Главная / Корпоративное страхование / Квитанция к приходному ордеру и чек можно ли возместить

Квитанция к приходному ордеру и чек можно ли возместить

Квитанция к приходному ордеру и чек можно ли возместить

Можно ли принять в качестве подтверждения расходов квитанцию к приходному кассовому ордеру


Организация на УСНО может подтвердить расходы на приобретение ТМЦ только товарными чеками или квитанцией к ПКО (). Однако если при проверке выяснится, что продавец обязан был применять ККТ, но не сделал этого, в признании расходов Вам могут отказать. Сотрудник может приложить к авансовому отчету вместо чека ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, которую выдал контрагент или товарный чек.

Но при проверке не возникнет вопросов лишь по тем документам, которые выписаны продавцами, имеющими по закону право не применять ККТ, например, ИП на ЕНВД и патенте, а также предпринимателям, работающим в удаленной местности.

Все случаи, когда кассовые чеки продавцы могут не выдавать, приведены в Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о ККТ.

(см. ). Если Вам по закону продавец должен был выдать чек ККТ, но ограничился лишь товарным чеком или квитанцией к ПКО, то затраты вам подтвердить не получится.

Обоснование

Как заполняется квитанция к приходному кассовому ордеру

При заполнении квитанции к приходному кассовому ордеру стоит придерживаться определенных правил, установленных уполномоченными органами. Выясним, какими нормативными актами России регулируется составление данного документа, какая форма используется и кому передается готовый бланк.

Приходные кассовые ордера – первичные документы по учету наличности в кассе организаций, где отражают данные, что нужны при ведении аналитического учета.

Порядок оформления первички установлен , что был принят правительством . В данном нормативном акте говорится, что все без исключения операции должны оформляться первичными документами. Форма первичной документации утверждается руководством экономических субъектов по представлениям . Те бланки, что отражены в альбоме унифицированных форм, не обязательно применяются.

Но та документация, которая устанавливается уполномоченной инстанцией на базе иных законодательных документов России, должна, конечно же, использоваться.

ПКО вместо кассового чека для ИП на УСН, БСО и нужен ли учет?

Когда ИП начинает работать и появляются первые покупатели сразу встает вопрос — как правильно принять наличные деньги у покупателя и что выдать ему в качестве подтверждающего документа?

Чек и приходник одновременно выдавать не надо

Важное 22 сентября 2003 г.

22:23 E-mail: , тел. 187-08-64, 505-67-13 Пархачева М.А., ген. директор член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Со вступлением в силу Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон о ККТ) изменился порядок расчетов с юридическими лицами при осуществлении денежных расчетов: теперь при приеме от них наличных средств следует пробивать .

Многие специалисты считают, что при получении наличных денежных средств от юридических лиц помимо кассового чека организация (индивидуальный предприниматель) обязана также оформить приходной кассовый ордер и выдать квитанцию к такому ордеру покупателю.

Аналогичную позицию высказало Управление МНС России по г.

Москве в своем письме от 23 июля 2003 г.

Кассовый приход-расход по новым правилам

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 мая 2012 г.На вопросы отвечала Н.А.

Мартынюк, эксперт по налогообложениюНовое Положение о ведении кассовых операций (далее — Положение) породило волну вопросов об оформлении поступления денег в кассу и расходования из нее.

Ответим на самые частые, но сначала разберемся, почему важно составлять кассовые документы правильно.

ПРИЧИНА 1. Избежать штрафов. Как такового штрафа за неправильное оформление приема в кассу и выдачи из нее наличных не предусмотрено. Однако есть штраф за неполное оприходование денег в кассу. И налоговики пытаются подтянуть под него нарушения в оформлении не только приема, но даже и выдачи наличных.

Изводить километры чековой ленты на ежедневную распечатку содержания ЭКЛЗ не нужно ПРИЧИНА 2. Обеспечить внутренний контроль за движением наличных.

Является ли приходный кассовый ордер подтверждением оплаты

Распространенная ситуация — факт внесения денежных средств подтвержден только приходным кассовым ордером, а контрагент предположительно может отрицать в арбитраже получение денег… Можно ли обратиться в арбитражный суд?

Или без кассового чека факт оплаты подтвердить нельзя и судебной перспективы изначально нет?Министерство финансов РФ в письме от 04.12.2003 N/99 «О порядке вычета налога на добавленную стоимость» устанавливает, что при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред.

от 26.02.1996)

«Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»

.

Нужен ли чек к приходному кассовому ордеру – необходимость оформления и взаимосвязь

4 ноября 2021

В практике наличных расчетов предприятий с покупателями часто возникает вопрос о том, является ли квитанция от (ПКО) полноценным заменителем обычного (КЧ). Некоторые хозяйствующие субъекты – индивидуальные предприниматели (ИП) / юридические лица (ЮЛ) – обоснованно сомневаются в легитимности приходного ордера как универсального расчетного документа и выдают своим клиентам кассовые чеки.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Другие продавцы, наоборот, вместо КЧ предоставляют покупателям или, как вариант, расходные накладные. Необходимо разобраться, при каких обстоятельствах оформляется приходный кассовый ордер, а в каких случаях обязательно выдается чек.

Квитанция к приходному кассовому ордеру – как правильно заполнить

Приходный кассовый ордер (форма КО-1) является первичным документом, отражающим приход наличных денег в кассу организации. Формируется сотрудником, уполномоченным вести кассовые операции, кассиром или бухгалтером, и составляется в единственном экземпляре.

Заполняется документ как с помощью печати документа на компьютере, программы или формы в текстовом редакторе, так и от руки. В процессе заполнения ордера ошибки и исправления не допускаются. Необходимо быть внимательным, поскольку при возникновении ошибки или исправления, придется выписывать заново.
Ордер состоит из двух частей:

  • Квитанция.
  • Приходный кассовый ордер (далее – ПКО);

Первую часть, ПКО, кассир оставляет у себя, вторую часть, квитанцию, отрывает по обозначенной линии среза и передает лицу, вносящему деньги в кассу как подтверждение факта их поступления. Обязательно ли выдавать квитанцию, для чего она нужна?

Попробуем подробно разобрать эти вопросы.

Зачем нужна квитанция к приходному кассовому ордеру в 2021 году

Процесс составления и оформления первичной учетной документации характеризуется некоторой спецификой, которую нужно принимать во внимание работающим с ней сотрудникам.

В процессе оформления операций в кассе по приходу и расходу финансовых средств применяются приходные и расходные ордера с квитанциями. Согласно действующему законодательству, такие документы должны записываться в журналы строгой отчетности под уникальными номерами.

В статье мы рассмотрим процедуру работы с приходными кассовыми ордерами, зачем нужна квитанция к приходному кассовому ордеру в 2021 году, как ее правильно заполнить и записать в журнал отчетности.