Главная / НДФЛ / Кто оформляет договор дарения доли дома

Кто оформляет договор дарения доли дома

Дарение доли дома


Под дарением Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) понимает безвозмездную передачу имущества в собственность от к лицу. Имущество, передаваемое при такой сделке, может быть любым, если оно не изъято из гражданского оборота. К такому дару можно отнести и недвижимость — жилой дом или его часть (долю). Оформление таких дарственных осуществляется в , а переход права собственности на долю подлежит .

При дарении доли жилого дома имеются определенные особенности, как в оформлении, так и при налогообложении.

ГК РФ предусматривает объекты гражданских прав, с которыми могут совершаться те или иные сделки, в том числе и дарение. При этом среди них закон не выделяет такого понятия, как «доля». Однако на практике довольно часто можно увидеть, что при сделках с недвижимостью, т.е. имуществом, которое неразрывно связано с землей ( ГК РФ), встречается отчуждение долей этого имущества.

Данное применяется и в ситуации с жилыми домами.

Как оформить дарственную на долю в доме

/ / Просмотров 136 Содержание Частный дом гораздо больше квартиры, а значит в нем могут проживать целые семьи. Зачастую дом принадлежит нескольким совладельцам, каждый из которых имеет долю. Иногда владелец такой доли желает передать часть жилья своему родственнику – сыну, дочери, брату, сестре, внукам.

Другими словами, одаряемые получат не весь дом, а часть в имущественном праве – обычно она выражена в процентном отношении (например, ½, ¼ и другие пропорции).

Юристов часто спрашивают, можно ли подарить долю в частном доме? Разумеется, можно, причем не одному претенденту, а сразу нескольким родственникам.

Договор дарения доли дома и земельного участка

» » 356 просмотровСодержаниеПроцесс дарения доли недвижимости регулируется Гражданским, Жилищным и Земельным кодексом Российской Федерации.

В связи с этим людей интересует, как составить дарственную, что в ней указать, куда обращаться и сколько стоит дарение доли в доме? Давайте разберемся в вопросе с позиции текущего законодательства. Сделка с жильем требует письменной формы ().
И именно их положениями следует руководствоваться сторонам при составлении и оформлении дарственной. Это поможет грамотно провести процедуру дарения, верно оценить ее последствия и своевременно предотвратить непоправимые ошибки.Согласно Гражданского кодекса (ГК РФ), имущество, принадлежащее двум и более лицам, является общим.

Оно может входить в совместную или долевую собственность совладельцев, в зависимости от основания и особенностей приобретения.Долевая собственность отличается от совместной тем, что в документах на нее указывается конкретное соотношение долей, в рамках которых существуют права совладельцев.

Тогда как совместная собственность изначально принадлежит своим правообладателям на общих

Как оформить дарственную на долю в доме

» » 114 просмотровСодержаниеПолучив долю дома в наследство, в порядке приватизации, по договору, владелец вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Став собственником части недвижимого имущества, ее можно продать, завещать, подарить. К юристам часто обращаются за разъяснениями о том, можно ли и как оформить дарственную на долю дома, какие документы собрать, нужно ли заручиться согласием других дольщиков.

Согласно законодательству, дарение доли недвижимости возможно, но при этом необходимо учесть ряд нюансов, касающихся особенностей налогообложения и возможности отмены договора.Возможность оформить имущество в дар закреплена в . Дарение представляет собой сделку по безвозмездной передаче имущества в собственность.

Если в договоре указаны встречные обязательства, сделка не относится к «дарению».Для оформления в дар части недвижимости, в частности — дома, оформляется договор.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Доля≫Дарение Статья обновлена: 25 февраля 2020 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

Я помогла 18 клиентам оформить дарение их долей.

Эта общая инструкция, т.е. она подходит для всех. Я разделила ее на 3 основных этапа: 1) собираем документы; 2) оформляем договор дарения; 3) подаем договор с документами в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки. Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит свою долю; одаряемый — кому ее дарят.

