Главная / Международное право / Кто должен производить доставку биологических жидкостей в лабораторию

Кто должен производить доставку биологических жидкостей в лабораторию

Кто должен производить доставку биологических жидкостей в лабораторию

Правила транспортировки биологического материала


После взятия любого биологического материала у пациента с целью проведения точной диагностики, следует как можно быстрее доставить его в лабораторию. Доставка осуществляется в соответствии с установленными правилами, что обеспечивает точность результатов будущего исследования.

Ввиду существования многообразия инфекционных заболеваний, очень важна безопасная транспортировка биологического материала в лабораторию, то есть медицинский работник, ответственный за доставку анализов, прежде всего, должен обеспечить личную защиту от инфицирования. В клиническую или бактериологическую лабораторию направляются пробы следующих биологических материалов: кровь;

слюна; мокрота; моча; кал; ликвор; плевральная жидкость; абдоминальная жидкость; мазки из носа, зева;

Правила сбора биологического материала для лабораторных исследований

9Различают следующие виды лабораторных исследований.

• Обязательные — их назначают всем больным без исключения, например общие анализы крови и мочи. • Дополнительные — их назначают строго по показаниям в зависимости от конкретного случая, например исследование желудочного сока для изучения секреторной функции желудка. • Плановые — их назначают через определённое количество дней после предыдущего исследования с целью наблюдения за больным в динамике и осуществления контроля лечения, например повторный общий анализ мочи больного с обострением хронического пиелонефрита.
• Неотложные — их назначают в ургентной (неотложной) ситуации, когда от полученных результатов исследования может зависеть дальнейшая тактика лечения, например исследование содержания сердечных тропонинов в крови больного с острым коронарным синдромом. Тропонины — высокочувствительные и высокоспецифичные биологические маркёры некроза мышцы сердца, развивающегося при инфаркте миокарда.

Обеззараживание и утилизация отходов деятельности лаборатории

3Все отходы деятельности лаборатории по степени эпидемиологической и токсикологической опасности подразделяются на следующие классы (СанПиН 2.1.7.2527-09, СанПин 2.1.7.728-99): — класс А (неопасные) – отходы, не имеющие контакта с зараженными или условно зараженными ПБА I-IV групп патогенности (различная макулатура, упаковочный материал, негодная мебель, строительный мусор и др.); — класс Б (опасные) – биологические отходы вивариев, иммуноклиник, мусор из помещений лаборатории, где не проводится работа с живыми ПБА I-IV групп патогенности, стеклянная лабораторная посуда из препараторских, стерильные отработанные ватно-марлевые материалы, бумажная макулатура из письменных комнат и др.; — класс В (чрезвычайно опасные) – медицинские отходы из лабораторий, работающих с ПБА I-IV групп патогенности: отработанные посевы, остатки диагностического материала (сыворотки, сгустки крови, трупный материал и др.)

Организация работы клинико-диагностических лаборатории по предупреждению инфицирования пациентов и персонала вирусами гепатитов В и С и иммунодефицита человека

Стр 3 из 3 ТРЕБОВАНИЯ К ДОСТАВКЕ КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ В ЛАБОРАТОРИЮ. 5.1. Правила организации доставки и транспортировки крови и других биологических жидкостей едины для всех лабораторий, независимо от видов исследования. В помещении приёма материала на видном месте размещается информация о правилах доставки его в лабораторию.

5.2. Кровь и другие биологические материалы доставляются в лабораторию медицинскими работниками, либо нарочными, прошедшими соответствующий инструктаж. 5.3. Материал для исследования доставляется в контейнерах, биксах, пеналах, укладках, стерилизационных коробах. Не допускается транспортировка в картонных коробках, деревянных ящиках, пакетах, сумках, портфелях, а также самими пациентами.

5.4. Каждая проба этикетируется.

5.5. Направления на исследования помещают в отдельные палки либо целлофановые пакеты.

Не допускается помещение бланков направлений или Другой документации внутрь бикса, контейнера и др.

Транспортировка биологического материала в лабораторию».

| | | Читайте также: При доставке материала в лабораторию всегда необходимо помнить о правилах доставки биологического материала в лабораторию.

Также необходимо помнить об особенностях некоторых проб при транспортировке. Например, если взята артериальная кровь для исследования газов крови, то емкость с кровью должна быть хорошо закупорена, погружена в ледяную воду и как можно скорее доставлена в лабораторию, так как гликолиз в эритроцитах и лейкоцитах вызывает снижение рН крови, если проба будет находиться около 20 минут при комнатной температуре.
Эти требования необходимо соблюдать и при исследовании капиллярной крови, которую забирают в гепаринизированные капилляры. Кровь, взятая для исследования на АКТГ, ангиотензин 1,2, ренин, должна быть сразу после взятия помещена в лед и как можно быстрее доставлена в лабораторию.

Общим правилом должна быть доставка материала в лабораторию как можно быстрее.

файл «Правила взятия, хранения и транспортировки биологического материала» в формате pdf (384,35 kB). При плановом обследовании рекомендуется производить взятие крови:

    утром натощак (кровь для определения параметров липидного профиля — холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды — следует сдавать строго после 12-часового голодания; для определения пролактина после сна должно пройти не менее 2 часов) до осуществления диагностических или терапевтических процедур, за 24 ч до исследования исключить прием алкоголя.

Следует помнить, что:

    утренний прием лекарств должен проводиться только после взятия крови, физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнения должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия крови, психические нагрузки, стрессы значительно изменяют биохимические показатели, поэтому при взятии крови следует создать спокойную, доброжелательную обстановку.

1.

Универсальные меры предосторожности при взятии и транспортировке биологического материла в лабораторию

335К работе по взятию и транспортировке биологического материала допускается медицинский персонал, прошедший специальный инструктаж по технике работы и мерам безопасности.

При взятии биологического материала должны использоваться средства защиты: медицинские халаты, шапочки, сменная обувь, резиновые (латексные, виниловые) перчатки, а при необходимости — дополнительно марлевые маски (респираторы), очки, клеенчатые фартуки. Работать с исследуемым материалом следует в перчатках, все повреждения кожи на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником.

Следует избегать уколов и порезов. Во избежание риска инфицирования вирусной и бактериальной инфекциями, передающимися через кровь и другие биологические материалы, следует соблюдать следующие меры предосторожности: •избегать непосредственного контакта с биологическим материалом — работать только в резиновых перчатках; •аккуратно

ГОСТ Р 53079.4-2008 Технологии лабораторные клинические.

Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа

ГОСТ Р 53079.4-2008 Группа P20 ОКС 11.020 Дата введения 2010-01-01 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики Московской медицинской академии им.

И.М.Сеченова Росздрава, кафедрой биохимии Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 466 «Медицинские технологии» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Доставка клинического и биохимического материала

в клинико-диагностическую лабораторию.

Выполняя лабораторные исследования, работники лаборатории стремятся к наиболее точному воспроизведению аналитических процедур для получения достоверного результата анализа, однако из практики работы любой лаборатории известно: результаты лабораторных анализов не всегда правильны. Среди многочисленных факторов, определяющих достоверность лабораторных результатов, необходимо учитывать факторы преаналитического этапа.
Факторы преаналитического этапа Канцелярские ошибки. Первый из возможных источников погрешностей связан с присущей человеку способностью ошибаться, перепутывать.

Канцелярские ошибки классифицируют на 3 типа: ошибочно назван больной, ошибочно идентифицирован образец и ошибочно заполнен бланк назначений.

Канцелярские ошибки могут иметь серьезные последствия.