Главная / Трудовые споры / Ответственность обращения с животными

Ответственность обращения с животными

Ответственность обращения с животными

Жестокое обращение с животными — ответственность и наказание


» Содержание СМИ с пугающей периодичностью сообщают о разных случаях издевательств над животными. За намеренное причинение боли и страданий четвероногим друзьям предусмотрена уголовная ответственность. Ей посвящена отдельная статья УК РФ.

Куда обращаться, если вы стали свидетелем издевательств над животным?

Какое наказание понесут живодеры?

Расскажем далее. В России не предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными по КоАП РФ. О том, что в нашей стране запрещено издеваться над питомцами, говорится в ст. 137 ГК РФ. И хотя они признаются имуществом, закон карает за жестокое обращение с животными. Закон гласит — с животными можно обращаться только гуманно.

За разработку закона о защите зверей от живодеров депутаты взялись после резонансного случая в Хабаровске. Девушки-подростки мучали и убивали собак и кошек, снимали это на камеру и выкладывали в интернет.

За это их приговорили к обязательным работам.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

Сегодня все чаще в СМИ появляются рассказы и репортажи о страшных историях — издевательствах над бедными беззащитными животными со стороны агрессивно настроенных граждан.

Такие случаи просто вопиющи, тогда как возможность наказать живодеров по закону — мизерна. И борцов за права братьев наших меньших, и просто неравнодушных граждан волнуют вопросы: как по максимуму наказать тех, кто мучает и убивает животных?

И можно ли как-то помочь несчастным четвероногим друзьям на законодательном уровне? Оглавление: Ответственность за жестокость по отношению к представителям животного мира прописана в КоАП Российской федерации и некоторых региональных кодексах об административных правонарушениях.

Ответственность за жестокое обращение с животными по статье 245 УК РФ

В настоящее время наблюдается тенденция к усилению уголовной ответственности за издевательство над животными и жестокое обращение с ними.

Так, например: В Москве за увечья или гибель животного/животных в результате стравливания зачинщику подобного «спектакля» грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и за увечья/гибель животного в результате иных противоправных деяний.
Связано это с участившимися случаями правонарушений, а также с тем, что текущий год объявлен годом экологии. Содержание: Известно, что в ряде стран за убийство животного предусмотрены самые жестокие санкции, вплоть до смертной казни, что касается РФ, ответственность за данное правонарушение, хотя и на такая суровая, но все же есть.

Рекомендуем прочесть:  Мои садики новосибирск

Что такое обязательные работы по решению суда? Узнайте об этом из нашей статьи.

Понятие правонарушения согласно законодательству РФ При определении состава преступления и назначении уголовной ответственности, необходимо четко понимать, что является жестоким обращением с животными. Данное правонарушение включает в себя такие действия как: Побои.

Жестокое обращение с животными – понятие, статья, наказание

Содержание В последнее время достаточно часто можно наткнуться на петиции в защиту животных от жестокого обращения.

Истязания. Нарушение правил содержания домашнего животного (плохие условия, при которых существует риск истощения, травмирования питомца).
Под жестокостью в отношении животных понимаются следующие действия:

  1. разрушение мест обитания;
  2. иные действия, противоречащие нормам гуманного отношения к животным.
  3. истязания;
  4. побои;
  5. жестокое умерщвление (лишение жизни животного без применения предназначенных для данной цели препаратов);
  6. нарушение норм содержания, которые влекут к истощению, травмированию или увечью животных;

Жестокое обращение с животными – это уголовно-наказуемое деяние против нравственности, характеризующееся нанесением увечья или причинением смерти животному, совершенное:

Юридическая ответственность за жестокое обращение с животными

В средствах массовой информации нередко освещаются ситуации, когда проявляется жестокость к питомцам.

Связано это со сложностями применения статьи 245 УК РФ. Рассмотрим, в каких случаях лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Привлечение к уголовной ответственности осуществляется при наличии состава преступления.

Данная проблема регламентируется законодателем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Наказать жестокое обращение с животными можно по Уголовному или Административному кодексу.В законодательных актах жестокое обращение – это такое отношение к животному, целью которого является причинение ему боли или страданий. Также целью может являться хулиганство или корысть.

В качестве результата выступает смерть или увечье животного.Закон не предусматривает ограничений, касающихся того, домашнее животное или дикое, это значит, что они могут либо принадлежать конкретному человеку, либо не принадлежать никому. При этом стоит отметить, что законодателем защищаются только те особи, которые относятся к высшим позвоночным, кем являются птицы или млекопитающие. К примеру, рыбы, земноводные

Статья за жестокое обращение с животными

После введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации в первоначальной редакции статья за жестокое обращение с животными просуществовала до 20 декабря 2020 года.

После 20 декабря, она была криминализирована – ужесточено наказание, была измена диспозиция, тем самым была расширена субъективная сторона, добавлены новые квалифицирующие признаки, изменена объективная сторона. Законопроект об ужесточении мер статьи 245 УК РФ был предложен еще в 2015 году в связи с большим ростом отравления животных людьми: так, только на территории Санкт-Петербурга были отравлено тысячи собак.

Также прошлая редакция была редко применима по причине тяжелой доказуемости и самой диспозиции, которая предусматривала наказание только за причинение гибели или увечья животному.

За половину 2015 года было осуждено около 50 человек. Причиной ведения новой редакции является и криминогенный фактор, то есть окружающие, наблюдавшие за происходящим.

Понятие жестокого обращения с животными, условия совершения преступления и наказание за него

→ → Текущая статья Единственно лишь умерщвление животного не может служить признаком преступления, иначе к нему пришлось бы отнести все случаи забоя скота или птицы. Что и объясняет количество оговорок, присутствующих в ст.

245 УК о жестокости, допущенной в отношении животных. Отсутствие хотя бы одного из условия приводит к невозможности наказать нарушителя.

В результате чего многие случаи измывательства над питомцами остаются без возмездия.

Данное обстоятельство свидетельствует о недостатках существующего нормативного акта. Бесчеловечное отношение к животным квалифицируется по статье 245 УК.

Преступление нарушает нравственные принципы общества, проповедующие гуманное отношение к живым существам.

Оно посягает на душевное здоровье подрастающего поколения и воздействует на худшие стороны личности, пробуждая патологическую склонность к насилию. Неправомерные действия, направленные против животного, имеющего владельца, затрагивают также имущественные права.

Закон о защите животных от жестокого обращения в России

Ответственность за жестокое обращение с животными в настоящем году будет усилена согласно статье 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Возможно, подобная инициатива напрямую связна с тем, что текущий был официально объявлен годом экологии. Некоторые авторитетные источники полагают, что на ужесточение действующего законодательства повлиял указ В.В Путина, изданный в связи с участившимися случаями пыток, избиений и других видов издевательств над домашними и дикими животными.

За убийство панды в Китае или коровы в Индии можно поплатиться жизнью. Какую ответственность для граждан РФ предполагают поправки к действующему законодательству?

  1. СКАЧАТЬ статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»

О чем говорится в статье 245 УК

Данная

Статья 17.