Главная / Корпоративное страхование / Материально ответственное лицо может быть уволено без ревизии

Материально ответственное лицо может быть уволено без ревизии

Материально ответственное лицо может быть уволено без ревизии

Порядок увольнения материально ответственного лица

В штате многих предприятий предусмотрены должности, замещение которых предполагает материальную ответственность. С каждым сотрудником, назначенным на подобную должность, заключается дополнительное соглашение. Именно в нем прописывается ответственность за ценности, которую лицо будет нести в течение всего времени трудовой деятельности.

На материально ответственного служащего распространяются все нормы трудового права, в том числе касающиеся освобождения от должности. Однако ввиду специфики статуса порядок увольнения материально ответственного лица имеет ряд особенностей. Рассмотрим их далее.Как устанавливается положениями ТК, увольнение материально ответственного лица производится в общем порядке с одной оговоркой.

При высвобождении субъекта проводится инвентаризация ценностей и передача их новому сотруднику.

Указанные процедуры осуществляются на основании соответствующего

Порядок увольненяи материально ответственного лица

На каждом предприятии имеются работники, несущие материальную ответственность за определенное имущество.

Трудовые отношения с данной категорией сотрудников (МОЛ) осуществляются как по общим, так и по особым правилам, которые регулируются статьями ТК.

Материально ответственный сотрудник может быть уволен по следующим основаниям:

  1. ;
  2. ;
  3. из-за истечения срока трудового договора.
  4. ;

Увольнение материально ответственных лиц осуществляется на общих основаниях.

Увольнение материально ответственного лица производится по стандартным правилам, но при этом такой служащий должен выполнить передачу имущества, за которое он ответственен в соответствии со всеми нормами действующего правового регулирования.

Важные правила увольнения материально-ответственного лица – порядок передачи имущества, проведение инвентаризации

Практически в каждой компании присутствуют должности, занятие которых предполагает возложение на трудящегося материальной ответственности.

Но существуют и определенные нюансы. За две недели, которые надо отработать сотруднику, нужно выполнить передачу вверенного ему имущества другому уполномоченному сотруднику.
Сотрудников такого характера принято считать материально-ответственными лицами. Для документального оформления их трудоустройства работодатель заключает с МОЛ дополнительное соглашение. Трудовым законодательством РФ предусмотрено, что при расторжении трудовых отношений с данной категорией трудящихся, должна соблюдаться определенная тактика действий.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Может ли работодатель предъявить претензии материально-ответственному лицу после увольнения?

/ / / , 411 Просмотров Каждое предприятие имеет не только основные средства, но и материальные ценности, при этом последние приписываются какому-то определенному сотруднику, который отвечает за их сохранность на протяжении всей своей трудовой деятельности.

В случае, когда наступает увольнение материально ответственного лица, нужно обратить внимание на соблюдение всех законодательных норм, что позволит исключить появление неприятных моментов для обеих сторон.

Оглавление статьи [ads-pc-1] [ads-mob-1

Упоминание о несении полной ответственности за материальные ценности бывает заявлено напрямую в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу.

В данной ситуации сотрудник обязуется возместить весь ущерб, полученный в результате исполнения его функциональных обязанностей. Согласно ст.

Если материально ответственное лицо увольняется а передать некому

В этом документе должны присутствовать ссылки на отчеты по инвентаризации обязательств и активов.Необходимо отметить, что передача ценностей при увольнении материально ответственного лица может производиться исключительно новому работнику, руководителю или иному сотруднику, включенному в перечень лиц, утвержденный директором.

Нюансы В отечественном законодательстве прямо не предписывается обязательное привлечение увольняемого сотрудника к инвентаризации. Его участие может обеспечиваться только распоряжением руководителя. При этом директор в своем приказе должен ссылаться на условия соглашения о материальной ответственности, заключенного с работником.

На практике нередко возникает вопрос – можно ли уволить сотрудника без инвентаризации? В законодательстве такая возможность исключена. Но если уволиться решил работник, который является в вашей организации материально ответственным лицом,

Увольнение материально ответственного лица без инвентаризации

/ / На практике нередко возникает вопрос – можно ли уволить сотрудника без инвентаризации?

В законодательстве такая возможность исключена.

Однако служащий вправе не подписывать дополнительное соглашение об ответственности, если вверяемых ценностей он никогда не видел.

Соответственно, при отсутствии договора необходимость в ревизии отпадает.В таких ситуациях нередко возникают сложности.

Проблемы связаны с тем, что при увольнении материально ответственного лица в связи с выходом на пенсию одновременно действуют разные нормы ТК. С одной стороны, учитывая причину освобождения от должности, наниматель, по закону, обязан расторгнуть договор в день, указанный в заявлении.

До того, как официально выставить

Порядок увольнения материально-ответственного лица по собственному желанию

Увольнение по собственной инициативе лица с материальной ответственностью не является запрещенной трудовым законодательством РФ процедурой.

То есть, в таком случае сотрудник, как правило, не отрабатывает двух недель.В том числе — и лиц с материальной ответственностью.
Однако данный процесс имеет свои особенности, которые необходимо соблюсти, чтобы такое увольнение не отозвалось последствиями ни для работодателя, ни для самого работника.

Увольнение в данном случае аналогично расторжению договорных отношений в общем порядке: За две недели (не позже) сотрудник пишет , в котором выражает свое желание прекратить трудовые отношения с данным работодателем. С момента подписания руководителем организации данного документа приказом по предприятию назначается проведение ревизии с целью принятия новым материально-ответственным лицом (или лицом, временно исполняющим данные обязанности) активов от увольняющегося работника. По результатам инвентаризации составляется .

Как происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) На каждом предприятии существуют должности, на которые возложены определенные материальные обязательства. Заключение и расторжение трудовых отношений с такими работниками имеют как общие черты, прописанные в Трудовом кодексе, так и особенные, применимые только к ответственным за ценности работникам.

Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица происходит в общем порядке, установленным законом. Только работодатель имеет право потребовать до увольнения сотрудника провести полную инвентаризацию и передать все имеющиеся материальные ценности.

Такое требование должно быть оформлено приказом или распоряжением. Содержание статьи Если работник пожелал уволиться с материально ответственной должности, к такой процедуре применимы общие положения Трудового кодекса об увольнении. В частности, работник должен предупредить работодателя за две недели о своем намерении уйти.

Материальная ответственность работника после увольнения

В штате многих предприятий предусмотрены должности, замещение которых предполагает материальную ответственность. С каждым сотрудником, назначенным на подобную должность, заключается дополнительное соглашение. Именно в нем прописывается ответственность за ценности, которую лицо будет нести в течение всего времени трудовой деятельности.

На материально ответственного служащего распространяются все нормы трудового права, в том числе касающиеся освобождения от должности. Однако ввиду специфики статуса порядок увольнения материально ответственного лица имеет ряд особенностей.

Рассмотрим их далее. Как устанавливается положениями ТК, увольнение материально ответственного лица производится в общем порядке с одной оговоркой. При высвобождении субъекта проводится инвентаризация ценностей и передача их новому сотруднику.