Главная / Загранпаспорт / Неудавшееся подстрекательство и пособничество

Неудавшееся подстрекательство и пособничество

31. Эксцесс исполнителя преступления, соучастие со специальным субъектом, неудавшееся соучастие.


исполнитель не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, хотя и воспользовался содействием соучастников. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. Прежде всего напомним, что специальный субъект — это субъект преступления, который, кроме общих его признаков (возраста и вменяемости), наделен еще и дополнительными признаками, которые и определяют его ответственность по соответствующей статье УК(например, должностное лицо, военнослужащий и т.п.). Преступления со специальным субъектом характерны как раз тем, что их могут совершить лишь лица, которые наделены признаками специального субъекта.

Как же решается вопрос о соучастии в таких преступлениях лиц, не обладающих признаками специального субъекта?

Понятие и уголовно-правовое значение неудавшегося соучастия.

12Неудавшееся соучастие (неудавшиеся организаторские действия, неудавшееся подстрекательство, неудавшееся пособничество) – это умышленные действия определенного соучастника, направленные на подготовку совместного совершения преступления двумя и более лицами, которые не достигли, по не зависящим от воли виновного обстоятельствам, указанной цели.

Могут ли эти лица отвечать за те преступления, субъект совершения которых является специальным? В Общей части УК эта ситуация не решена, она предусмотрена применительно к воинским преступлениям.
В теории уголовного права не сложилось единообразного мнения как о том, с какими случаями связывается неудавшееся соучастие, так и по вопросу его квалификации. Одни специалисты полагают, что неудавшееся соучастие, в частности подстрекательство, имеет место лишь в случаях, когда «подстрекатель» не смог склонить подстрекаемого к совершению преступления.
Другие распространяют неудавшееся соучастие также и на случаи, когда исполнитель дал согласие на совершение преступления, а затем отказался от этого.

Третья концепция сводит его к случаям, если действия исполнителя были пресечены на стадии совершения преступления.

Пособничество и подстрекательство

При квалификации действий лица как организатора необходимо иметь в виду, что излишне в такой ситуации квалифицировать эти же действия как пособнические или подстрекательские (т.е. организация совершения преступления охватывает пособничество и подстрекательство к его совершению).

Подстрекателем (ч. 4 ст. 33 УК) является лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Подстрекатель воздействует на исполнителя преступления или других соучастников, возбуждая в них решимость, желание совершить преступление. Склонение к совершению преступления должно носить конкретный характер, т.е. вызывать у индивидуально определенного лица желание совершить определенное преступление, и быть направлено на возбуждение такого желания, хотя при этом и не требуется четкой детализации преступных действий.

Действия подстрекателя всегда носят умышленный характер.

Уголовное право. Общая часть

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Неудавшееся соучастие относится к случаям, которые можно назвать беспоследственным соучастием. Оно возможно при следующих обстоятельствах:

  • исполнитель не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, хотя и воспользовался содействием соучастников.
  • исполнитель хотел совершить преступление, но не довел его до конца;
  • пособник снабдил исполнителя орудиями преступления или дал совет, как его совершить, но ни тем ни другим исполнитель не воспользовался;
  • подстрекатель пытался склонить исполнителя к преступлению, организатор сделал попытку организовать преступление, но исполнитель (исполнители) отказался совершить преступление;
  • исполнитель согласился, но затем отказался совершить преступление;

Неудавшимся соучастием будут только случаи, указанные в п. 1, 2 и 4. Отличие этих случаев от остальных заключается в том, что при неудавшемся подстрекательстве и пособничестве либо нет вообще преступления, либо нет объективной связи между преступными действиями исполнителя и действиями соучастников.

2. Ответственность при неудавшемся соучастии \^ в преступлении

1.

Организационную деятельность, подстрекательство и по- собничество называют неудавшимися в том случае, когда они остались безрезультатными: предполагаемый исполни- тель либо вовсе не совершал и не собирался совершать пре- ступных действий, либо хотя и собирался их совершать, но затем передумал и не совершил. В обоих случаях предпо- лагаемый исполнитель никаких наказуемых действий не выполнял и, следовательно, не может быть привлечен к ответственностиУ Однако деятельность соучастников здесь не ограничилась лишь обнаружением умысла, т.

