Главная / Загранпаспорт / Правила пользования подвала в жилом доме

Правила пользования подвала в жилом доме

Подвальные помещения МКД: сфера применения, требования, право собственности


Мнение эксперта Е. В. Шоломова, аудитор, юрист, председатель правления ТСН «Зеленая, 22» В большинстве случаев помещения и подвалы многоэтажных домов заливает из-за подпора на внешнем колодце канализации.

Подпор возникает при увеличении объема воды в результате стеснения или перегораживания русла водотока. Этим термином определяют состояние забитости канализации на внешних магистралях (засор труб, напротив, возникает во внутридомовых сетях). При заключении договоров на водоснабжение и водоотвод с владельцами МКД водоканал, как правило, включает положение о снятии с себя ответственности за урон от подтопления помещений из-за аварии на магистралях, оборудовании и сооружениях, которые обслуживают УО.

Как гласят Правила холодного водоснабжения

3.4.
Сюда же относится нанесение ущерба и ухудшение качества услуг, вызванные затоплением сточными водами в результате повреждения внутридомовой канализации.

Содержание подвалов и технических подполий

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 27-09-2003 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2019) Актуально в 2021 году 3.4.1.

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям.

3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена. Продухи в цоколях зданий должны быть открыты.

Подвальные помещения многоквартирного дома: правовой режим

Статус подвалов по прежнему беспокоит собственников помещений многоквартирных домов (МКД). Казалось бы, вопрос признания права общей долевой собственности на «техническое подполье» (так иногда называют подвалы) уже решен на уровне Конституционного суда (Определение от 19.05.2009 № 489 О-О). Однако практика показала, что далеко не во всех многоквартирных домах подвальные помещения подлежат включению в состав общего имущества.

В данной статье речь пойдет о том, как определить назначение подвального помещения и его правовой режим.Помещения МКД и возможные правовые режимы Согласно п.

1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в МКД на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарнотехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Статья 36 ЖК РФ дает более полное представление о том, что относится к общим помещениям дома.

Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме

Содержание статьи В каждой многоэтажке, вне зависимости от ее возраста и срока эксплуатации, имеются подвальные помещения.

И немало собственников квартир в них интересуется тем, кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме, кто обладает правом распоряжаться этой площадью, могут ли жильцы занимать эти помещения и обустраивать их в собственных интересах. Ответить на все вопросы однозначно довольно сложно, ведь законодательная база жилищной сферы менялась годами, вносились различные поправки, которые в итоге вызвали противоречия с актами, принятыми в прошлые годы.

Разберемся, как приватизировать подвал в многоквартирном доме и выясним, кому он принадлежит. В подвале жилого дома как правило находятся трубы, аппаратура, техоснащение и конструкции, что заставляют функционировать всю внутреннюю инфраструктуру здания, например:

  1. теплосеть или бойлерная;
  2. отопление;
  3. основная распределительная щитовая.
  4. сети водоснабжения;
  5. электроснабжение;

Для чего нужен подвал в многоквартирном доме, и как его можно использовать для собственных нужд жильцов

Содержание Большое количество жителей многоэтажек часто задаются вопросом: кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме?

Обратившись к нормативно-правовой базе, и опустив большое количество различных поправок, ограничений, уточнений и прочих юридических аспектов, я могу дать краткий ответ на этот вопрос. Подвалы и технические этажи многоквартирных домов относятся к общедомовому имуществу, поэтому все собственники приватизированного жилья в доме являются равноценными полноправными владельцами этих помещений.

Исходя из этого, некоторые наиболее практичные владельцы квартир заинтересованы в том, чтобы использовать подвал многоквартирного жилого дома для собственных целей. В этой статье я хочу рассказать о подвальных помещениях многоквартирных жилых домов.

Содержание подвалов многоквартирного дома


Для регламентирования работ по содержанию жилищного фонда были разработаны и утверждены правила, введенные в действие постановлением №170 ГосСтроя РФ 27 сентября 2003 года.

Мы попытаемся выяснить, для чего предназначены подвалы, какое оборудование и инженерные коммуникации в них устанавливается и кто имеет к ним самое непосредственное отношение.
На данный момент все его пункты актуальны и применимы.В пункте 3.4 указывается перечень требований к содержанию подвалов и подполий.

