Главная / Международное право / Можно ли приватизироватьчасть земли дворовой территории

Можно ли приватизироватьчасть земли дворовой территории

Можно ли приватизироватьчасть земли дворовой территории

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома


Ухоженная территория двора многоквартирного дома повышает спрос на жилье и увеличивает стоимость квартир. Юристы говорят, что с начала 2015 года стало проще приватизировать территорию двора.

Рассмотрим ситуацию чуть более подробно, узнаем так ли это.

Эта территория играет в жизни каждой семьи огромную роль: во дворе мы паркуем автомобили, здесь отдыхают лица преклонного возраста, играют дети. Однако не все граждане понимают, для чего необходима .

Жильцы многоквартирного дома имеют право приватизировать придомовую территорию. Делается это по многочисленным причинам, часть из них мы привели ниже: если территория принадлежит государству, за ней некому ухаживать, тогда как приватизированный двор граждане берут на себя (высаживают растения, согласовывают сроки полива, нанимают дворника); приватизированная территория двора предполагает всеобщий контроль со стороны жильцов;

Приватизация придомовой территории в многоквартирном доме – читаем главное

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома позволяет оформить прилегающую к домам землю в собственность всех жильцов.

Процедура проводится бесплатно и позволяет защитить земельные площади от незаконной застройки.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 255 Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/registration/privatizatsiya-pridomovoj-territorii-mnogokvartirnogo-doma/ Содержание статьи Согласно действующему жилищному и градостроительному законодательству придомовой территорией является участок земли, примыкающий к границам многоквартирного жилого дома, имеющая вспомогательный характер для обслуживания дома, его благоустройства и формирования комфортной городской среды. В том числе есть внутренний (закрытый) перечень объектов, которые разрешено возводить на территории двора: Элементы благоустройства – детские игровые комплексы, скамейки и урны.

Главные этапы приватизации территории дома

Вопрос о приватизации земли под жилыми домами является спорным в последние несколько лет. Законодательная база меняется стремительно.

Поэтому вводятся новые правила и . Передача земли от государства в частные руки стала намного проще.

Теперь приватизация территории, расположенной под домом, проводится на . После проведения процедуры человек получает право на распоряжение землей. Стоит помнить, что земельным участком считается не только часть земли, на которой стоит дом, но и придомовая территория.

Чтобы без проблем получить право на ее использование, необходимо выяснить порядок процедуры.

Процедура приватизации земли под домом описывается Жилищным кодексом Российской Федерации.

Порядок приватизации придомовой территории многоквартирного дома

Право собственности на придомовую территорию позволяет жильцам самостоятельно заниматься ее благоустройством и получать прибыль от сдачи в аренду соответствующих объектов.

Также некоторые разъяснения, касающиеся спорных моментов в ГК и ЖК РФ, даются Обзором Верховного Суда РФ от 29 ноября 2020 года. Многие покупатели жилых помещений в последнее время озабочены наличием придомовой территории.
Жильцы могут использовать территорию возле дома для удовлетворения следующих нужд:

  1. обустройство объектов, пригодных для сдачи в аренду.
  2. обустройство специальных зон для отдыха;
  3. озеленение территории;
  4. строительство детских или спортивных площадок;
  5. возведение гаражей или парковок;

Все объекты, что собираются устроить собственники на придомовой территории, не должны нарушать права жильцов соседних домов.

Процедура приватизации не представляет особой сложности, однако имеет определенные нюансы. Придомовая территория всегда приватизируется для определенных целей, так как это подразумевает дополнительные расходы и большую ответственность.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома

/ / Просмотров 565 Содержание Придомовой территорией многоквартирного дома принято считать участок под зданием или попросту двор: «зеленые» зоны, детские, игровые, спортивные площадки, стоянки… Владельцем выступает муниципалитет, однако в случае приватизации вышеуказанных площадей они перейдут в собственность жильцов дома.

В противном случае они могут оспорить возведение объектов с помощью . Получить придомовую территорию в собственность не так просто.
Напрашивается вопрос, как провести приватизацию и в каких случаях она уместна?

Начиная с 2015 года, приватизировать придомовую территорию стало проще. Достаточно провести собрание жильцов, выработать единую стратегию, направить запрос и зарегистрировать право собственности. Сложно? На первый взгляд да, но, если разобраться – процедура не такая уж и сложная. Изучим особенности приватизации дворовой территории возле дома с учетом изменений в законодательстве.

Параллельно вы можете ознакомиться со статьей, «» — это смежная тема, которая имеет много общего с рассматриваемой нами здесь.

Начнем с того, что строительство многоквартирного дома (МКД) возлагается на застройщика.

Приватизация земли под многоквартирными домами

осуществляется в нашей стране с 01.03.2005 г., когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. Сегодня далеко не во всех городах завершен процесс приватизации.

Жильцы не понимают, зачем им заниматься этим достаточно сложным юридическим процессом, если выгоды от него не очевидны.

Закон разрешает собственникам квартир проводить приватизацию земли под многоквартирными домами. Становясь полноправными землевладельцами, жильцы могут более не беспокоиться о том, что эта территория когда-либо потребуется городским властям, например, для строительства торгового центра или прокладки новой дороги.

Только путем выкупа земли она может поступить обратно в распоряжение муниципалитета.

Может ли быть оформлена общедолевая земля в собственность в многоквартирном доме?

» » Смотря на ухоженный двор многоквартирного дома, задумывались ли когда-то над тем, за чей счёт о нём заботятся?

Однако, нельзя забывать и о том, что собственники обязаны будут ежегодно платить налог на землю, поэтому их расходы на «коммуналку» увеличатся.

В чьей собственности находится придомовая земля и кто вправе ею распоряжаться?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть знакомым с понятием «общедолевая собственность» на земельный участок многоквартирного дома. Что это такое и какие права она даёт? Давайте разберёмся.

Общедолевая собственность на землю — это имущество, на которое право собственности равноценно разделено между владельцами квартир.

Общедолевая собственность на землю в многоквартирном доме включает в себя следующие пункты: нежилые помещения, необходимые для обслуживания здания: лифты, лестничные клетки, коридоры и подвалы; крыши, коммуникации и любое техническое оборудование, необходимое для ухода более чем за одним помещением;

Особенности придомовой территории в 2020 году

Что такое придомовая территория, кому она принадлежит и как осуществляется приватизация?

Какие особенности такого участка стоит знать жильцам многоквартирного и частного участка? Какие работы по благоустройству и кто обязан выполнять? Ответим на эти и другие вопросы, опираясь на нормы, актуальные в 2020 году.

Состав и площадь придомового участка определяют застройщики, проектируя дом.

Но, как показывает практика, вместо скверов или спортивных площадок часто возводят торговые центры или оборудуют парковочные места.

Разберемся, есть ли какие-то права у собственников квартир, и могут ли они претендовать на данную территорию? Как быть, если детям негде играть, нет скамеек для отдыха и негде поставить транспортное средство? Что об этом говорит закон? Определим, что такое придомовая территория и для чего она выделяется.

Ведь если застройщики не сформировали место для строительства, здание будет считаться самовольно возведенным, подлежащим сносу ().

Приватизация земли в общем дворе

О приватизации земли под многоквартирным домом ведется много споров. Законы, касающиеся этого вопроса, меняются и совершенствуются. Сегодня схема передачи земли значительно упрощена.

Жилищное законодательство РФ регламентирует оформление земли под многоэтажным домом и на прилегающей территории в собственность. Согласно Земельному Кодексу этот участок принадлежит жильцам дома на долевых правах.

Но, чтобы иметь возможность им распоряжаться, необходимо оформить права на собственность.