Главная / Международное право / Кого освободить от первичного инструктажа на рабочем месте

Кого освободить от первичного инструктажа на рабочем месте

Оглавление:

Кто освобождается от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте?


инструктаж на рабочем месте – обязательная процедура, которую должны проходить все без исключения сотрудники (, Порядка, утвержденного ). Не нужно проводить инструктаж по охране труда лишь с гражданами, которые работают по гражданско-правовому договору.

Работодатель может утвердить список должностей освобожденных от прохождения первичного инструктажа, к ним относятся те сотрудники, которые не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов могут не проходить первичный инструктаж на рабочем месте.

Однако, каждый из них в большей или меньшей степени эксплуатирует офисную технику, другие электрические приборы. Поэтому всегда существует угроза того, что сотрудник получит удар током или другую травму. Подпись сотрудника о том, что он прошел инструктаж на рабочем месте, поможет снизить или даже исключить ответственность работодателя за случившееся.

За нарушение правил техники безопасности и охраны труда (в т. ч. за нарушение порядка проведения инструктажа по технике безопасности)

Как освободить сотрудника от повторного инструктажа?

Ответ на вопрос: Согласно п. 1.6 Порядка, утвержденного , работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «охрана труда», имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Соответственно, указанные категории работников освобождаются от всех видов инструктажа. Что касается остальных категорий работников, то отметим следующее. В соответствии с п. 2.1.4 Порядка работники, не связанные

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа на рабочем месте

СОГЛАСОВАНО Председатель профсоюзного Комитета работников __________________________ ___/_________ 20__г.

УТВЕРЖДАЮ __________________________ ___/_________ 20__г. ПЕРЕЧЕНЬ профессий и должностей работников ООО «ХХХ» освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения труда» пункт 7.2.1 от первично¬го инструктажа на рабочем месте освобождаются лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов:

  1. заместитель директора;
  2. администратор;
  3. кассир;
  4. менеджер;
Рекомендуем прочесть:  Открытие продуктовой базы

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Приказ об утверждении перечня профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (образец заполнения) Содержание 20.10.2011 N 38 Об утверждении перечня профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте В соответствии с п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Утвердить Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (Приложение 1 к настоящему приказу).

2. Лицам, ответственным за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, при освобождении работников от прохождения первичного инструктажа руководствоваться настоящим приказом. 3. Начальнику службы делопроизводства О.К.

Кто освобождается от прохождения инструктажей по охране труда на рабочем месте?

Стр 5 из 9 1.

Директор. 2. Специалист по охране труда. 3. Работники, выполняющие работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев. 4. Работники, выполняющие работу по совместительству. 5. Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов.
6. Работники, не связанные с работой в опасных и вредных условиях труда. 5. В какой срок, работник не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении обязан пройти повторную проверку?

1. Не позднее трех месяцев. 2. Не позднее одного месяца. 3. На усмотрение руководителя.

6. Кем проводится расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящим производственную практику в организации под руководством и контролем представителя образовательного учреждения? 1.

Как освободить от инструктажей на рабочем месте (первичного и повторного) офисных работников, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой?

Работодатель имеет право освободить от инструктажей на рабочем месте (первичного и повторного) офисных работников, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой, на основании перечня профессий и должностей, освобожденных от указанных инструктажей, утвержденного в данной организации.

Обоснование: Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок).
В соответствии с п. 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы: — со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников,

Вопрос: Можно ли освободить от первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте сотрудников, чья работа связана непосредственно с работой за компьютером?

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», август 2020 г.)

Можно ли освободить от первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте сотрудников, чья работа связана непосредственно с работой за компьютером? Работники организации, деятельность которых связана исключительно с использованием персональных компьютеров, оргтехники на их рабочих местах, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом работодателя. С лицами, освобожденными от первичного инструктажа на рабочем месте, повторный инструктаж на рабочем месте не проводится.

Правовое обоснование: В соответствии с ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим ( ТК РФ).

Кого можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте?

В соответствии с п.21.4.

Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденных Постановлением Минтруда России от 13.01.2003 №1/29 работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента. могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.Нормативное определение «оборудование» дано в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 010/2011 в увязке с термином «машина»- оборудование -это устройство на машине, которая обязательно передвигается с помощью соответствующих приводов.Офисная оргтехника не подпадает под вышеуказанное определение и характеристики. С учетом этого, работники, занятые с применением только такой техники, могут быть освобождены от прохождения первичного и последующих инструктажей по охране труда на рабочем месте.

Вводный, первичный и повторный инструктажи работников по охране труда

На предприятии приказом назначена постоянно действующая комиссия, в состав которой входят генеральный директор, начальник производства и инженер по охране труда.

Эта комиссия проводит вводный инструктаж работников при приеме на работу с составлением протокола.

Может ли эта же комиссия проводить обучение рабочих 1 раз в год по цехам и отделам или нужно приказом назначать другой состав комиссии, в состав которой будут входить непосредственно руководители цехов и отделов, которые назначены ответственными? Важно не путать проведение установленных нормативами инструктажей и обучения.

В отношении инструктажей есть четкие правила.Обучение, в отличие от инструктажей, может проводиться произвольно по усмотрению работодателя. Вводный инструктаж Лица, обязанные проходить вводный инструктаж, установлены п.