Главная / Гражданство / Негаторный иск в римском праве

Негаторный иск в римском праве

Негаторный иск в римском праве

Помощь при подготовке к семинарам


» » » Защита права собственности. Виндикационные и негаторные иски.

Была необходима при утрате владения собственником и при наличии незаконных препятствий в осуществлении права пользования вещью. Способы защиты права собственности: 1) виндикационный иск (rei vindicatio) (основное средство защиты права собственности) – вещный иск, применявшийся для возвращения вещи в законное обладание собственником из чужого незаконного владения.

Предъявлялся не-владеющим собственником владеющему несобственнику по месту обнаружения вещи. Истец заявлял о своем праве собственности на вещь; ответчик не обязывался к обоснованию своего права, он должен был себя заявить только как фактический владелец, и вне зависимости от способа получения вещи в свое фактическое владение ответчик пользовался правовой защитой, т.

е. истец не мог самовольно отобрать у него собственную вещь. Виндикационный иск предъявлялся независимо от того, добросовестно или недобросовестно владение.

Негаторный иск

(от negaterius — «отрицательный») — это , представляющий собой внедоговорное требование владеющего к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по и .

был известен как actio negatoria (буквально «отрицающий иск»). В понятие негаторного иска даётся в ст.

304

«Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения»

.

Аналогичное текстуальное выражение имеет негаторный иск в законодательстве ряда стран, соседствующих с Российской Федерацией: ст. 285 ГК Республики Беларусь, ст. 264 ГК Республики Казахстан, ст.

293 ГК Республики Абхазия, ст. 277 ГК Республики Армения, ст. 325 ГК Республики Таджикистан, ст. 231 ГК Республики Узбекистан, п. 2 ст. 289 ГК Республики Кыргызстан. Основанием негаторного иска являются обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом, а также подтверждающие, что поведение третьего лица создает препятствие для осуществления вышеуказанных правомочий.

Негаторный иск

Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения, предъявляется собственником в ситуации, когда он: · не лишен владения принадлежащим ему индивидуально-определенным имуществом · его владение нарушается третьим лицом, присваивающим себе право сервитутного типа (прохода, проезда через участок, пристройки сооружений к стене и т.

п.) или узуфрукт на вещь, находящуюся в собственности истца Такой иск называется негаторным (actio negatoria). Латинское наименование данного иска переводится как «отрицающий иск».

В римском праве он обычно использовался лишь в одном специфическом случае – а именно, когда кто-либо безосновательно приписывал себе сервитут или узуфрукт в отношении вещи собственника.

Основанием предъявления иска является наличие права собственности истца и факт его нарушения ответчиком.

Правомерность действий ответчика исключает удовлетворение негаторного иска. Если ответчик

Негаторный иск

Одним из способов защиты вещного права, перешедших из Римского права в современное, является негаторный иск. В латинском варианте он назывался actio negatoria, что в буквальном переводе означало — отрицающий, отрицательный иск.

Негаторным (отрицательным) иском назывался иск, который предоставлялся цивильному собственнику вместе с серией исков для защиты права собственности для того, что бы опровергнуть наличие параллельных прав на его имущество, ограничивающих его право собственности. Имелось в виду, что владение не утрачивалось, но появлялись помехи, притеснения в осуществлении правомочий собственности, причиняемые третьими лицами либо же самим собственником.

Таким образом, этот иск принадлежал владеющему собственнику и был направлен против всяких серьезных и реальных посягательств с чьей-либо стороны на его собственность в виде присвоения права сервитутного или сходного пользования (прохода или проезда через его участок, пристройки к его стене своих сооружений).

Защита права собственности.

— Ответы к экзамену – Римское частное право

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Абсолютный характер права собственника означает, что любое третье лицо обязано воздерживаться от установления какой-либо связи с чужой вещью без согласия собственника.

Виндикационный и негаторный иски.

Любое нарушение третьим лицом прав собственника порождает на его стороне требования к нарушителю. Если же собственник

Негаторный иск в современном отечественном и римском частном праве

Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 01.01.1995 2.Судебная практика (предоставлена СПС Консультант) .Гражданское право России.

Если собственник утратил «корпус» в обладании вещью, то в этом случае при обнаружении этой вещи его претензия к незаконному владельцу воплощалась в виндикационном иске.

Курс лекций. Часть 1. /Под ред.О.Н. Садикова. — М.: Юридическая литература, 1998. — 302 с. .Гражданское право России. Учебник. /Под ред. Антипова Н.П., Баринова Н.А. и др. — М.: Юрист, 2000. — 464 с. .Гражданское право. Учебник. /Под ред. Е.А. Суханова. В 2-х томах — М.: Бек, 2002-2003. .Гражданское право. Учебник. /Под ред.
С.П. Гришаева. — М.: Юрист, 2001.

— 485 с. .Комментарий к Гражданскому Кодексу Российско Федерации. Части первой. (постатейный). Изд.3-е, испр., доп. И перераб. С с использованием судебно-арбитражной практики.

/ рук. авт. кол. и отв. ред. д-р юрид.

наук, профессор О.Н. Садиков.

— М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2007. — 1061 с. .Настольная книга будущего адвоката: пособие для подготовки к квалификационному экзамену на присвоение статуса адвоката / Под общ.

Негаторный иск

» «Не мешай мне пользоваться моим добром!» Так на бытовом уровне можно охарактеризовать статью 304 кодекса ГК РФ. В этой статье кодекса, четко регламентируется понятие негаторного иска, связанное с гражданским правом.

– юридически обоснованное требование к третьему лицу от владельца движимого и недвижимого имущества, ориентированное на устранение помех при использовании своих прав на данную собственность.

Простому обывателю, нужно приложить усилия для ясного восприятия понятия, связанного с темой негаторного иска.

Сама сущность негаторного иска заключается в полном удовлетворении требований, которые возникают при нарушении обычных прав собственности человека. Ключевым словом здесь будет «требования».

То есть истец в судебном порядке добивается полного контроля над своим имуществом.

Стоит отметить, что иск об устранении нарушений прав может применяться и в ситуации, когда угроза совершения подобных действий только еще возникает…

Виндикационный и негаторный иски в римском праве ВЫПОЛНИЛА

Золотарева А. Ю-125.pptx

  1. Количество слайдов: 15

: ЗОЛОТАРЕВА АЛЕКСАНДРА ОЛЕГОВНА ГРУППА Ю-125

Раздел I: Общие понятия виндикационного и негаторного исков Собственность защищалась различными правовыми средствами: 1. в зависимости от наличия или отсутствия у собственника вещи предъявлялся: виндикационный иск (истребование собственности); негаторный иск (сохранение собственности).

2. в зависимости от вида собственности предъявлялись: квиритскому собственнику — виндикационный иск; бонитарному (преторскому) обладателю — публицианов (фиктивный) иск; провинциальному собственнику — измененный иск добросовестного владельца.

Глава1. Понятие негаторного иска в Римском частном праве

реферат Одним из способов защиты вещного права, перешедших из Римского права в современное, является негаторный иск. В латинском варианте он назывался actio negatoria, что в буквальном переводе означало — отрицающий, отрицательный иск. Негаторным (отрицательным) иском назывался иск, который предоставлялся цивильному собственнику вместе с серией исков для защиты права собственности для того, что бы опровергнуть наличие параллельных прав на его имущество, ограничивающих его право собственности.

Имелось в виду, что владение не утрачивалось, но появлялись помехи, притеснения в осуществлении правомочий собственности, причиняемые третьими лицами либо же самим собственником.