Главная / Гражданство / Порядок пересмотра решений конституционного суда

Порядок пересмотра решений конституционного суда

Порядок пересмотра решений конституционного суда

Пересмотр решений Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации


На федеральном уровне институт пересмотра решения воспринят только в отношении распоряжения и действий председательствующего — они могут быть по предложению стороны или любого из судей пересмотрены Конституционным Судом РФ в том же заседании с занесением в протокол. Республики Татарстан и Башкортостан в законодательстве о конституционных судах закрепили возможность пересмотра итогового решения или определения Конституционного суда Республики Татарстан и решения Конституционного суда Республики Башкортостан. В Республике Башкортостан решение Конституционного суда может быть пересмотрено: — Конституционным судом по собственной инициативе в случаях, если изменилась конституционная норма, на основании которой было принято решение; открылись новые существенные обстоятельства, не известные Конституционному суду в момент принятия решения;

Обжалование решений Конституционного Суда РФ

Стр 39 из 95 Су­деб­ные ре­ше­ния мо­гут быть об­жа­ло­ва­ны в вы­ше­стоя­щий суд.

В Республике Татарстан пересмотр итогового решения или определения возможен по мотивированному предложению любого из судей Конституционного суда.
Ре­ше­ние или при­го­вор су­да обжалуются в кассационном порядке, причем подача кассационной жалобы вле­чет обя­за­тель­ное рас­смот­ре­ние де­ла су­дом вто­рой ин­стан­ции (см. 2.5.7.). Закон, препятствующий обжалованию судебного решения любого уровня, может быть обжалован в Конституционный Суд РФ.
В этой связи интересен вопрос о юридической силе решений самого Конституционного Суда РФ.

Согласно ч.1 ст.79 Закона о Конституционном Суде Решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Это положение Закона очевидно противоречит и ч.2 ст.46 Конституции, и позиции, занятой самим Конституционным Судом по вопросу об обжаловании судебных решений. В Постановлении от 2 февраля 1996 г.[175] по делу о проверке конституционности ряда положений УПК РСФСР по жалобам Кульнева и др.

Порядок принятия, оформления, опубликования и пересмотр решений Конституционного Суда

99 Конституционный Суд рассматривает дела в составе не менее восьми судей. После исследования всех материалов дела, председательствующий на заседании объявляет об окончании слушания дела и сообщает дату и время оглашения итогового решения.

При этом итоговое решение должно быть оглашено не позднее 15 дней с момента окончания слушания дела. Итоговое решение принимается Конституционным Судом в закрытом совещании.

Совещание судей проводится в совещательной комнате. В совещании принимают участие только, судьи, участвовавшие в рассмотрении данного дела в судебном заседании. Допускается присутствие в совещательной комнате работников Секретариата Конституционного Суда для технического обеспечения совещания. В ходе совещания судьи вправе свободно излагать свою позицию по обсуждаемому вопросу и просить других судей уточнить их позицию.
Председательствующий предоставляет слово каждому из судей, желающему высказаться по рассматриваемому вопросу.

Момент значения не имеет

В том, что статьи 392 ГПК соответствует Конституции РФ, усомнился житель Курганской области Андрей Андреев.

В 2020 году он попытался оспорить свое увольнение из регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Суды общей юрисдикции в конце концов приняли довод Андреева о том, что региональный закон, который позволяет заключать с рядом госслужащих, «определяемых нормативным актом представителя нанимателя», срочные трудовые контракты, противоречит федеральному законодательству.Однако в пересмотре дела и восстановлении на работе, а также выплате компенсации за вынужденный прогул Андрееву отказали — на том основании, что закон признан не действующим с момента вступления решения суда в законную силу, а не с момента принятия.По мнению заявителя, такой подход в его случае нарушает сразу несколько положений Конституции РФ, в том числе права на судебную защиту.- Невозможность

Глава V.

