Главная / Возврат товаров / Понятие и признаки государственного органа рф конституционное право

Понятие и признаки государственного органа рф конституционное право

Понятие и признаки государственного органа рф конституционное право

Понятие и признаки органов государственной власти

Конституция России устанавливает принадлежность власти народу и называет три основные формы осуществления власти — непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления. Роль органов государственной власти в реализации власти народа, их роль в осуществлении социально-экономических преобразований в России трудно переоценить.

Возрастание экономической роли государства, экономической деятельности всех ветвей государственной власти выступает как совокупность объективных экономических факторов, которые оказывают существенное влияние на формирование в России социального государства, государства с рыночной экономикой, на формирование и деятельность всей системы государственной власти. Государственная власть в России осуществляется на федеральном и региональном уровнях. На первом

Понятие органа государственной власти

Государство осуществляет свои функции с помощью органов государственной власти.

В сфере конституционно-правового регулирования находятся порядок образования (формирования) органов государственной власти, их система, конституционный статус, основы взаимоотношений различных звеньев государственной организации и гражданского общества. Большое значение для науки конституционного права имеет характеристика черт (свойств) органа государственной власти.

По этому вопросу в юридической литературе высказаны различные суждения. По мнению некоторых ученых, важнейшим признаком органа государственной власти является его принадлежность к государственному аппарату, так как вне единой государственной организации не может быть органа государственной власти как такового.

Однако такое суждение не раскрывает полноту и специфическую сущность органа государственной власти. Государствоведы выделяют обычно наличие у него государственно-властных полномочий.

Конституционные основы органов государственной власти в россии. органы с особым статусом

Каждое государство осуществляет свои функции посредством специально созданного государственного аппарата, т.е.

определенной совокупности государственных органов (органов государства). Очевидно, что это нс простая совокупность всех имеющихся в том или ином государстве органов государственной власти.

Можно предположить, что государственный аппарат состоит из тех органов, которые обладают определенными чертами и свойствами, общими именно для этой совокупности и подчеркивающими принадлежность органов к государству, к осуществлению государственной власти. Вес органы государственной власти обладают соответствующими признаками: — являются составной и одновременно организационно обособленной ячейкой государственного аппарата (т.е.

совокупности органов государства); — образуются в установленном государством порядке; — обладают государственно-властными полномочиями;

7.1. Понятие и признаки государственного органа. Понятие системы органов государственной власти

Для государственного органа характерны следующие признаки: 1) порядок создания и деятельности государственного органа, его компетенция, внутренняя организация закрепляются государством в правовых нормах; 2) государственный орган обладает властными полномочиями.

Государственно-властное полномочие характеризуется тем, что, во-первых, орган государства наделен правом принятия решений, обязательных для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, на которых распространяется компетенция данного государственного органа; во-вторых, орган государства обеспечивает организацию исполнения принятых решений, опираясь при этом на материальную базу (средства государственного бюджета); в-третьих, орган государства принимает меры по охране принятых решений путем применения различных методов и мер убеждения, поощрения, государственного принуждения; 3) государственный орган осуществляет задачи и

Понятие и основные признаки (черты) конституционно-правового статуса государственного органа в России

23 Государственный орган (орган государства) – это самостоятельная, организационно обособленная единица государственного аппарата, образуемая в установленном государством порядке; имеющая четко определяемую в нормах права структуру; наделенная государственно-властными полномочиями, необходимыми для осуществления функций государственной власти; осуществляющая свою деятельность в строго определяемом государством порядке.

Из данного определения вытекает, что основными признаками (чертами) правового положения государственного органа являются определяемые конституцией и законодательством его: 1) функции или основные направления деятельности; 2) порядок создания, преобразования и ликвидации; 3) структура и внутренняя организация; 4) порядок деятельности, осуществляемый в определенных организационно-правовых формах; 5) государственно-властные полномочия, под которыми следует понимать совокупность

Понятие органа государственной власти и его признаки

Одно из главнейших предназначений Конституции РФ состоит в организации системы органов государственной власти, через которую государство осуществляет свои функции. Эта система включает в себя не только органы государственной власти, через которые осуществляются властные полномочия и наличие которых определено Конституцией, но и большое число других органов и учреждений, построенных по вертикали и горизонтали, отражающих различную степень соподчиненности, о чем уже говорилось выше.

Совокупность этих органов и учреждений составляет государственный механизм, который должен действовать как единая и эффективная система властвования. Органы государственной власти — важнейшая часть этого механизма, выравнивающие, в первую очередь, организаторскую роль государства в обществе.

Поэтому орган государственной власти имеет такие задачи и собственные полномочия, которые соответствуют функциям государства.

ШПАРГАЛКА!!!!!!!!ГОСЫ-Конституционное право

1.Понятие и предмет конституционного права

Конституционное право — это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.Предмет конституционного права охватывает две основные сферы общественных отношений: охраны прав и свобод человека (отношения между человеком и государством);устройства государства и государственной власти (властеотношения).5.Понятие и виды источников К.П.- это совокупность установленных Конституцией РФ, международными актами, фед.

конст. и фед. законами норм, регулирующих основные принципы организации государственного устройства, структуры и функционирования гос.

власти, структуры и функционирования гос.

власти в России, а также закрепляющих основные права и свободы личности в РФ.-Конституция РФ,-Принципы и нормы международного права, международные договоры,-ФКЗ

32. Понятие и признаки государственного органа.

Конституционно-правовое закрепление системы органов государственно власти в России.

демократизм(выражается и в отчетности должностных лиц государственных органов, депутатов перед избирателями, населением. Конституционное законодательство предусматривает правовую ответственность органов государственной власти и должностных лиц перед населением). Эти принципы закреплены в Конституции РФ.

Виды органов государственной власти По месту в системе разделения власти можно выделить законодательные, исполнительные, судебные органы, органы прокуратуры, избирательные органы (комиссии), а также органы глав государства, субъектов Федерации.

По месту органов в иерархии власти выделяются: высшие (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ); центральные (министерства, ведомства); территориальные (региональные и местные органы федеральной власти). На высшие, центральные и территориальные также делятся органы власти субъектов

Лекция № 3 Конституционное право России План

Права и свободы человека и гражданина.

Конституционное право ведущая отрасль российского права.

Оно охватывает особо значимые общественные отношения.

Это обуславливает его ведущее положение среди других отраслей права. Это фундаментальная отрасль. Ее нормы юридически первичны, содержат исходный материал, используемый при формировании других отраслей права. Конституционное праворегулирует общественные отношения, возникающие по поводу охраны прав и свобод человека (отношения между человеком и государством) и по поводу устройства государства и государственной власти.