Главная / Возврат товаров / Образец приказа о передачи кассы при увольнении кассира

Образец приказа о передачи кассы при увольнении кассира

Как правильно передать кассу при увольнении кассира


Остатки по счетам (наличие подписанной увольняющимся бухгалтером и руководителем оборотно-сальдовой ведомости). 8. Опись передаваемых документов (количество передаваемых дел с указанием их номенклатуры). 9. Прочее (количество передаваемых ключей от сейфа и электронных ключей от программы «Клиент–Банк», штампов и печатей, доверенностей, трудовых книжек). К акту прилагаются опись дел, акты инвентаризации и инвентаризационные описи, акты приема-передачи денежных средств, бланков строгой отчетности, чековых книжек, печатей и штампов, ключей, оборотно-сальдовые ведомости (общая и по счетам 50, 51, 52, 71, 73), копии выписок банков, копия «Вкладного листа кассовой книги», копии сверок расчетов с налоговыми органами, объяснительные записки должностных лиц и др.

Объем информации, включаемой в акт, может уточняться, сокращаться или дополняться в зависимости от конкретных условий.

Пункт 27 Положения

Систематизация бухгалтерии

31.05.2020 Содержание На сегодняшний день не зафиксирован специальный нормативный правовой документ, с помощью которого бы один кассовый работник мог передавать дела другому.

Поэтому руководство каждой организации разрабатывает себе правила, как передавать дела от одного кассового работника к другому, опираясь на общие требования к нормативно–правовым актам. Во время смены кассовых работников обязательно нужно составить документ о приёме–передаче кассовых денег (акт) и документ про инвентаризацию.
С кассовым работником, который принял кассу, следует подписать договор об ответственности за сохранность денежных средств, которые он принял.

Категорически запрещена передача обязанностей работника кассы постороннему лицу.

Образец акта приема-передачи денежных средств при смене кассира можно скачать внизу статьи.

На нашем сайте можно скачать другие образцы акта приема-передачи: Инвентаризацию кассы следует проводить после согласования приказа от руководства.

Бухгалтер уходит в очередной отпуск: Как правильно передать дела другому бухгалтеру

12 июля 2013 г. 12:47 Компания В организации -кассир уходит в очередной отпуск. Каков порядок передачи дел другому бухгалтеру?

Прежде всего отметим, что в настоящее время не существует специального нормативного правового документа, который бы регулировал передачу дел от одного кассира (сотрудника, исполняющего его функции) к другому. В связи с этим соответствующие правила, в том числе правила документального оформления передачи дел, организации необходимо разработать самостоятельно, руководствуясь общими требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета на территории РФ. В качестве ориентира можно использовать Инструкцию о порядке приема-сдачи дел главными бухгалтерами (старшими бухгалтерами на правах главных бухгалтеров)

Рекомендуем прочесть:  Как влияет на здоровье е122

Составление акта приема-передачи денег при смене кассира в 2020 году

Особого документа, по которому проходит процесс передачи денег от одного кассира другому работнику, не существует.

Разработанный порядок целесообразно закрепить внутренним локальным актом, например, это может быть «Инструкция о порядке передаче дел при смене кассира».
Поэтому важно предельно внимательно изучить документы, которые обеспечивают порядок ведения бухгалтерского учета, не игнорируя ни одной детали. Прием и передача дел кассиром проходят в соответствии с определенным приказом, созданным руководителем организации, оформляется актом проверки кассового аппарата.

Так как кассир является материально ответственным лицом, то при передаче кассы другому сотруднику должна произойти .

Проверка наличия денежных средств, находящихся в кассе, должна происходить при непосредственном присутствии сотрудника, который ее сдает.

Он должен собственными глазами увидеть данный процесс и принять в нем активное участие. В акте приема-передаче денег между кассирами (с указанием реквизитов организации) следует подробно описать фактическое наличие имущества в кассе.

Акт приема передачи кассы


Содержание Необходимость в оформлении акта о приеме-передаче денежных средств кассы при смене кассира возникает когда требуется одним из кассиров передать дела и материальные ценности другому во время увольнения, при замене или с целью контроля выполнения работником своих обязанностей. Происходит такой процесс на основании приказа руководителя предприятия. Процедура передачи денег кассы Составляется акт проверки кассового аппарата, кассир – это материально-ответственное лицо, а значит, передавать денежные средств кассы средства он обязан на основании инвентаризационного акта.

Весь процесс пересчета наличности должен происходит при непосредственном участии кассира у него на глазах, и в его присутствии.

Три приказа, которые теперь необходимы вам для работы с кассой

Чем поможет эта статья: Готовые образцы приказов помогут грамотно оформить назначение кассира, правильно вести кассовую книгу и освободить предпринимателей от бумажной рутины.

Важно: только после проведения инвентаризации денежных средств кассы и получения удовлетворительных результатов, составляется акт приема-передачи денег. Образец акта приема-передачи денежных средств при смене кассира — скачать.

От чего убережет: От беспорядка в документах и нарушения кассовой дисциплины. Важная детальДиректор может сам установить в приказе, как компания будет вести кассовую книгу. А также назначить кассира — сотрудника, который будет отвечать за выдачу и получение наличных.Новый кассовый порядок действует чуть больше месяца, но у компаний и предпринимателей уже накопилась масса вопросов.
Ответы на большинство из них вы найдете в материале . А в этой статье мы рассмотрели три ситуации, которые компаниям и предпринимателям удастся легко урегулировать с помощью приказов.

Первый — о назначении кассира — установит, кто в компании отвечает за получение и расходование наличности. Второй приказ понадобится компании, чтобы с 1 июня вести кассовую книгу в одном экземпляре.

Как передать обязанности кассира другому сотруднику

Кассир обязан официально передать свои обязанности другому сотруднику, когда уходит в отпуск или временно отсутствует.

Иначе в случае недостачи наличных в кассе трудно будет установить виновника и вернуть деньги.

Порядок действий следующий. При передаче функций кассира другому сотруднику новые обязанности надо возложить на него приказом о совмещении должностей.

Но этого документа недостаточно. От сотрудника также требуется согласие на совмещение. Тут возможны два варианта. Если в должностной инструкции одного из сотрудников уже прописана обязанность замещать кассира на время отпуска, то оформлять допсоглашение к трудовому договору не надо и доплачивать за совмещение должностей не обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897).

Если таких условий в должностной инструкции нет, то потребуется заключить допсоглашение.

А в нем прописать новую обязанность

Приказ о передача кассы при смене кассира образец

Далее приказ о назначении кассира должен содержать фамилию, имя и отчество бухгалтера, на которого планируется возложить обязанности кассира, и название кассового аппарата. Ниже необходимо перечислить обязанности нового кассира. Среди прочих обязательно надо предусмотреть его ответственность за ведение операций с денежной наличностью и с кассой.

Кроме того, предусмотреть обязанность вести приходный/расходный кассовые ордера и по окончанию кассовой смены составлять соответствующие справки. И, естественно, подписывать все необходимые документы в качестве кассира.

Последней фразой приказа должно быть упоминание о том, что был заключен договор о полной материальной ответственности с сотрудником, который теперь будет выполнять обязанности кассира. Любой образец приказа о назначении кассира заверяется подписями директора организации и новоиспеченным кассиром.