Главная / НДФЛ / Налог после продажи доли квартиры и вложения в строительство

Налог после продажи доли квартиры и вложения в строительство

Налог после продажи доли квартиры и вложения в строительство

Как законно сократить размер налога при продаже квартиры


13637 05 апреля 2016 г. Оформление недвижимости Прошли те времена, когда собственники квартир, стремясь уйти от налога, указывали в договорах купли-продажи сумму в один миллион рублей, и покупатели на это соглашались. Вступившие в силу с 2016 года изменения в законодательство положили этой практике конец.

Покупатели теперь настаивают на указании в договоре реальной суммы сделки. Но и в этих условиях можно совершенно законно сократить размер налога. С 1 января 2016 года налог при продаже недвижимости рассчитывается по-новому.

Во-первых, увеличен срок, после которого продажа квартиры не облагается подоходным налогом. Чтобы не платить налог при продаже недвижимости, объект теперь должен находиться в собственности не менее пяти лет (вместо прежних трех). Исключение составляют квартиры, полученные по наследству, по договору дарения от близкого родственника или члена семьи либо в результате приватизации.

Уплата налога с продажи доли квартиры

Сделки с недвижимостью, как и любые операции с имуществом, находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и подлежат обязательному налогообложению.

Продажа одной или нескольких долей в квартире довольно распространенная, но не всегда понятная с точки зрения расчета сборов в бюджет, операция. Законодательно утверждены определенные льготы и вычеты, а также послабления для собственников имущества.

Сегодня мы поговорим о том, как платить налог с продажи доли в квартире в 2020 году.

Облагается ли продажа доли квартиры налогом? Ответ на этот вопрос неоднозначен – это зависит от суммы сделки, порядка оформления, срока владения имуществом.

Основным видом сбора, которым облагается реализация недвижимости, является налог на доходы физических лиц, сокращенно НДФЛ.

Ставка для данного вида операций стандартная – 13 %.

Типичные заблуждения о налоговом вычете при продаже и покупке квартиры

36482 06 мая 2016 г. Оформление недвижимости О том, что каждый налогоплательщик имеет право на налоговый вычет при приобретении или продаже квартиры, знают даже те, кто никогда в своей жизни сделок с недвижимостью не совершал.

При этом и продавцы, и покупатели жилья почти одинаково часто допускают ошибки при определении размера этой компенсации. О самых распространенных заблуждениях при определении размера налогового вычета рассказала налоговый консультант, директор компании «Аутсорсинг» Ольга Ботова. Самые распространенные ошибки продавцов Самое распространенное заблуждение продавцов в отношении налогового вычета состоит в том, что они уверены: если в течение одного года они продали одну квартиру и купили другую взамен по большей цене (то есть весь доход был вложен в покупку новой квартиры, и расходы в результате оказались больше полученного дохода от продажи), налог платить не придется.

Увеличение доли в квартире. Нужно ли платить налог с продажи?

В 2007 году наша семья купила квартиру. Мне досталась 1/4 доля квартиры, остальные доли были оформлены в собственность мамы, папы и брата.

В 2014 году, после смерти родителей я вступила в наследство.

Так как брат написал у нотариуса отказ от наследства, я Ирина К. Давайте вместе решим Вашу проблему Добрый день Ирина! Ваш вопрос понятен и ответ на него был дан Министерством Финансов РФ. «Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.
При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, моментом возникновения права собственности

Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?

alotofpeople/FotoliaПо общему правилу доход, полученный от продажи квартиры или ее доли, облагается налогом по ставке 13%. Практике известны случаи, когда участники сделки умышленно занижали ее стоимость, чтобы минимизировать налоговое бремя.

С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.К законным способам экономии на налогах относятся:

  1. получение имущественного вычета.
  2. освобождение от их уплаты;

Чтобы воспользоваться первым вариантом, необходимо, чтобы продаваемый объект, ранее полученный по наследству, находился в собственности продавца не менее трех лет.Если срок владения оказался меньше, то можно воспользоваться вторым вариантом.

Как платятся налоги при продаже квартиры в строящемся доме?

Ответ на вопрос 1 При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве дольщик (продавец) получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку (п. 1 ст. 210 НК РФ). Налогооблагаемый доход будет возникать у него даже в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: право собственности получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика

Рекомендуем прочесть:  Как составить рекламацию

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г.

Стоит отметить, что от налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Глазырина Зоя Евгеньевна, руководитель юридического департамента «Санкт-Петербургской Ипотечной Компании» — эксперт в области защиты от рисков купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, занимается сопровождением сделок с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Опыт работы в недвижимости с 2005 года. Бесплатная консультация по сопровождению сделок и оптимизации налогообложения В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (только по городу Санкт-Петербург): +7 (931) 369-00-60 Напомним, что до 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет.
Сократить сумму, с которой рассчитывается налог, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости)

Налог НДФЛ с продажи квартиры с разными сроками владения по долям

У наших клиентов часто возникает такой вопрос:

Как рассчитать налог с дохода от продажи недвижимости, если одна часть имущества находится в собственности более 3 лет (3 года до 01.01.2016 года; 3 или 5 лет с 01.01.2016 года в зависимости от основания возникновения права), а вторая часть приобретена недавно.

Срок владения таким имуществом для целей налогообложения как считать:

  1. с даты возникновения права собственности на последнюю часть?
  2. с каждой части налог уплачивается отдельно?
  3. с даты возникновения права собственности на первую часть?

Сразу оговорим, что речь идет только о налоговых резидентах (лицах, проживающих на территории РФ непрерывно более 183 дней за последние 365 дней), потому что нерезиденты в любом случае уплачивают налог, сколько бы имущество ни находилось у них в собственности.

Оптимизация налогов

Любые сделки с недвижимостью, так или иначе, требуют уплаты налогов.

Касается это и ситуации с продажей доли в квартире, однако в данном случае дела обстоят немного сложнее. Дело в том, что продажа не целой квартиры, а одной или нескольких её частей требует дополнительного пересчета сборов, льгот и вычетов.

На этот вопрос сложно ответить однозначно так как ситуация требует индивидуального расчета.

Дело в том, что согласно налогу на доходы физических лиц, выплачивается тринадцать процентов от стоимости продажи имущества. В данном случае имуществом выступает доля в квартире, значит тринадцать процентов от её стоимости и составит налог. В Налоговом Кодексе Российской Федерации предусмотрена возможность снижения процентной ставки за продажу имущества.
Весомую роль в этом деле играет то, насколько долго собственник владеет данным имуществом.