Главная / Международное право / Можно ли сдать сертификат обратно

Можно ли сдать сертификат обратно

Можно ли сдать сертификат обратно

Возврат подарочного сертификата: что говорит закон о защите прав потребителей?


05 июля 2020 8062 / / Возврат подарочного сертификата — закон о защите прав потребителей в принципе на данный момент не содержит норм, которые напрямую регламентировали бы такую процедуру. В нашей статье мы будем разбираться, какова гражданско-правовая природа подарочного сертификата и в каких случаях можно потребовать возврата денежных средств, уплаченных за него.

Подарочный сертификат (далее также ПС) — документ, подтверждающий обязательство продавца товара перед предъявителем такого ПС передать товар на сумму, эквивалентную номиналу предъявленного ПС. Гражданско-правовая природа ПС на сегодняшний день действующим законодательством прямо не определена, что, в свою очередь, влечет неоднозначность практики разрешения споров, связанных с возвратом подарочного сертификата, а также иных смежных вопросов.

Возврат денег за подарочный сертификат

Как иногда бывает сложно выбрать подарок!

Дарить деньги неуместно, а вкусы счастливчика до конца не изучены – что же делать? Добро пожаловать в клуб тех, кто предпочитает в праздник дарить сертификаты.

Однако такой, казалось бы, удачный выход из ситуации на самом деле может обернуться недоразумением: а вдруг получившему такой презент нужнее все-таки деньги? О том, можно ли их вернуть и как это сделать, расскажем в этой статье. Подарочный сертификат – это документ, который подтверждает обязательство некой организации передать его предъявителю товар или оказать ему услугу на сумму, эквивалентную номиналу сертификата.
Другими словами, когда гражданин покупает сертификат, он заключает с предприятием (магазином, косметическим салоном или другой организацией) договор купли-продажи. Вносимые им за сертификат деньги являются предоплатой.

Получив её, предприятие обязуется предоставить товар или услугу вам или тому, кому вы подарите заветную карту.

Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин по закону?

Подарочные сертификаты весьма популярны у людей, которые лишь приблизительно знают, что вам можно подарить.

Это удобное средство порадовать близких тем, в чем они давно себе отказывали, и быть уверенным в том, что средства не уйдут на семейные нужды, болезнь бабушки или текущие расходы. Сертификатами, как правило, можно рассчитываться за что-то конкретное – прыжок с парашютом, поездку или услугу спа-салона.

Однако, все больше и больше сертификатов, которые указывают лишь сумму и конкретный магазин, где они могут быть применены.Разумеется, подобное ограничение может поставить одариваемого в неприятную ситуацию, когда сертификат на руках, а в магазине ничего не нужно. И лучше бы деньгами. Возможен ли вообще возврат сертификатов в магазины?В законодательстве нет такого термина, как «подарочный сертификат». Его реализация ничем не регулируется и, соответственно, продавец пользуется этим, чтобы обогатиться.

Рекомендуем прочесть:  Как считать аванс в январе 2020

Подарочный сертификат: товар, услуга или деньги?

Сегодня те, кто не любит или не умеет выбирать подарки, могут воспользоваться замечательной придумкой — подарочными сертификатами. В западных странах эта идея работает не один десяток лет, у нас же ее начали практиковать сравнительно недавно.

Особой популярностью подарочные сертификаты начинают пользоваться в преддверии праздников, таких как «Международный женский день — 8 марта», «Новый год», когда необходимо купить много, а самое главное разных подарков.

И как всем угодить? Например, вы не знаете досконально вкусов одариваемого, но до вас дошла информация, что он — любитель хорошей парфюмерии. Тогда вы обходите «тематические» магазины и выясняете, в каких из них можно приобрести подарочные сертификаты. Определившись, оставляете в магазине сумму, на которую хотите сделать презент.

Взамен вам выдают красиво оформленный документ с указанием вложенной суммы.

Его-то вы и дарите на торжество.

Можно ли обменять подарочные сертификаты на деньги?