е. ненака- зуемой стадией развития преступной деятельности.

Они вы- полнили ряд действий, направленных на склонение лица к преступлению или оказание ему помощи.

2. Ответственность при неудавшемся соучастии в преступлении

1.

В частности, подстрекатель и организатор, выступая инициаторами пре- ступления, пытались создать в сознании исполнителя моти- вы, которые могли бы его к этой деятельности склонить. То, что их деятельность не достигла желанных результатов, от подстрекателя и организатора не зависело.

Организационную деятельность, подстрекательство и по- собничество называют неудавшимися в том случае, когда они остались безрезультатными: предполагаемый исполни- тель либо вовсе не совершал и не собирался совершать пре- ступных действий, либо хотя и собирался их совершать, но затем передумал и не совершил.
В обоих случаях предпо- лагаемый исполнитель никаких наказуемых действий не выполнял и, следовательно, не может быть привлечен к ответственностиУ Однако деятельность соучастников здесь не ограничилась лишь обнаружением умысла, т. е. ненака- зуемой стадией развития преступной деятельности.

Они вы- полнили ряд действий, направленных на склонение лица к преступлению или оказание ему помощи. В частности, подстрекатель и организатор, выступая инициаторами пре- ступления, пытались создать в сознании исполнителя моти- вы, которые могли бы его к этой деятельности склонить.

То, что их деятельность не достигла желанных результатов, от подстрекателя и организатора не зависело.

Российское уголовное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Квалификация неудавшегося соучастия.

Понятие «неудавшееся соучастие» в действующем УК не употребляется, однако в теории уголовного права оно всегда выделялось. Однако в вопросе о том, какие случаи следует считать неудавшимся соучастием, мнения ученых разделились. Одни авторы полагали, что неудавшимся соучастием следует считать случаи, когда подстрекатель не смог склонить подстрекаемого к совершению преступления.

И наоборот, соучастие признается удавшимся, если предполагаемый исполнитель, дав согласие на совершение преступления, впоследствии, тем не менее, его не совершает. Другие авторы относят к неудавшемуся соучастию и случаи добровольного отказа исполнителя. В учебной литературе также высказываются разные подходы.

В одних учебниках излагается позиция, согласно которой неудавшееся соучастие имеет место в случаях, когда предполагаемый исполнитель не только не приступил к подготовке преступления, но и не выразил своего согласия на совершение преступления.

Ответственность за неудавшееся соучастие

Умышленные деяния, направленные к совместному совершению преступления, но не достигшие помимо воли виновного совместности действий, образуют неудавшееся соучастие. Фактически оно выражается в неудавшихся организационных действиях, в неудавшемся подстрекательстве и пособничестве. Оно возможно при следующих обстоятельствах: 1) подстрекатель пытался склонить исполнителя к преступлению, организатор сделал попытку организовать преступление, но исполнитель (исполнители) отказался совершить преступление; 2) исполнитель согласился, но затем отказался совершить преступление; 3) пособник снабдил исполнителя орудиями преступления или дал совет, как его совершить, но ни тем ни другим исполнитель не воспользовался; 4) исполнитель не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, хотя и воспользовался содействием соучастников.

Неудавшимся соучастием будут только случаи, указанные в п.п.

Квалификация неудавшегося соучастия

В действующем Уголовном кодексе понятие «неудавшееся соучастие» не употребляется, однако в теории уголовного права оно всегда выделялось. Одни авторы к неудавшемуся соучастию и, в частности, к подстрекательству относят случаи, когда подстрекатель не смог склонить подстрекаемого к совершению преступления, другие — случаи добровольного отказа исполнителя.

Соучастие признается удавшимся, если предполагаемый исполнитель, дав согласие на совершение преступления, впоследствии его не совершил.