Главная / НДФЛ / На какое число штатное расписание

На какое число штатное расписание

На какое число штатное расписание

Штатное расписание – это план комплектования кадрового состава. Некоторые компании пренебрегают составлением штатного расписания, поскольку оно не является первичным документом, а форма № T-3, которая применяется для его подготовки, носит рекомендательный характер. Однако на практике штатное расписание необходимо, и помогает работодателю как для внутреннего контроля и управления, так и при общении с проверяющими органами.

Сегодня разбираемся во всех аспектах его подготовки и ведения. Чем грозит отсутствие штатного расписания?

Штатное расписание обычно просят представить трудовые и налоговые инспекции при проверках.

Его отсутствие трактуется как нарушение законодательства о труде и охране труда. За такое нарушение должностное лицо штрафуют на 1-5 тыс.

Штатное расписание утверждается каждый год или нет?


Штатное расписание – нормативный документ, призванный осуществлять планирование производственных процессов и регламентировать кадровые изменения.

рублей, организацию – на сумму 30-50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Штатное расписание помогает обосновать увольнение сотрудников по сокращению штата при рассмотрении дела в суде.
Содержание статьи

Подробные разъяснения по сути составления штатного расписания, его целевого предназначения, формы и способов ведения прописаны в Трудовом кодексе РФ, в частности, .

Как часто необходимо его составлять, чтобы регулятор трудовой деятельности не утратил своей актуальности?

В рамках данного документа указано, что должность сотрудника или его профессия в аспекте конкретного профессионального показателя в двустороннем соглашении о труде и штатном расписании должны быть абсолютно одинаковыми. Аналогичные правила и требования отражены в Письме Роструда, рекомендованном к применению с 2014 года.
В нем указано, что расписание следует составлять с периодичностью, определяемой потребностью конкретной организации. Документ, как правило, проверяют налоговые и трудовые инспекторы.

Бухучет инфо

Что должен знать руководитель и бухгалтер составляя штатное расписание. Какие требования нужно соблюсти, заполняя унифицированную форму Т-3.

Документооборот необходим для того, чтобы отслеживать различные показатели деятельности компании в динамике. Без него организация процессов носит достаточно хаотичный характер. Поскольку в современном мире персонал является главным активом каждой фирмы, документы, связанные с управлением человеческими ресурсами, должны вестись максимально аккуратно и правильно.

Штатное расписание — позволяет установить штатную численность подразделений организации, анализировать организационную структуру и систему оплаты труда, а также облегчает процесс подбора персонала на вакансии в компании. Штатное расписание необходимо для того, чтобы можно было обосновать ситуации увольнения работников по причине сокращения штата в случае их обращения в судебную инстанцию.

Рекомендуем прочесть:  Работа на выборах 2020

Штатное расписание — что это такое, как составить и изменить + форма и образец

Здравствуйте!

Вы когда-нибудь слышали о таком документе, как «Штатное расписание организации»? А ведь это документ, на основании которого начисляется заработная плата, а также принимают и увольняют сотрудников.

Сейчас мы постараемся подробно рассказать о том, какие функции выполняет ШР и как правильно его составлять. Каждый из вас хоть раз в жизни бывал в отделе кадров какого-нибудь предприятия. Вы наверняка видели бесчисленное количество папок и личных дел сотрудников. Наверняка многим было интересно, как работники этого отдела собирают и запоминают информацию обо всех должностях, сотрудниках и т.д.
А все довольно просто. У них есть такой документ, как штатное расписание.

Штатное расписание (ШР) – это нормативный документ, в котором указывается информация обо всех должностях предприятия, количестве штатных сотрудников, размере их тарифных ставок и величина надбавок.

Другими словами,

Штатное расписание: правила составления и внесения изменений

  1. Кто и зачем составляет штатное расписание компании.
  2. Как подготовить штатное расписание к проверке инспекции.
  3. Где и сколько хранится штатное расписание в организации.

Формой документирования кадрового ресурса предприятия в составе и количестве является штатное расписание организации.

В стандартном варианте оно содержит в себе список должностных позиций, информацию о количестве штатных единиц и об оплате труда сотрудников с указанием размеров окладов, надбавок и месячных начислений.

Содержание этого документа трактуется локальными документами организации. Штатное расписание – кадровый документ, отражающий данные о штатном составе компании с указанием всех имеющихся должностных позиций и заработной платы персонала организации.

По законодательству разработка этого нормативного акта является обязательной, но его наличие, содержание и правильность оформления обычно проверяет большинство надзорных органов.

Штатное расписание

Важное 22.12.2016 — нормативный организационно-распорядительный документ организации, с помощью которого оформляется структура, утверждается штатный состав и численность предприятия с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности. содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве штатных единиц.

Для составления штатного расписания юридическим лицом или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена унифицированная форма N Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

).

Данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер.

Штатное расписание в вопросах и ответах

В нашу редакцию нередко поступают вопросы, касающиеся ведения такого важного кадрового документа, как штатное расписание. Ответы на наиболее актуальные из них мы представили в данной статье.

Для чего нужно штатное расписание? В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г.

№ 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее – Постановление № 1), штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответсвии с ее Уставом.

Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Для работодателя штатное расписание является весьма удобным «инструментом», выполняющим сразу несколько функций.

Штатное расписание: творим самостоятельно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.М.А.

Кокурина, юрист Оштрафовать фирму за отсутствие штатного расписания нельзя: это не нарушение трудового или налогового законодательства. Ведь обязанность иметь такой документ прямо в Трудовом кодексе не прописана. Хотя фраза «в соответствии со штатным расписанием» там все же содержится.

Кроме того, этот документ не является первичкой, необходимой для признания расходов в налоговом учете.

Почему же интернет-форумы пестрят обсуждениями о том, как его заполнить? Да и к нам в редакцию с подобным вопросом читатели обращаются довольно часто.

КАМИН Александр Главный бухгалтер, г. Москва “До чего живуче наше советское наследие, где штатное расписание, наряду с печатью и сметой, считалось основой финансовой самостоятельности учреждения:

«.оклады по штатному расписанию и с учетом соотношений численности руководителей, специалистов и служащих.»

.

Все, что нужно знать про штатное расписание в 2020 году

Некрасова Наталья Автор PPT.RU 25 января 2020 Штатное расписание — это план комплектования кадрового состава. Некоторые компании пренебрегают составлением этого документа, однако это не всегда оправданно. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Однако на практике штатное расписание необходимо и помогает работодателю как для внутреннего контроля и управления, так и при общении с проверяющими органами.

Сегодня разбираемся в аспектах подготовки и ведения документа: штатное расписание на 2020 год оформляем по всем правилам.

Стоит отметить, что при составлении всех внутренних документов компании важно правильно указывать название должностей, профессий и специальностей сотрудников.