Главная / Трудовые споры / Особенности правового положения нотариуса

Особенности правового положения нотариуса

Нотариат


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Компания «Каскад»: большой выбор помещений для бизнеса В статье 2 Основ установлены единые требования для занятия должности нотариуса. Независимо от того, в какой форме лицо, претендующее на занятие должности нотариуса, будет осуществлять нотариальную функцию — работать в государственной нотариальной конторе или заниматься частной практикой, оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. сдать квалификационные экзамены и получить лицензию на право нотариальной деятельности.
  2. иметь высшее юридическое образование;
  3. пройти стажировку на должности нотариуса в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой;

Единые требования со стороны государства к гражданам РФ при назначении на должность нотариуса проявляются в признании равенства прав и обязанностей при совершении нотариальных действий

Общие положения статуса нотариуса в РФ

Права нотариусаНотариус имеет право:

  • истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;
  • совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами;
  • представлять заявление о государственной регистрации прав (сделок) и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в органы государственной регистрации.
  • составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

Обязанности нотариусаНотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариат в РФ. Правовой статус нотариуса. Должностные лица, имеющие право совершать нотариальные действия

Предыдущая1Понятие нотариата.

Условия назначения на должность нотариуса и прекращение полномочий нотариуса. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса.

Лицензия на право нотариальной деятельности. Ограничения в деятельности нотариуса.

Понятие нотариального округа. Права, обязанности, ответственность и страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой.

Стажер, помощник нотариуса и их правовое положение. Финансовое обеспечение нотариальной деятельности. Нотариальные палаты — Федеральная и региональные, порядок их образования, финансирование и полномочия, органы нотариальной палаты. Контроль за деятельностью нотариусов. Система органов нотариата. Правовой статус нотариусов и должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой (ст.

35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате); нотариусы,

§ 10. Правовой статус нотариуса: права, обязанности и ответственность

 Настольная книга нотариусаГонгало Бронислав Мичиславович 1. Права нотариусаРанее уже отмечались особенности профессии нотариуса, определяющие в том числе и правовой статус нотариуса.

Основные полномочия нотариуса, объем его прав и обязанностей отражены прежде всего в Основах законодательства РФ о нотариате, а также в ряде других законодательных и иных правовых актов.Права нотариуса подразделяются на общие функциональные, которые ему предоставлены как всякому лицу, которое самостоятельно занимается определенным видом деятельности, и специальные права, которые отражают специфику нотариальной деятельности и его полномочия как нотариуса.Общие функциональные права нотариуса заключаются в следующем.

Согласно ст. 8 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору,

69. Понятие и система органов нотариата (принципы).Правовой статус нотариуса.

– предупреждение правонарушений путем предварительного и своевременного удостоверения договоров и иных сделок, совершения исполнительных действий и т. д.Одна из наиболее важных задач нотариата – превентивное правосудие — деятельность по предотвращению совершения нелегальных действий добросовестными субъектами.

Удостоверяя бесспорные права конкретного гражданина, нотариат предупреждает возникновение споров о праве, которые должен рассматривать суд. При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.
Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.Правовой статус нотариуса составляют прежде всего его права и обязанности. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус имеет право:– совершать

Правовой статус нотариуса: права, обязанности и ответственность

нотариус право законодательство Правовой статус нотариуса в Российской Федерации, объем его основных прав, обязанностей и ответственность закреплены в «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г.

№ 4462-I , а также ряде других законодательных и иных правовых актов. В соответствии со ст.2 Основ, на должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном настоящими Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Правовой статус нотариуса

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 07.04.2015 Размер файла 48,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение Глава 1.

Понятие нотариата, его основные характеристики 1.1 Понятие, сущность и особенности российского нотариата 1.2 Цели, задачи и принципы нотариальной деятельности 1.3 Субъекты нотариальной деятельности Глава 2.

Роль нотариата в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц 2.1 Место и роль нотариата в реализации норм гражданского права в России 2.2 Оказание квалифицированной юридической помощи как основная функция нотариата Заключение Список используемой литературы Введение После принятия в 1993 году Основ законодательства РФ о нотариате, гражданского, семейного, земельного, жилищного кодексов РФ, а также других нормативных правовых актов значительно возросла роль нотариата в гражданско-правовых отношениях. В соответствии со ст.

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации.

Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ПРАВОВОЙ СТАТУС НОТАРИУСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Забурянная Ю.В., г. Краснодар Как институт гражданского общества, нотариат осуществляет предупредительное (превентивное) правосудие.

В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации и ст.

1 Основ законодательства о нотариате путем совершения нотариусами нотариальных действий он призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, что является основой его правового статуса. Установление и выделение в правовой науке признаков правового статуса нотариуса позволяет глубже понять сущность исследуемого явления, его содержание и формы, функциональные характеристики.

В научной литературе правоведами, с одной стороны, уже уделено внимание определению сущностных характеристик правового статуса нотариуса, так как «значительная роль государства в обеспечении реализации и защиты субъективных прав и свобод.

предопределила тесную связь этого института с государством» [1].

Принципы правового статуса нотариуса

Правовой статус нотариуса основывается на следующих принципах.

1. Беспристрастность и независимость.

Это требование обеспечивается точным и неуклонным соблюдением законодательства. Нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства РФ о нотариате, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и ее субъектов, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.
Применяя приказы и инструкции министерств и ведомств, акты местных органов государственной власти и акты органов местного самоуправления, нотариус должен проверить, изданы ли они в пределах предоставленной этим органам компетенции и соответствуют ли они законодательству.

2. Точное исполнение законов.