Главная / Загранпаспорт / По трамвайным рельсам если трамвай находится по ходу движения

По трамвайным рельсам если трамвай находится по ходу движения

По трамвайным рельсам если трамвай находится по ходу движения

Как правильно поворачивать налево и разворачиваться при наличии трамвайных путей попутного направления


Трамвай в системе дорожного движения – участник особый и особенный. Этот факт бесспорен, поэтому в городском цикле для движения рельсового транспортного средства до определенного исторического момента выделялась центральная часть дороги. Это подтверждает особый статус трамвая, который ему придавали еще в советское время. Ведь «рельсовик» считался неким апогеем общественного транспорта.

Думалось многим, что больше в сфере перевозки пассажиров уже ничего придумать будет невозможно. Кто же мог в годы советских пятилеток предположить, что с «лихих девяностых» так начнет фартить Горьковскому автомобильному заводу и его «газельной» линейке?

Но трамвайное наследство советской эпохи в наших городах все еще дает о себе знать. Вот здесь и возникает серьезная проблема взаимоотношений рядового автолюбителя и трамвая.

Когда и как можно ехать по трамвайным путям – что говорят ПДД

Езда по трамвайным путям для многих водителей по совершенно непонятным причинам остается терра инкогнито.

Когда трамваю отдана середина дороги, «простой смертный» водила, поворачивая налево или двигаясь на разворот, вынужден пересекать трамвайные пути, расположенные посредине проезжей части дороги.
Всего несколько пунктов ПДД вызывают много мифов, вот наиболее распространенные:

  1. трамвайные пути, даже в попутном направлении, считаются встречкой, и езда по ним карается лишением водительского удостоверения;
  2. надо различать встречные и попутные рельсы, по последним – движение разрешено.
  3. трамвайные пути ничем не отличаются от дороги и по ним можно ездить как заблагорассудится на легковой машине;

Примечательно, что ПДД в части езды по трамвайным путям существенно и кардинально не менялись много лет, это азы, которые преподаются на первых же уроках вождения!

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Проблема движения по трамвайным рельсам очень актуальна для сотен и даже тысяч автовладельцев каждый день.

Так или иначе, в своей повседневной практике всем без исключения приходится бывать на участке дороги, предназначенном для трамваев, включая и встречное направление, вопрос в том, насколько правильно это будет сделано.
Хотя больше 30% из них даже не предполагает, как верно осуществлять движение и поворот в этой зоне. А ведь если нарушить ПДД, грозит штраф. Сегодня мы постараемся детально разобраться, как верно разворачиваться в этой ситуации, какие тонкости движения по рельсам, а также какие последствия ждут водителя, если не следовать правилам.
Содержание: Главный закон движения – чтобы другим было комфортно.

Это по-простому. Если по закону, то надо обратиться к пункту 9.6 ПДД, где написано, что езда разрешается по рельсам только того же направления, в каком движется водитель (что логично), если все другие полосы заняты машинами и при этом не нарушается пункт 8.5 ПДД. 9. Расположение транспортных средств на проезжей части 9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления,

Правила обгона трамвая

Обгон трамвая является одним из наиболее опасных маневров, которые совершаются автомототранспортными средствами.

Для увеличения уровня безопасности разработаны и введены единые правила движения и маневрирования, которые утверждены . Можно ли обогнать трамвай в соответствии с действующей редакцией ПДД и если можно, то как правильно это сделать, читайте далее. Прежде чем приступать к подробному рассмотрению правил обгона трамвая следует разобраться, что такое обгон и при каких обстоятельствах запрещается выполнение данного маневра.
Итак, в соответствии с пунктом 1.2 ПДД (Правил движения) обгоном называется опережение одного (или нескольких) транспортных средств с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения и последующим возвращением в ранее занимаемый ряд. Исходя из данного определения получается, что обгон совершается по следующей схеме: водитель авто, который намерен совершить обгон после определения возможности совершения такого маневра обязан включить указатель левого поворота для предупреждения остальных участников движения о предполагаемом маневрировании;

Можно ли ехать по трамвайным путям?

