Главная / НДФЛ / Обязательна ли оценка доли при продаже

Обязательна ли оценка доли при продаже

Определение стоимости доли ООО


Расчет производится исходя из размера уставного капитала (ст.14 ФЗ «Об ООО»). Согласно закону, продажа доли является реализацией имущественных прав. Следовательно, продавец может уменьшить доходы на расходы, произведенные для ее приобретения и отчуждения (ст.268 НК). Таким образом, при продаже доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости обязанности по перечислению налогов не возникает.

Эта методика расчета имеет и значительный недостаток – часто размер уставного капитала не отражает реальную цену бизнеса. Поэтому, несмотря на возможность избежать уплаты налогов, продажу доли в уставном капитале по номинальной стоимости целесообразно проводить далеко не во всех случаях.

Продажа по действительной цене. Стоимости доли определяется с использованием данных бухгалтерской отчетности (ст.14, ст.26 ФЗ «Об ООО»).

Необходимо отметить, что активы учитываются на балансе по остаточной стоимости, которая практически всегда значительно ниже реальной.

Оценка доли в уставном капитале ООО

» По мнению экспертов, сейчас в России активно развивается рынок купли-продажи обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Потому все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда лица, являющиеся соучредителями ООО, хотят выйти из общества, получив свою долю. Но чтобы продать часть в ООО, потребуется предварительно провести оценку доли в уставном капитале. На сегодня совершить сделку купли-продажи доли в ООО без экспертного оценивания практически нереально.

Это легко объяснить тем, что покупатель и продавец хотели бы осуществить процедуру по справедливой цене, которая отвечает рыночным реалиям.

Нынешние ООО в своем большинстве — это компании с большим числом активов на значительную сумму и с существенными финансовыми обязательствами. И то, как их оценивают сами участники общества, может заметно отличаться от реальной рыночной стоимости.

Чтобы

Особенности оценки доли в квартире

Содержание: Оценка доли в квартире необходима при осуществлении имущественных сделок с недвижимостью, однако как рассчитать долю в квартире, так и определить её стоимость довольно сложно.

Обычно данной процедурой занимаются квалифицированные специалисты-оценщики, так как только они смогут точно учесть ряд факторов, влияющих на цену части жилья, и установить соответствующий понижающий коэффициент, требующийся при расчёте стоимости. При продаже части имущества могут возникать некоторые трудности, так как покупателям доли жилья придётся проживать в одном помещении с посторонними людьми.

  1. Стоит прочесть — материал-инструкция по продаже доли в квартире читайте .

Исключением может являться сделка с родственниками или совладельцами долевой собственности, так как они имеют право преимущественной покупки, на основании 250 статьи ГК РФ.

Особенности оценки квартиры для продажи

Когда гражданин принимает решение о продаже находящегося в собственности объекта недвижимости, встает, пожалуй, самый главный вопрос – какой начальный продажный ценник выставить?

Именно поэтому покупателю доли важно получить от продавца письменное и заверенное у нотариуса согласие от каждого, кто владеет данной квартирой по праву долевой собственности.

И тут два пути – обратиться к профессиональным оценщикам или сделать все расчеты самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, нужна ли оценка недвижимости при продаже, кто может сделать и за какую цену. Когда речь заходит об оценке недвижимости, сразу вспоминается ипотека. Ведь, согласно Закону об ипотеке, оценка является обязательной.

Это необходимо, чтобы определить размер ипотечного кредита.

При этом оценку нельзя производить самостоятельно – для этого есть специальные аккредитованные фирмы.

Если же говорить об обычных сделках по купле-продаже, то здесь закон не устанавливает каких-либо требований касаемо оценки. То есть стороны могут ее провести, а могут обойтись и без нее.

Привлечение профессионального оценщика для оценки продажной цены – личное желание продавца.

Установка цены при продаже доли ООО

Уставы ООО и АО могут устанавливать порядок определения цены доли. Иных ограничений определения цены продажи доли или акций закон не устанавливает.

Да, может. Для использования преимущественного права покупки доли в уставном капитале ООО в уставе общества может быть установлен механизм определения цены продажи доли ( статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Аналогичное условие может быть установлено уставом непубличного АО ( статьи 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). О преимущественном праве покупки доли в уставном капитале ООО читайте в рекомендации .

Третьим лицам участник ООО не может продать долю по цене ниже, чем цена предложения остальным участникам ( статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Судебная практика придерживается мнения, что цена договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО или акций может быть, как выше, так и ниже действительной

Оценка долей

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 149 юристов сейчас на сайте 3781консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Что делать если я не согласна с судебной экспертизой оценки доли в квартире несовершеннолетнему ребёнку.

Вы имеете право за свой счет провести аналогичную экспертизу в любой независимой лаборатории экспертиз МинЮста. Ходатайство заявить о проведении повторной экспертизы, почитать судебную практику по таким делам. Или с нормальным юристом соглашение заключить. При освобождении от занятий физкультурой в школе после болезни, если оценки уже есть в четверти, должен ли ребёнок писать реферат, тем более, что он все равно сидит на уроке?

Я думаю, что целесообразней будет написать. Чаще всего детям, освобожденным от физических нагрузок учителя дают умственную работу.

Необходима ли независимая оценка доли в ООО, вносимой в качестве взноса в уставной капитал другого ООО?

По каким правилам осуществить отчуждение такой доли?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: денежная оценка доли в уставном капитале может производиться общим собранием участников без привлечения независимого оценщика. Сделка по отчуждению доли указанным в вопросе способом подлежит нотариальному удостоверению.

У участника ООО, доля в уставном капитале которого отчуждается, не возникает преимущественного права приобретения доли. При этом устав ООО может предусматривать необходимость получения согласия участников ООО на отчуждение доли. Обоснование вывода Согласно п.

1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью соответствует этим признакам (ст.
128 ГК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 13.11.2012 № 7454/12 и от 11.10.2011 № 5950/11)

Новые правила продажи доли в квартире

Продажа доли в квартире сопряжена с целым рядом мероприятий, которые должен произвести собственник, желающий осуществить данную процедуру.

Со 2-го июня 2016 года в правовую силу вступил Федеральный закон 172

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Этот закон внес корректировки в действующий ФЗ-122

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Однако он утрачивает силу в январе 2020 года.

Как изменятся производимые операции с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, рассмотрим в статье.

Для тех, кто задался вопросом приобретения недвижимости, актуальной будет информация и из . Содержание Процедура продажи доли в квартире на сегодняшний день считается сложной сделкой с недвижимостью.

Главным условием является приватизация жилища. Приватизированная квартира может иметь несколько владельцев и не всегда они будут являться друг другу родственниками.

Оценка доли ООО при продаже

ЗАО, не согласившись с доначислением налогов, штрафов и пеней в размере 77, 9 млн.

руб., обратилось в Арбитражный суд г.Москвы. Позиция компании такая: налоговики несправедливо переквалифицировали инвестиционную передачу имущества в уставной капитал ООО на сделку продажи третьему юрлицу, обложив её НДС и восстановив амортизационную премию.

Однако арбитры поддержали инспекторов ФНС.

Почему? 1-ый фактор: ЗАО провел оценку рыночной стоимости принадлежащего ему нежилого помещения в г. Канске. Согласно подготовленному оценщиком отчету целью проведенной оценки являлась купля-продажа объекта, а его цена 265 млн. руб. Далее ЗАО создал ООО и внес в уставной капитал то самое помещение.

По объяснениям Истца, эта недвижимость приносила лишь убытки, поэтому и было решено для извлечения из нее прибыли создать отдельную компанию.