Большинство из нас считает подарочный сертификат, полученный по какому-либо знаменательному поводу, и на который можно приобрести самые различные товары и услуги в конкретном магазине, очень хорошим подарком.

Но случаются и ситуации, когда использовать сертификат человек не хочет.

К примеру, Вам подарили сертификат на прыжок с парашютом, а Вы боитесь высоты.

Как поступить в этом случае? Можно ли обменять его на деньги, и какие подводные камни могут ожидать Вас при визите в магазин?Можно ли обменять подарочные сертификаты на деньги: что говорит законКаких-либо четко регламентированных норм в отношении возможности обмена подарочного сертификата на деньги в действующем законодательстве не содержится.

Отсюда следует вывод, что выстраивать свои отношения с магазином, выдавшим подарочный сертификат, по поводу его обмена на наличные следует строго в соответствии с внутренними правилами, установленными

Как можно вернуть подарочный сертификат

› › › Главная проблема при возврате подарочного сертификата состоит в том, что процедура реализации и использования его ни в одном нормативном акте не описана. Нет норм, регулирующих правоотношения, возникающие в связи с приобретением именно подарочного сертификата.

В данном случае применяется закон по аналогии. А вот какой, ГК или ЗПП, разберемся.Сертификат — это документ, реализуемый его эмитентом для последующего обмена товара на него. Существует несколько мнений, какой закон для него применим.

Определимся для начала: что это — товар, услуга, имущественное право или предварительный договор?

Минфин России дает объяснение, что данный сертификат является подтверждением установления будущего соглашения. То есть, смысл его заключения в обещании, приобрести

Врзможно ли вернуть деньги за сертификат на услуги салона красоты?

1040 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Муж подарил сертификат на спа-программу.Сертификат выдается на три месяца.У меня есть медицинские противопоказания к услугам по сертификату.( справки от врачей тоже есть).Салон предлагает заменить спа на другие услуги, эквивалентные по сумме спа-программе.Но другие услуги салона меня не интересуют.Подскажите, имею ли я право на возврат денежных средств вместо сертификата в таком случае? 07 Марта 2020, 04:34, вопрос №1563070 яна, г.

Москва 900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (11)

  1. эксперт
  2. 7,9рейтинг
  3. получен гонорар 33%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 7,9рейтинг
    • эксперт
  1. 7,9рейтинг
  2. получен гонорар 33%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 7,9рейтинг
    • эксперт
  3. эксперт
  4. Саченков АлексейЮрист, г.

Подарочные сертификаты становятся всё более популярным решением проблемы с выбором презента.

Чаще всего к нему прибегают коллеги, приятели и другие не самые близкие люди, которые не уверены, что лучше подарить. Но что делать, если сертификат хочется вернуть? Рассмотрим эту карточку с точки зрения прав потребителя.СодержаниеПодарочный сертификат по законодательству является предоплатой за товар или услугу.
Человек, который покупает эту карточку, вносит на счёт продавца сумму, соответствующую номиналу сертификата. Порядок возврата средств не различается для электронных подарков и обычных пластиковых карточек.Если вы купили сертификат, а потом передумали его дарить или использовать, самый быстрый способ вернуть его — по договорённости с руководством магазина.

Для возврата вам потребуется кассовый чек.

При этом магазин вовсе не обязан идти вам навстречу, поэтому принудить руководство к возврату

Не знаешь, что купить?

Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

Подарочные сертификаты заслуженно получили широкое распространение, это удобно потребителям и выгодно магазинам.

Если одаренный сертификатом человек ничего не выбрал или нуждается в наличных деньгах, то может ли обладатель ценной карточки (сертификата) вернуть ее в магазин и забрать деньги, как следует поступить, каковы условия?

Подарочный сертификат в виде специального документа или карточки выдается торговым предприятием тому клиенту, который внес в кассу магазина некую сумму, равную номиналу карты.

Документ обезличен, что дает право клиенту передать сертификат любому лицу, и уже новый владелец с этой карточкой на руках вправе по предъявлению бумаги набрать товаров на сумму, указанную в сертификате.