Главная / Международное право / Правовая характеристика договоров

Правовая характеристика договоров

Правовая характеристика договора, как одной из ключевых правовых конструкций гражданского законодательства


Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. Общие положения о договоре сосредоточены в завершающем подразделе общей части обязательственного права Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Определение понятия договора дается в статье 378 ГК РК. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей[1].

Договор — это наиболее распространенный вид сделок.

Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров.

Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры.

Общая характеристика отдельных видов гражданско-правовых договоров

Среди обязательств, составляющих особенную часть обязательственного права, основное место принадлежит договорным обязательствам.

В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Гражданское законодательство регулирует большое количество гражданско-правовых договоров, среди которых следует отметить куплю-продажу, мену, дарение, аренду, заем и т.п. Договор купли-продажи. Договор купли-продажи является одним из наиболее распространенных договоров, которые заключаются как физическими, так и юридическими лицами.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно гражданскому законодательству сторонами в договоре купли-продажи выступают продавец и покупатель.

Существенным условием настоящего договора является условие относительно предмета (наименования и количества товара) договора.

§ 1. Правовая характеристика договоров, заключаемых в Интернете

Договорные отношения в виртуальном пространстве Интернета давно стали объектом самостоятельного научного исследования в гражданском праве.

Научному анализу подвергаются как проблемные вопросы договорных отношений доступа к сети Интернет[469] и функционирования базовых элементов технологической структуры Интернета — корневых серверов и других систем управления Интернетом[470], так и сами договоры непосредственно в виртуальном пространстве Интернета. Однако, несмотря на изобилие научных работ по проблемам договорных отношений в сети Интернет, сама правовая сущность договоров в сети Интернет пока ещё мало исследована.

Поэтому договоры, которые заключены в виртуальном пространстве Интернета, в нормативном

Статьи по предмету Гражданское право

  • Место корпоративного права в российской правовой системе
  • Мой адрес — не дом и не улица.
  • Особенности оценки заявок на выполнение научно-исследовательских работ при определении победителя по процедуре открытого конкурса
  • «Банкроты» с миллиардами на счетах?
  • «Двадцать пятое» Постановление Пленума: толкование или.
    Практически все договоры, которые заключаются в виртуальном пространстве Интернета, соответствуют нормативным установкам о порядке заключения договоров, изложенным в Гражданском кодексе.
    законодательство?
  • «Единая технология» и система охраны исключительных прав
  • «Заморочки» приватизации выморочной квартиры
  • «Крымская» интеллектуальная собственность
  • «Нехорошие соседи»
  • «Произведение» в разделе VII ГК РФ
  • Автономные

    Понятие и характеристика договора

    Договор — это понятие, которое очень часто встречается в различных видах деятельности.

    Оно является неотъемлемым в деятельности любого юриста. Именно поэтому рассмотрим далее основные виды данного документа, а также главные характеристики договоров. Понятие договора представлено в нормативных правовых актах разного уровня, в том числе и в международных. В российском законодательстве оно очень детально выражено в основной части Гражданского кодекса, который действует в настоящее время.

    Если говорить исключительно юридическим языком, то договор — это заключенное между двумя или более сторонами соглашение, в рамках которого могут возникать или изменяться уже действующие права. В некоторых случаях такие соглашения заключаются для того, чтобы прекратить имеющиеся правоотношения.

    Следует отметить то, что понятие договора тесно взаимодействует с понятием сделки, так как по природе своей является его разновидностью.

    Общая правовая характеристика договора репо

    Из легального определения договора репо, содержащегося в ст. 51.3 Закона о рынке ценных бумаг, следует, что с точки зрения общей характеристики договора репо как всякого гражданско-правового договора он является консенсуальным, каузальным, возмездным, двусторонним, взаимным (синаллагматическим) и по общему правилу коммутативным.

    Договор репо является консенсуальным’, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей определенного имущества. Необходимо отметить, что договор репо всегда является консенсуальным и исключает возможность сторон сконструировать его в качестве реального договора, как, например, это возможно с договором дарения (ст.
    572 ГК РФ), в котором допустим как консенсуальный, так и реальный вариант.

    Собственно передача объекта договора покупателю представляет собой начало исполнения заключенного и вступившего в силу договор репо со стороны продавца.

    § 1.2 Правовая характеристика договора поставки

    Руководствуясь результатами исследования вопроса становления и развития договора поставки в законодательстве России, а также диспозицией ст. 506 ГК, можно сформулировать: договором поставки признается вид договора купли-продажи, в котором продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или периоды производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    Данное определение несколько отличается от законодательного, поскольку содержит указание на то, что поставка является видом купли-продажи. Однако, этот признак, как отмечено в предыдущем разделе, выявлен путем доктриналыюго толкования места нахождения договора поставки в системе главы 30 ГК. С учетом общих признаков, характеризующих договор

    Гражданско-правовой договор: общая характеристика

    Договор есть наиболее распространенный вид сделок.

    Только односторонние сделки не относятся к числу договоров, поэтому договор подчинен общим для всех сделок правилам. Гражданско-правовой договор есть соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст.

    420 ГК). К обязательствам, возникающим из договора (а значительная часть договоров направлена именно на это), применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (п. 2, 3 ст. 420 ГК). Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении

    Общая характеристика гражданско-правового договора

    Понятие гражданско-правового договора определяется согласно статье 420 ГК РФ и подразумевает соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными ­правовыми актами (ст.

    421 ГК РФ). Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (в ред. от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г.