Главная / НДФЛ / Основания прекращения трудового права по инициативе работника

Основания прекращения трудового права по инициативе работника

Основания прекращения трудового права по инициативе работника

7.7. Прекращение трудового договора


 Трудовое правоПетренко Андрей Витальевич Основания прекращения трудового договора Общие основания прекращения трудового договора регламентируются ст. 77 Трудового кодекса РФ.Основаниями прекращения трудового договора являются:? соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);? истечение срока трудового договора (ст.

79 ТК), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;? расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК);? расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.

71 и 81 ТК);? перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);? отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст.

Прекращение трудового договора

Общие основания прекращения трудового договора перечислены в ст. 1 указанной статьи:

  1. 1) по воле сторон:
    • а) соглашение сторон (п. 1);
    • б) расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3);
    • в) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4);
    • г) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5);
  2. а) от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (п.

    77 ТК. Представляется целесообразным классифицировать эти основания по следующим видам со ссылками на пункты ч.
  3. г) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п.

    5);

  4. в) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п.

    4);

  5. б) расторжение трудового договора по инициативе работника (п.

    3);

  6. 2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2);
  7. а) соглашение сторон (п. 1);
  8. 3) при отказе работника:
    • а) от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (п.

Прекращение трудового договора

Прекращение трудового договора означает окончание трудовых отношений между работником и работодателем.

В действующем трудовом законодательстве наряду с понятием «прекращение трудового договора» встречаются и другие понятия, означающие окончание трудовых связей между сторонами трудового договора: «расторжение трудового договора» и «увольнение». Данные понятия близки по значению, однако не идентичны и различаются по своему правовому содержанию.
Так, прекращение трудового договора — это окончание действия трудовых правоотношений работника с работодателем. «Прекращение трудового договора» является самым общим и широким понятием, которое охватывает все случаи окончания действия заключенного трудового договора, прекращения трудового правоотношения (по соглашению сторон; по инициативе работника или работодателя; по требованию уполномоченных третьих лиц; по основаниям, исключающим по каким-либо обстоятельствам возможность продолжения трудовых отношений, и др.).

Основания прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора — это окончание действия всех его условий. Те обстоятельства, при наступлении которых прекращают своё действие все условия договора, называются основаниями прекращения трудового договора.

можно разделить на 4 группы. Прекращение трудового договора с учётом воли его сторон.

К этой группе относятся такие основания: Соглашение сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) Истечение срока (п. 2 ст. 36 КЗоТ) Перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность (п. 5ст. 36 КЗоТ); Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.

6 ст.36 КЗоТ); Основания, предусмотренные контрактом (п. 8 ст. 36КЗоТ). Прекращение трудового договора по инициативе работника (ст.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Пункт 7 в случае совершения виновных действий работником непосредственно обслуживающим денежные и товарные ценности, если эти действия дают основании для утраты доверия к нему со стороны работодателя. Пункт 7 так и пункт 8 как могут являться дисциплинарными взысканиями, так и могут и не являться. Специальный субъект по данному пункту – работник, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности.

Под такими лицами понимаются работники осуществляющие прием, хранение, транспортировку, распределение, переработку товарных или денежных ценностей или тому подобные действия.

Примеры профессий: грузчик, кассир, продавец, приемщик-сдатчик, бармен, повар, завхоз. В данную группу работников включаются не только лица, с которыми могут быть заключены договоры о полной материальной ответственности, но и другие работники, которым непосредственно вверяются ценности в связи с их трудовыми обязанностями.

Расторжение трудового договора

означает увольнение работника с занимаемой им должности. Именно при увольнении зачастую происходят нарушения законодательства. И работник вынужден воспользоваться одним или несколькими способами .Предлагаем рассмотреть, как и при каких обстоятельствах осуществляется расторжение трудового договора.

Что нужно знать при увольнении, и как сделать это правильно. В трудовом законодательстве предусмотрены следующие основания прекращения трудовых отношений:инициатива работникасоглашение работодателя и работникаинициатива работодателяистечение срока действия трудового соглашения по согласию работника отказ работника от продолжения трудовой деятельности вследствие изменения условий трудаотказ перевода на другую работу в связи с состоянием

Прекращение трудового договора

Общие основания прекращения трудовых договоров обозначены в ст.

77 ТК РФ. Некоторые из них мы уже затрагивали выше. Общими основаниями являются: 1. Соглашение сторон. Как следует из ст.

78 ТК РФ, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон.

Важным является не только желание сторон прекратить отношения, а также согласование времени (периода, даты) прекращения договора. 2. Истечение срока . Статья 79 ТК РФ возлагает обязанность работодателя предупредить работника о расторжении срочного трудового договора в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения, в противном случае срочный трудовой договор трансформируется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (ст.

58 ТК РФ). Также в ст. 79 ТК РФ определены моменты прекращения отдельных срочных трудовых договоров.

Так, при заключении трудового договора на время выполнения определенной работы,

Волгоград

Трудовым кодексом РФ, в статье 77 предусмотрены общие основания прекращения трудового договора. В соответствии с указанной статьей трудовой договор может быть прекращен вследствие : 1.

достижения соглашения сторон; 2. истечения срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3.

расторжения трудового договора по инициативе работника; 4.

расторжения трудового договора по инициативе работодателя; 5. перевода работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6.

отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией; 7. отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора; 8.