Запомните: если собственник хочет подарить кому-либо свою долю в квартире, то ему не нужно спрашивать ни согласия других собственников, ни согласия прописанных/проживающих в квартире, ни разрешения органов опеки, если один из собственников несовершеннолетний. Собственник доли может подарить ее кому угодно — п.

2 ст. 246 ГК. И нигде не указано про согласие других собственников в такой

Особенности оформления дарственной на долю в доме

Договор дарения представляет собой добровольный акт, при котором одна сторона, именуемая дарителем, безвозмездно отчуждает в пользу другой стороны, именуемой одаряемым, какое-либо имущество (как движимое, так и недвижимое).

Для этого вида правоотношений характерны свои особенности оформления и соблюдение определенных регистрационных правил, являющихся обязательными к соблюдению.

Подарить можно вещь целиком, равно как и оформить дарственную на долю в доме. В настоящей статье будут изложены нюансы и тонкости совершения указанных действий, что окажется полезным в случае фактического проведения рассматриваемой сделки. Понятие «дарственная» имеет широкое употребление в обыденной речи и по своей сути подразумевает составление письменного документа, именуемого «договор дарения».

Этот вариант передачи имущества предусмотрен соответствующими нормами действующего закона.

Главным признаком, характеризующим дарение, является безвозмездная передача.

Как составляется договор дарения части дома

Согласно Жилищному кодексу РФ под жилым частным домом понимается отдельное строение, где должны находиться жилые комнаты и нежилые (бытовые) помещения. В целом дом должен удовлетворять жилищным и строительным нормам, тогда Жилинспекция выдает разрешение на использование помещения для постоянного проживания.

Частные дома могут располагаться в черте населенного пункта или за ним, что дает возможность относить их к разряду дач.

Как и приватизированные квартиры, дома могут иметь одного владельца или нескольких. В собственность совладельцам дом может перейти по наследству, после оформления купли-продажи или дарственной. Для передачи собственности в безвозмездное владение другому лицу – близкому или дальнему родственнику, постороннему необходимо оформить договор дарения части дома.

Чаще всего вместе с домом собственник оформляет дарение земли, на которой дом расположен, эти два объекта недвижимости по закону считаются неделимыми.

Оформление договора дарения

Передать безвозмездно имущество близким родственникам или чужим людям можно по дарственной или по завещанию.

Так, нельзя подарить часть дома одному лицу, а землю другому.

В соответствии со ГК РФ даритель, передавая в дар имущество, не может ставить дарополучателю какие-либо условия.

Близкие родственники, принимающие имущество в дар, освобождены от уплаты подоходного налога на подарок. Лица, не относящиеся к близким родственникам, уплачивают налог в размере 13% стоимости подарка (НК РФ п.18.1). Такой договор может быть реальным (даритель передает имущество после подписания договора) и (обещание дара в будущем с указанием времени передачи имущества).

Стоимость оформления договора дарения зависит от того, какой объект передается в дар, а также от степени участия профессиональных юристов и нотариусов в подготовке документов. Подарить можно все. Подарки, стоимость которых больше 10 тыс. руб., согласно действующему законодательству ( п.1.2 ГК РФ) целесообразно передавать с помощью дарственной.

Договор дарения доли дома

Вопросы дарения регулируются ГК РФ, СК РФ, которые определяют круг родственников, и НК РФ, который закрепляет вопросы уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности. Закон не требует обязательного нотариального удостоверения, достаточно простой письменной формы, но стоит знать, что одариваемый вступает в право собственности только после процедуры регистрации в Росреестре.

При оформлении дарственной доли дома, сперва необходимо выделить долю собственности в натуре. Причем решить это возможно только двумя путями: или сособственники дома договорятся между собой, или деление будет проводится через суд. Если владельцев дома двое, то после его деления каждый становится отдельным собственником отдельной части дома.