Возможен ли пересмотр решений Конституционного Суда России: внутригосударственный и международно-правовой аспекты

Ответ на вопрос о возможности пересмотра решений Конституционного Суда, казалось бы, очевиден. Статья 79 (часть первая) Закона о Конституционном Суде вполне определенно устанавливает, что решение Конституционного Суда окончательно и не подлежит обжалованию.

Такая формулировка — непременный пункт резолютивной части каждого постановления и определения Конституционного Суда.

Указанное положение Закона тем не менее оспаривалось в Конституционном Суде рядом граждан, которые полагали, что оно необоснованно ограничивает конституционное право на судебную защиту, в соответствии с которым гражданин должен иметь возможность обжаловать решение суда, в том числе постановления и определения Конституционного Суда, в целях исправления судебных ошибок. Такую аргументацию заявителей можно было воспринять как основанную на неоднократно выраженной правовой позиции самого Конституционного Суда, согласно

Толкование КС – повод к пересмотру дела

В Госдуму [1], направленный на изменение положений Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». (Legal.Report рассказывал об этом в материале ).

Проект касается типов решений КС и их юридических последствий. С законодательной инициативой выступил президент РФ.

Поддержан законопроект и самим Конституционным судом. Предыдущие поправки, вносившиеся в данный ФКЗ, юристы встречали неоднозначно.

Однако идея нынешнего законопроекта вряд ли станет поводом для критики. Она заключается главным образом в легализации практики вынесения КС так называемых постановлений о выявлении конституционно-правового смысла оспариваемых нормативных правовых актов и определении прав и обязанностей, возникающих у субъектов права после их вынесения.

Как говорится в пояснительной записке, «предлагается новый

Пересмотр решений

Законом о Конституционном Суде РФ установлено, что решения этого Суда являются окончательными (ч. 1 ст. 79). Тем самым устраняется сомнение в том, можно ли пересмотреть решение Конституционного Суда или обжаловать его.

Конституционный Суд в определении от 13 января 2000 г.

№ 6-0 по жалобе гражданки отметил, что Суд, осуществляя проверку нормативных правовых актов с точки зрения их соответствия Конституции РФ, не устанавливает фактические обстоятельства, исследование которых отнесено к компетенции других правоприменительных органов и лежит в основе их правоустанавливающих решений по конкретным делам.

Пересмотр решений конституционного суда

– вопрос, который в действительности интересует очень многих людей.

При рассмотрении дел в любой из установленных законом процедур Суду принадлежит исключительное право официального, а потому обязательного для всех правоприменителей толкования конституционных норм. Следовательно, статус Конституционного Суда не предполагает обжалование принимаемых им решений.
Ответ на данный вопрос очевиден.

Существует статья 79 Закона о КС, которая гласит, что решения данной инстанции не подлежат оспариванию, обжалованию и пересмотру. В тоже время, нужно отметить, что данное законодательство не раз оспаривалось в КС, гражданами, которые полагали, что именно данный аспект ограничивает их конституционные права на предоставлении права судебной защиты.

Ведь в той же Конституции указано, что каждый гражданин имеет возможность обжаловать решение суда, в целях исправления судебной ошибки. Безусловно, считается, что инстанция КС решение проверяет множество раз, что провоцирует формирование четкого решения. В тоже время, и тут не исключается судебная ошибка.

Именно по этой причине, многие граждане пытаются добиться справедливости в данном вопросе.

Применение постановлений конституционного суда рф судами общей юрисдикции

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив СУДА РФ СУДАМИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИВ.

АНИШИНАВ. Анишина, судья Дмитровского городского суда Московской области.Судьям районных (городских) судов при разрешении дел приходится применять нормативные акты различного уровня и разной юридической силы, начиная от Конституции и федеральных конституционных законов до инструкций министерств и ведомств, постановлений органов местного самоуправления. Особый вид актов — постановления Конституционного Суда РФ.