Главная / Военное право / Получение аванса от покупателя налог на прибыль

Получение аванса от покупателя налог на прибыль

Получение аванса от покупателя налог на прибыль

Авансовые платежи — особенности бухгалтерского и налогового учета


Березкин И.В. Опубликовано в номере: №2 / 2005 Положениями заключаемых организациями договоров (соглашений) зачастую предусматривается производство авансовых платежей и (или) предварительной оплаты поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг). Условия о предварительной оплате, в частности, товаров по договору купли-продажи регулируются положениями статьи 487 ГК РФ. Выдвижение требований о предварительной оплате продукции и (или) авансирования предстоящих работ (услуг) имеет своей целью обеспечить выполнение условий заключенного соглашения.

Предполагается, что если покупатель в предварительном порядке оплатил продукцию (работы, услуги), то это уже в некоторой степени указывает на готовность покупателя выполнить условия по заключенному договору.

Экспорт + аванс: как посчитать выручку и НДС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 августа 2012 г.Л.А.

Кроме того, авансирование имеет целью обеспечить продавца средствами, необходимыми для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Елина, экономист-бухгалтер

Благодарим заместителя главного бухгалтера ОАО «КрЭВРЗ» О.П.

Василинину (г. Красноярск) за предложенную тему статьи. При продаже товаров на экспорт их цена, как правило, определена в иностранной валюте. Валютные операции вообще довольно проблемны. А если организация получает аванс, то возникают дополнительные вопросы по определению рублевой стоимости этих товаров для целей налогообложения и бухучета.
Как вы знаете, для подтверждения права на применение налоговой ставки 0% и возмещение НДС отпущено 180 дней (считая с даты помещения товара под таможенный режим).

Пока этот срок не наступил, операции рассматриваются как облагаемые по нулевой ставке. Если аванс получен под такие «нулевые» экспортные операции, НДС с него начислять не нужно, .

Учет авансов: нюансы кассового метода

При расчете налога на прибыль методом начисления полученную от покупателей предоплату в доходах не учитывают.

А предоплату, перечисленную поставщикам, не включают в расходы.

Казалось бы, при кассовом методе все должно быть наоборот. Об особенностях учета «кассовых» авансов» подробно рассказано в бераторе «налог на прибыль от А до Я». При кассовом методе доходом считаются не только деньги или имущество, поступившие за уже отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), но и суммы полученных авансовых платежей.
Объясним, почему. В пункте 1 статьи 251 НК РФ сказано, что компании, учитывающие доходы методом начисления, не включают в них деньги и другое имущество (работы, услуги), полученные в качестве предоплаты.

Рекомендуем прочесть:  131 поезд купе на двоих

Значит, фирмы, которые применяют кассовый метод, должны включать в свой доход суммы полученных авансов (разумеется, без НДС).Пример В ноябре текущего года ЗАО «Солнце» получило от ООО «Луна» авансовый платеж в счет предстоящей отгрузки продукции.

Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных?

> > > Налог-налог 08 января 2020 НДС с авансов полученных рассчитывает продавец в ситуации, когда дата платежа за товар (услугу) опережает дату его реализации. Однако иногда НК РФ позволяет НДС с аванса полученного не уплачивать.

Давайте разбираться. На нашем форуме можно уточнить любые моменты по начислению НДС и других федеральных налогов.

Так, узнать, как проходит камеральная проверка по НДС, какие документы запрашиваются налоговиками в ходе это проверки, можно по . Начислять НДС с авансов полученных заставляет налогоплательщиков подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ. Если пришла оплата в счет будущей поставки, следует начислить НДС.

Готовимся к экзаменам: налогообложение авансов полученных

Вопрос Авансы полученные: порядок признания в налоговом учете, особенности налогообложения НДС.

При этом налоговой базой будет сама предоплата, а НДС начисляется по расчетным ставкам 10/110 или 18/118 в зависимости от реализуемого объекта (п. 4 ст. 164 НК РФ). 1. Делаются следующие проводки: Дт 51 Кт 62 — поступила предоплата.
Ответ В налоговом законодательстве понятие «авансы полученные» тождественно понятию предварительной оплаты, то есть оплаты, полученной налогоплательщиком (продавцом, исполнителем, подрядчиком) от покупателя (заказчика) в виде денежных средств (иного имущества) в счет оплаты товаров, имущественных прав до их получения, работ (услуг) – до их выполнения.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод для целей налогообложения прибыли, датой получения дохода признается день поступления

О получении авансов и предоплат

Т.М. Панченко,аудитор аудиторской фирмы «АУДИТ А» 1. Общие положения Под авансом выданным подразумевается предоплата, осуществленная в счет будущей поставки товаров, выполнения работ либо оказания услуг.

Если на расчетный счет или в кассу организации поступили денежные средства от другой организации или от гражданина в виде аванса, оформляется следующая проводка: Д-т 51 «Расчетные счета» (50 «Касса») К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные», — поступил аванс.

Если организация получает доход, относящийся к будущим периодам, оформляется следующая проводка: Д-т 51 (50) К-т 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Доходы, полученные в счет будущих периодов», — получен доход будущих периодов.

В п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина

Ваша фирма получает аванс в рублях

Важное 16 октября 2002 г. 23:57 , налоговый консультант 1. Договор 2. Первичные документы 3.

Налогообложение — Налог на прибыль — Налог с продаж — НДС 4. Бухгалтерский учет Действующее законодательство не содержит четкого определения понятий «предварительная оплата» и «аванс». Предварительная оплата товаров осуществляется в соответствии с требованиями статьи 487 ГК РФ.

Согласно пункту 1 указанной статьи ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 ГК РФ о встречном исполнении обязательства. Из статьи 328 следует, что покупатель, не осуществивший

Порядок отражения авансов, полученных от покупателей

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.04.2002 подписывайтесь на наш канал В этой статье, которая в числе прочих была размещена на диске ИТС, методисты фирмы «1С» рассказывают о том, как в редакции 4.2 конфигурации «Бухгалтерский учет» для «1С:Предприятия 7.7.» реализовано отражение авансов в бухгалтерском и налоговом учете. Поступление безналичного аванса от покупателя отражается в учете документом типовой конфигурации «Выписка» (меню «Документы», пункт «Выписка»).

При проведении документа формируется проводка по кредиту счета 62.2 «Расчеты по авансам полученным (в рублях)» и дебету счета 51 «Расчетные счета» на сумму полученного аванса. При заполнении реквизитов документа следует обратить внимание на выбор значения субконто «Договоры» счета 62.2 «Расчеты по авансам полученным (в рублях)».

Вопрос: Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль суммы авансов, полученных организацией от физических лиц в счет оплаты по договорам, которые будут заключены в будущем? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.04.2009 n 16-15/[email protected])

Текст письма опубликован «Московский налоговый курьер», 2009, N 15-16Вопрос: Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль суммы авансов, полученных организацией от физических лиц в счет оплаты по договорам, которые будут заключены в будущем?Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕПИСЬМО от 30 апреля 2009 г.

N 16-15/[email protected]На основании ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиками. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.