Главная / Возврат товаров / Меры пресечения в борьбе с правонарушениями посягающими на общественный порядок

Меры пресечения в борьбе с правонарушениями посягающими на общественный порядок

Оглавление:

По выявлению, пресечению и предупреждению административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность


14 План лекции: Введение. 1. Деятельность полиции по предупреждению и пресечению административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. 2. Особенности производства по делам об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Заключение. Рекомендуемая литература: Основная: 1.

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. 2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ. 3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ 4. Федеральный закон от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». 5. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г.

№ 390-ФЗ «О безопасности». 6.

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г.

№ 150-ФЗ «Об оружии». 7. Приказ МВД России от 05 мая 2012 г.

№ 403

«О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию»

.

Деятельность органов внутренних дел по выявлению, пресечению и предупреждению административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность

Под общественным порядком, как социально-правовой категорией, понимается обусловленная потребностями общества система урегулированных социальными нормами отношений, складывавшихся в общественных местах в процессе общения людей, имеющая целью обеспечение обстановки спокойствия общественной жизни, нормальных условий для труда и отдыха людей, для деятельности государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Под общественным порядком, в узком смысле, понимается система стабильных, волевых, общественных отношений, складывающихся в результате соблюдения всеми субъектами господствующих социальных норм, обеспечивающих нормальное функционирование всех сфер жизнедеятельности людей.

Общественная безопасность в узком смысле слова рассматривается как система общественных отношений, складывающихся в соответствии с правовыми нормами при использовании объектов, представляющих повышенную

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ Меры пресечения в борьбе с правонарушениями, посягающими на общественный порядок 55

Информация о готовой работе Тип: Дипломная работа | Возможен только новый заказ | Страниц: 76 | Формат: doc | Год: 2005 | Содержание Введение 3 Глава 1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ 8 1.1. Понятие и юридическая сущность общественного порядка и общественной безопасности личности 8 1.2. Соотношение общественного порядка и общественной безопасности личности 28 1.3. Правовые основы осуществления обеспечения общественного порядка и общественной безопасности личности 32 Глава 2.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ 45 2.1. Система органов, осуществляющих охрану общественного порядка и общественной безопасности личности 45 2.2.

Меры пресечения в борьбе с правонарушениями, посягающими на общественный порядок

Проект Кодекса РФ об административных правонарушениях подготавливался не один год, этим занимались комиссии двух составов Государственной Думы.

Характерно, что члены комиссий длительное время придерживались привычной точки зрения о том, что административное правонарушение в отличие от преступления не может посягать на общественную безопасность. Но, в конце концов, от таких несовместимых с реальной действительностью взглядов пришлось отказаться.

В Кодексе в перечень задач, поставленных перед административным законодательством, впервые была включена охрана общественной безопасности и общественного порядка. То, что возможность административных правонарушений посягать на общественную безопасность признана законодательством, в современных условиях высокого уровня технизации общества имеет важнейшее значение для обеспечения его безопасности.

Сам по себе этот факт еще далеко не исчерпывает проблемы.

Предупреждение и пресечение полицией правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Меры административного предупреждения, являются одним из видов административного принуждения, применяются работниками полиции в целях предупреждения правонарушений и обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан. Они выступают в качестве ограничений административно-правового характера, административно принудительных действий в отношении того или иного гражданина, должностного лица8.

Основанием применения меры административного предупреждения является реальное предположение о намерении лица совершить правонарушение, антиобщественное, противоправное действие, возникновение обстоятельств, угрожающих общественной и личной безопасности граждан. Данные меры применяются к лицам, характеризующимся антиобщественным поведением, в целях предупреждения, недопущения совершения ими новых правонарушений.

Порядок исполнения наиболее широко применяемого административного наказания по данному виду правонарушений – штрафа, указан в ст.

Анализ и меры пресечения правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 21.11.2011 4 План работы Введение 1.

Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность 1.1 Общая характеристика 1.2 Виды правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность 2. Роль государственных органов и органов местного самоуправления в предупреждении и пресечении правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность 3.1 Меры пресечения и способы защиты прав

Организационная деятельность ОВД по предупреждению и пресечению правонарушений, посягающих на общественный порядок и нравственность

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 10.03.2012 Таким образом, действующим законодательством достаточно полно и четко определены обязанности и права работников полиции различных служб при выполнении ими задач в области охраны общественного порядка.

Понятие, состав и ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность 2.1 Состав, подробная характеристика 2.2 Ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность 3.

Каждый работник обязан строго руководствоваться действующими нормативными актами. Совершение же не указанных в соответствующих нормативных актах принудительных действий, превышение закрепленных прав является нарушением законности и влечет за собой применение в установленном порядке мер дисциплинарного воздействия или уголовного наказания.
Имея своей целью выполнение обязанностей, главным образом по конкретным, специальным линиям, работники различных служб полиции призваны в то же время осуществлять и общие обязанности по охране общественного порядка в целом.

Организационная деятельность ОВД по предупреждению и пресечению правонарушений, посягающих на общественный порядок и нравственность

Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 10.03.2012 Размер файла 109,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 2

1) распитие спиртных напитков в общественных местах; 2) появление в общественных местах в пьяном виде.

Объектом такого правонарушения, как появление в общественном месте в пьяном виде, являются общественный порядок, человеческое достоинство и общественная нравственность. Распитие спиртных напитков в общественных местах (улица, стадион, парк, общественный транспорт и т.д.) противоречит принятым в обществе правилам поведения, мешает окружающим, создает условия для таких нарушений, не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они подготовлены к употреблению (например, спиртное налито в стаканы).

Административно — правовая охрана общественной безопасности личности и общественного порядка

Проект Кодекса РФ об административных правонарушениях подготавливался не один год, этим занимались комиссии двух составов Государственной Думы.

Характерно, что члены комиссий длительное время придерживались привычной точки зрения о том, что административное правонарушение в отличие от преступления не может посягать на общественную безопасность.

Но, в конце концов, от таких несовместимых с реальной действительностью взглядов пришлось отказаться. В Кодексе в перечень задач, поставленных перед административным законодательством, впервые была включена охрана общественной безопасности и общественного порядка.

То, что возможность административных правонарушений посягать на общественную безопасность признана законодательством, в современных условиях высокого уровня технизации общества имеет важнейшее значение для обеспечения его безопасности.