном договоре.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

/ / Просмотров 4808 Содержание Молодожены, уверенные в том, что будут жить «долго и счастливо» спешат обзавестись собственным жильем.

Но полной суммы на приобретение квартиры у них нет, помощи ждать не откуда… Банк предлагает соблазнительно выгодные условия ипотечного кредитования. И вот, муж и жена любовно обустраивают свое семейное гнездышко. Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее.

Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода. Если бы на супружеское имущество не было никаких обременений – все было бы предельно просто.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

3 740 просмотров Содержание Одним из наиболее распространенных вариантов улучшения жилищных условий семьи является приобретения жилого помещения на условиях ипотечного кредитования.

Разведенные или только планирующие разводиться муж и жена могли бы заключить письменный договор о разделе совместно нажитого имущества и долгов. В крайнем случае, если заключить письменный договор не получилось бы, супруги обратились бы в суд с иском о разделе недвижимого имущества.

Приобретенная таким образом недвижимость становится общей собственностью партнеров по браку, а при разводе права на ипотечную квартиру также должны быть разделены надлежащим образом с учетом требований закона и прав каждого из супругов на свою долю в общем имуществе. Если жилое помещение приобретается супругами за счет собственных средств, варианты его раздела будут зависеть только от особенностей правового статуса, определенного при заключении договора купли-продажи.

По общему правилу, на квартиру распространяется правовой режим совместной собственности, при котором распоряжение жильем будет осуществляться лишь по общему решению владельцев.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

/ / 20 августа 2020 0 Поделиться , часто задумываются желающие развестись супруги, оформившие кредит с целью оплаты приобретенного жилья.

Все аспекты раздела совместного имущества, а также порядок погашения ипотечного долга при разделе заложенного имущества подробно рассмотрим в предлагаемой статье. Согласно статье 33 СК РФ юридически легальным режимом собственности на имущество супружеской пары является совместная собственность, если супруги в брачном договоре не определили иное. К общему же имуществу супругов статья 34 СК РФ относит движимые и недвижимые вещи, а также разнообразные доходы (от трудовой или предпринимательской деятельности, пособия, пенсии и т.

д.). При этом не имеет значения, на чьи средства и на имя какого супруга данное имущество приобретено либо зарегистрировано.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

>> >> Последние изменения: апрель, 2020 60 Время чтения: 4 мин.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Многие не задумываются о том, как разделить ипотечную квартиру при разводе, поскольку не планируют прекращение брачных отношений.

Жилое помещение для молодых семей обычно становится наиболее важной и первой большой покупкой. Большая часть вступающих в брак не располагают квартирами, подаренными родственниками или выданными по работе. Зачастую жилищный вопрос решается с применением института ипотечного кредитования.