Главная / Трудовые споры / Не берут на работу меняется штатное расписание

Не берут на работу меняется штатное расписание

Не берут на работу меняется штатное расписание

Штатное расписание в вопросах и ответах


В нашу редакцию нередко поступают вопросы, касающиеся ведения такого важного кадрового документа, как штатное расписание. Ответы на наиболее актуальные из них мы представили в данной статье. Для чего нужно штатное расписание?

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г.

№ 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее – Постановление № 1), штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответсвии с ее Уставом.

Оно содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц. Для работодателя штатное расписание является весьма удобным «инструментом», выполняющим сразу несколько функций.

Нужно ли вносить изменения в штатное расписание при повышении окладов и при приеме новых сотрудников, если нет вакантных ставок?

Ответ на вопрос: 1.

Штатное расписание – локальный акт организации, в котором зафиксирован перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном .Штатное расписание – это обезличенный документ, он необходим для определения структуры организации. В нем отражаются должности и количество штатных единиц по каждой должности, в том числе вакантных.

То есть штатное расписание содержит информацию о количестве работников, Соответственно, штатное расписание содержит то количество работников, которых работодатель готов принять на работу. В этой связи корректировать штатное расписание при приеме на работу нового сотрудника, а также при увольнении сотрудника нет необходимости.

Но, если штатное расписание предусматривает по определенной должности только 1 штатную единицу, а работодатель планирует принять двух работников, то

Причины изменения штатного расписания

Штатное расписание является производственным документом, которое не создается на долгий промежуток времени.

Перестановки в штате, уменьшение или увеличение зарплаты, а также прочие обстоятельства нуждаются в корректировке.

Внесение изменений в штатное расписание является обычной процедурой и его необходимо осуществлять, согласно предписаниям закона и правами трудящихся.

Важные этапы данного процесса представлены в этой статье, они помогут не допустить ошибок в документации предприятия. Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду. Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу.

Штатное расписание обычно составляют на основании производственных задач, а также объема работы.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.На вопросы отвечала М.А.

Кокурина, юрист Строго говоря, согласно Квалификационному справочнику должностей заниматься составлением штатного расписания должен экономист по труду. Но бывает, что такой должности нет даже в крупной компании.

Поэтому оформление этого документа поручают и кадровикам, и бухгалтерам.

Ведь именно эти люди владеют информацией о структурных подразделениях компании, имеющихся в них должностях и их состоянии (занята/вакантна), количестве штатных единиц и окладах по каждой должности. Так что, если руководитель поручил вам заниматься составлением штатного расписания или внесением в него изменений, не пугайтесь.
Мы подготовили для вас образец заполнения штатного расписания в рубрике «Документооборот» на .

И приводим ответы на некоторые вопросы наших читателей, которые уже взялись за это дело. И.М. Пекарева, г. Новосибирск У нас нет штатного расписания.

Приказ об изменении штатного расписания

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Любая организация — живой организм, она непрерывно развивается.

Поэтому время от времени возникает необходимость изменить оклад, ввести в новые должности или сократить имеющиеся.

В этом случае составляется приказ о внесении изменений в штатное расписание. 15 января 2020 Автор: Касенова Екатерина Штатное расписание (ШР или в просторечьи — «штатка») содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве ставок (Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Этим же постановлением утверждена и унифицированная форма № Т-3, которая установлена во всех программных продуктах по учету кадров и, как правило, применяется организациями и предпринимателями. Обратите внимание, что для негосударственных организаций она не является обязательной к применению.

Основания для внесения изменений в штатное расписание

Штатное расписание является производственным документом, которое не создается на долгий промежуток времени. Перестановки в штате, уменьшение или увеличение зарплаты, а также прочие обстоятельства нуждаются в корректировке.

Внесение изменений в штатное расписание является обычной процедурой и его необходимо осуществлять, согласно предписаниям закона и правами трудящихся. Важные этапы данного процесса представлены в этой статье, они помогут не допустить ошибок в документации предприятия. Основания и причины для внесения изменений Принимая во внимание справочник по квалификациям должностей трудящихся, начальников и их подчиненных, за оформление расписания штата несет ответственность экономист по труду.

Но не на всех объектах есть данный экономист и начальник самостоятельно принимает решение – кто станет выполнять эту работу.

Штатное расписание — что это такое, как составить и изменить + форма и образец

Здравствуйте! Вы когда-нибудь слышали о таком документе, как «Штатное расписание организации»?

А ведь это документ, на основании которого начисляется заработная плата, а также принимают и увольняют сотрудников. Сейчас мы постараемся подробно рассказать о том, какие функции выполняет ШР и как правильно его составлять.

Каждый из вас хоть раз в жизни бывал в отделе кадров какого-нибудь предприятия. Вы наверняка видели бесчисленное количество папок и личных дел сотрудников.

Наверняка многим было интересно, как работники этого отдела собирают и запоминают информацию обо всех должностях, сотрудниках и т.д.

А все довольно просто. У них есть такой документ, как штатное расписание.

Другими словами,

Возможно ли принятие на временную работу сверх штатного расписания?

Просмотров: 3 Татьяна Вопрос задан11 января 2020 в 12:26 Вопрос задан11 января 2020 в 12:26 Приняты работники на временную работу свыше штатного расписания.

Штатное расписание (ШР) – это нормативный документ, в котором указывается информация обо всех должностях предприятия, количестве штатных сотрудников, размере их тарифных ставок и величина надбавок.

Правомерно ли это? Вопрос относится к городу Серов Любовь_ Опубликовано11 января 2020 в 12:56 Опубликовано11 января 2020 в 12:56 Здравствуйте! Не правомерно. Согласно ст. 15 ТК РФ Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со ШТАТНЫМ расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка

Вольности со штатным расписанием: позволено все?

Вы здесь «Кадровик. ру», 2013, N 11 ВОЛЬНОСТИ СО ШТАТНЫМ РАСПИСАНИЕМ: ПОЗВОЛЕНО ВСЕ?

Добрая половина мелких предприятий-работодателей не считает штатное расписание сколько-нибудь важным документом, допуская и его отсутствие, и оформление уже по факту, задним числом. Чем грозят такие вольности со штатным расписанием сторонам трудовых отношений? Ранее все предприятия при ведении штатного расписания были обязаны руководствоваться формой N Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, уже не являются обязательными к применению.