Главная / Международное право / Основные тенденции развития мирового рынка страховых услуг

Основные тенденции развития мирового рынка страховых услуг

Основные тенденции развития мирового рынка страховых услуг

Современные тенденции развития мирового страхового рынка тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 08.00.14, кандидат экономических наук Косминский, Кирилл Петрович


Заключение Проведенный в данной диссертационной работе анализ комплекса проблем, связанных с современными тенденциями развития мирового страхового рынка, позволяет сделать следующие основные выводы и заключения. 1) В результате анализа текущего состояния развития мирового страхового рынка были выявлены действующие на нем участники, современные структуры и связи, создаваемые ими. Были исследованы и проанализированы такие понятия, явления, как инфраструктура мирового страхового рынка, международный страховой бизнес, развитые и развивающиеся страховые рынки, интегрированная финансовая структура финансового посредничества (финансовый конгломерат), глобальная инфраструктура регулирования и надзора за деятельностью участников мирового страхового рынка, международное регулирование мирового страхового рынка. 2) В исследовании охарактеризованы виды и типы основных участников мирового страхового

Состояние и перспективы развития мирового страхового рынка

Авторы Романова Алёна Андреевна магистр Россия, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина Улыбина Любовь Константиновна доктор экономических наук, профессор кафедры финансов Россия, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина Аннотация В статье рассматриваются тенденции и перспективы развития мирового страхового рынка на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Подробно рассмотрены страны, занимающие лидирующее положение в данном секторе. Ключевые слова мировой страховой рынок, глобализация мирового страхового рынка, российский страховой рынок, перспективы мирового страхового рынка Рекомендуемая ссылка Романова Алёна Андреевна , Улыбина Любовь Константиновна / Региональная экономика и управление: электронный научный журнал.

Основные направления и перспективы развития российского и мирового страховых рынков

Страхование — одна из наиболее динамично развивающихся сфер российского бизнеса.

Объемы операций на рынке страховых услуг неуклонно растут.

Вместе с тем за годы рыночных преобразований не удалось в полной мере сформировать устойчивый, соответствующий современным потребностям общества рынок страховых услуг. Дальнейшее развитие страхования в России требует уточнения его роли в решении социально-экономических задач государства. Не все задачи, определенные в Основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации удается решать успешно.

Развитие страхового дела должно быть нацелено на разработку и реализацию мер по удовлетворению потребностей в страховой защите населения, организаций и государства, способствующих расширению предпринимательской деятельности и аккумулированию долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государства. Основными задачами развития страхового дела являются:

Тенденции развития мирового страхового рынка

Глобализация производства и потребления означает вхождение всех стран с учетом достигнутого экономического, научно-технического, финансового потенциала в мировое хозяйство, их интеграцию и взаимодействие, постепенное снятие границ между национальными хозяйственными комплексами и образование на этой основе глобального экономического пространства. Этот процесс резко усиливает роль политических и экономических межгосударственных институтов, таких, как Всемирная торговая организация.

Можно указать несколько основных причин глобализации: *изменение политической карты мира в связи с появлением политически независимых, но экономически связанных с бывшими метрополиями государств в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке; *прекращение открытой конфронтации Западного и Восточного блоков; *развал СССР и переориентация части образовавшихся в результате независимых государств на США и его союзников;

Тенденции развития мирового страхового рынка

4Глобализация мирового страхового рынка — процесс стирания законодательных и экономических барьеров между национальны­ми страховыми хозяйствами, происходящий под влиянием изме­нений в мировой экономике, — имеет в качестве конечной цели формирование глобального страхового пространства. Глобализа­ция выражается в следующих процессах, активно протекающих с начала 90-х гг. XX в.: 1. концентрация страхового и перестраховочного капитала, проявляющаяся в массовых слияниях и приобретениях страховых и перестраховочных обществ на мировом страховом рынке, формирование на этой основе транснациональных страховых обществ (ТНС); 2.

сращивание страхового, банковского и ссудного капиталов в огромных масштабах, приводящее к формированию транснациональных финансовых групп (ТНФГ); 3. концентрация на рынке страховых посредников, проявляющаяся в формировании крупнейших международных страховых брокеров путем слияния и приобретения мелких и средних обществ; 4.

Состояние и тенденции развития мирового и отечественного рынка страховых услуг Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Отраслевые рынки товаров и услуг Е.В. НОСКОВА Состояние и тенденции развития мирового и отечественного рынка страховых услуг Приводится исследование предложения на рынке страховых услуг.

Дается анализ в разрезе географической структуры рынка.

Определено место России на международном рынке страховых услуг и выделены некоторые тенденции его развития. Ключевые слова: международный рынок, страхование, страховая премия, страховая компания. Status and Development trends in world and domestic insurance service markets.

E.V. NOSKOVA A study on the market of insurance services.

Gives an analysis in the context of the geographical structure of the market. Shows the place of Russia in the international insurance market and trends of its development. Key terms: international market, insurance, insurance premium, insurance company. Страхование является динамично развивающимся сектором мировой экономики, сбор страховых премий ежегодно растет.

Структура и динамика мирового рынка страховых услуг

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 29.11.2016 Размер файла 1,0 M Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru// Размещено на http://www.allbest.ru// Введение Страхование берет истоки из глубокой древности. Во время рабовладельческого строя были добровольные соглашения, имеющие черты современного договора страхования.

Например, изданные царем Вавилонии законы 18-го века до н. э., предусматривающие заключение соглашения между купцами и погонщиками о совместном несении убытков, случающихся в пути при нападении разбойников, краж и т.

Состояние и тенденции развития мирового страхового рынка.

Страхование по праву считается наиболее интегрированной фор­мой финансовой деятельности.

п. Похожие договоры были у мореплавателей, предусматривающие механизм распределения ущерба от кораблекрушений и аварий.

Все крупнейшие страховые организа­ции мира объединены связями совместного страхования и перестрахо­вания. Во многих странах разрешен свободный доступ иностранных страховых организаций на национальные рынки. Например, в соответ­ствии с Маастрихтским договором 1992 г. сняты всякого рода ограни­чения для иностранного капитала в странах Европейского союза и взят курс на формирование единого страхового рынка в Европе.

И тем не менее национальные страховые рынки сохраняют определенные осо­бенности. Наиболее высокого уровня развития страховое дело достигло в США, Англии, Швейцарии, Германии, Франции, Японии и Италии.Современный этап развития цивилизации характеризуется тен­денцией усиления связей и взаимодействием между странами, в основе чего лежит необходимость решения глобальных проблем человечества: экологии, космоса и др.

Мировые тенденции развития страхования

Для того чтобы в полной мере изучить страховой рынок, необходимо изучить тенденции его развития в регионах мира, а также изучить наиболее выдающийся регион мира. Таким образом, рассмотрим основные тенденции развития страхового рынка в мировом масштабе, а также на примере европейских стран. Наиболее важный эпизод данного параграфа курсовой работы — исследование страхового рынка в европейских странах.

По данным агентства SwissRe на глобальном страховом рынке по данным 2014 года лидирует США — 27,55 % от мирового рынка страхования (в 2013 году эта доля составляла 26,22 %).

Далее следует Япония — 14,18 %. На третьем месте оказалась Великобритания — 6,75 %. Также в первой пятерке лидеров расположились Китай (5,32 %) и Франция (5,26 %), годом ранее Германия входила в топ-5 мировых лидеров, а в 2014 году оказалась на 6 месте — 5,03 %.