В частности, организацией, которой поручено обслуживать жилой дом, должен обеспечиваться температурный режим подполий и их влажность воздуха.Это обеспечит надежную защиту от конденсата на стенах и потолке по всему периметру подвала.Также управляющая компания должна обеспечить чистоту и доступ к проходам подвала и технических подполий.
Запрещается наличие в подвалах живности – грызунов, кошек, собак и прочих видов животных.Помещения под домом необходимо регулярно проветривать в любое время года, это делается при помощи каналов вытяжки отработанного воздуха, отверстий для вентиляции,

Кому разрешено входить в подвал жилого дома

Выяснить, является ли подвал убежищем (бомбоубежищем, противорадиационным укрытием), можно, запросив у арендодателя паспорт объекта недвижимости. Статус защитного сооружения подтверждается паспортом убежища, заверенного эксплуатирующей организацией и органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (МЧС РФ).

Информацией об убежищах владеют также отделения МЧС РФ, которые ведут журналы учета защитных сооружений гражданской обороны (п. 1.2., 2.1., 2.2. Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны (утв.

приказом МЧС РФ от 15.12.02 № 583) (далее Правила эксплуатации)). Обычный подвал. Это обычное нежилое помещение, не подпадающее под описание технического подвала или убежища. По итогам проверок делается отчет, в котором указывают необходимые меры для устранения недостатков. Также проверяют вид использования подвала и его общее состояние.

Единожды

Всё про подвальные помещения МКД

Поделиться Оглавление

  1. Содержание и эксплуатация подвальных помещений МКД
    • Двери в подвал должны быть закрыты
    • Для чего предназначены подвалы
    • Что находится в подвальных помещениях МКД
      • I.

        Системы отопления подвального помещения

      • II. Обогревательные приборы для подвальных помещений
      • III. Вентиляция в подвальном помещении
      • IV.

        Канализация в подвальном помещении

    • Право собственности на подвальные помещения МКД
    • Содержание и эксплуатация подвальных помещений МКД
      • Двери в подвал должны быть закрыты
    • Почему заливает подвальные помещения МКД
      • Кто отвечает за затопление подвала
    • Подвальные помещения МКД и аренда: 7 важных вопросов
      • 1. Кто должен владеть подвалами в многоквартирных зданиях?
      • 2.

        Кто может сдавать в аренду подвальные и другие незанятые помещения в многоэтажных жилых домах?

      • 3. Нужно
  2. III. Вентиляция в подвальном помещении
  3. Для чего предназначены подвалы
  4. Почему заливает подвальные помещения МКД
    • Кто отвечает за затопление подвала
  5. Подвальные помещения МКД и аренда: 7 важных вопросов
    • 1.

      Кто должен владеть подвалами в многоквартирных зданиях?

    • 2.

      Кто может сдавать в аренду подвальные и другие незанятые помещения в многоэтажных жилых домах?

    • 3.

      Нужно

  6. 2. Кто может сдавать в аренду подвальные и другие незанятые помещения в многоэтажных жилых домах?
  7. IV. Канализация в подвальном помещении
  8. II. Обогревательные приборы для подвальных помещений
  9. 1.

    Кто должен владеть подвалами в многоквартирных зданиях?

  10. I.

    Системы отопления подвального помещения

  11. Что находится в подвальных помещениях МКД
    • I. Системы отопления подвального помещения
    • II. Обогревательные приборы для подвальных помещений
    • III. Вентиляция в подвальном помещении
    • IV. Канализация в подвальном помещении
  12. 3. Нужно
  13. Право собственности на подвальные помещения МКД
  14. Кто отвечает за затопление подвала
  15. Двери в подвал должны быть закрыты

Для чего нужен подвал в многоквартирном доме и как его можно использовать

› Большое количество жителей многоэтажек часто задаются вопросом: кому принадлежат подвалы в многоквартирном доме? Обратившись к нормативно-правовой базе и опустив большое количество различных поправок, ограничений, уточнений и прочих юридических аспектов можно получить краткий ответ: подвалы и технические этажи многоквартирных домов относятся к общедомовому имуществу, поэтому все собственники приватизированного жилья в доме являются равноценными полноправными владельцами этих помещений.

Исходя из этого, некоторые наиболее практичные владельцы квартир заинтересованы в том, чтобы использовать подвал многоквартирного жилого дома для собственных целей. Подвал многоэтажного дома. Содержание В этой статье пойдет речь о подвальных помещениях многоквартирных жилых домов.