В каких случаях?

> > Среди автолюбителей, начинающих или со стажем, нередко можно встретить водителей, не разбирающихся в тонкостях вопроса, можно ли ездить по трамвайным путям. Правила ПДД в этом случае строго оговаривают варианты, когда подобные маневры допускаются, а когда такое движение полностью исключено.

Автовладельцам потребуется знать обо всех нюансах, поскольку нарушение существующих норм может повлечь за собой штрафное взыскание.

Поскольку трамвайные рельсы не входят в состав проезжей части, правила ПДД (пункт 9.6), ограничивают перечень ситуаций, когда движение по путям допускается. Для проезда требуется соблюдение условий: направление движения должно быть попутным; все прочие полосы дороги заняты; рельсы расположены на одном уровне с дорожным покрытием; колея находится с левой стороны относительно хода движения машины.

Трамвайные пути ПДД

Трамвайные пути – это отдельный элемент проезжей части, служащий для передвижения рельсового городского транспорта по отмеченному маршруту. Не только у начинающих, но даже и у опытных автомобилистов возникает вопрос – допускается ли действующей редакцией ПДД (далее – Правила) осуществлять езду по трамвайным рельсам, и, если да, то в каких случаях?

П. 9.6. Правил гласит, что движение по рельсам допускается лишь при одновременном соблюдении нижеуказанных условий:

  1. пути являются попутными;
  2. все полосы, предназначенные для езды в попутном направлении, заняты (вероятно, законодатель имел ввиду под этим высокую интенсивность транспортного потока).
  3. находятся на одном уровне с автомобильной дорогой;
  4. они расположены слева от водителя;

Запрещается осуществлять движение:

  1. если трамвайная линия – встречная;
  2. в случае, когда рельсы расположены не на одном уровне с автомобильной дорогой, то есть находятся либо ниже, либо выше автодороги;

Можно ли ездить по трамвайным путям: правила и нюансы

Даже у профессиональных водителей часто появляются проблемы, связанные с возможностью движения по трамвайным рельсам. Особенности езды по трамвайным путям рассмотрим в этой статье.Содержание

  1. 1.1 Передвижения
  2. 1 Когда можно и нельзя ездить по трамвайным путям
    • 1.1 Передвижения

Штраф за езду по трамвайным путям

> > Разберем часть Правил Дорожного Движения «езда по трамвайным путям», штраф согласно закону.

При этом у многих автолюбителей появилось устойчивое мнение, что ПДД полностью запрещают езду по ним.Можно ли ездить по трамвайным путям, и какое наказание за это предусмотрено?
Руководствуясь ПДД, это обычные маневры через трамвайные пути – поворот, разворот, объезд или обгон.

Выезд транспортных средств на трамвайные пути, которые расположены справа относительно направления их движения, запрещается. Запрещено также и выезд на трамвайную линию, расположенную на разных уровнях с общей проезжей частью или пути, отделенные какими-либо дорожными конструкциями независимо от того, по какую сторону от направления движения они находятся. В случае, если перед въездом на перекресток установлен дорожный знак любого из пунктов 5.10; 5.15.1 и 5.15.2 «движение по полосам» или «дорога с реверсивным движением» — штраф за выезд на трамвайные пути на таких перекрестках будет в любом случае.

При чем, выезжая на дорогу с реверсивным движением, знак предписывает движение перед перекрестком только по правой крайней полосе.

Движение по трамвайным путям попутного и встречного направления по ПДД

Можно ли ездить по трамвайным путям – таким вопросом часто задаются начинающие автомобилисты.

Действующие ПДД разрешают осуществлять движение по трамвайным путям, но такое действие допускается далеко не во всех случаях. ПДД выделяет отдельные моменты разрешенных и запрещенных действий, указывает маневры, возможные к осуществлению.