Главная / Гражданство / Правовая помощь опекунам попечителям

Правовая помощь опекунам попечителям

Адвокат Антон Жаров


Быть опекуном или попечителем — нелегкая работа. Ведь кроме того, что вы являетесь, фактически, мамой или папой ребенка, вам ещё необходимо нести все бремя обязанностей опекуна: контактировать с органами опеки и попечительства, сдавать отчеты, быть готовым к проверкам, заниматься, в том числе и в судах, защитой прав подопечного… И при этом — любить ребенка, как своего.

Нелегкая задача. Постараемся вам помочь.

  1. Статьи опекунам и попечителям в блоге адвоката А.А. Жарова

PS: Материалы для опекунов совершеннолетних недееспособных граждан размещены на отдельной странице. Законодательство для опекуна

  1. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»
  2. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (с изменениями на 1 января 2013 года)
  3. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

Оформление опекунства в Москве

Порядок оформления опекунства подробно расписан в положениях Гражданского кодекса РФ, а также федерального законодательства (в частности Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Согласно действующим нормам, оформление опеки и попечительства над детьми возможно только до достижения ими 18-летнего возраста и только теми лицами, которые доказали и гарантировали свои возможности.Органы опеки требуют подтверждение доходов, наличия жилья и дееспособности. Как показывает практический опыт, оформить опеку над детьми гораздо сложнее, чем над престарелыми лицами. Это обусловлено тем, что даже наличие четкой законодательной базы может служить соответствующим государственным органам только в качестве общего руководства действию – отказы могут обуславливаться и психологическими мотивами.

Поэтому, чтобы процесс оформления прошел четко и гладко, рекомендуется помощь

Социальные льготы опекуну и детям под попечительством

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство.

Опека (над детьми до 14 лет) или попечительство (над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

При этом опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опекун или попечитель обязан воспитывать ребенка, находящегося под его опекой, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом его мнения и рекомендаций органа опеки и попечительства.

Он обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования. Опекунами или попечителями назначаются совершеннолетние дееспособные граждане.

Социальная поддержка опекунов и попечителей

Содержание статьи: Не секрет, что многие потенциальные усыновители с большой осторожностью относятся к , отдавая предпочтение новорождённым малышам, и с большой неохотой беря в дом детей старше 9-10 лет.

В связи с возникающими в этом плане сложностями государством разработан и утвержден институт , предусматривающий взятие ребенка на воспитание без придания ему статуса усыновленного.

  1. Санкт-Петербург и ЛО:
  2. Москва МО:
  3. Общероссийский:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант». Усыновители самостоятельно воспитывают ребенка, зарабатывают для этого деньги и практически не имеют льгот, поскольку ребенок считается их родным. Опекунам и попечителям на содержание ребенка выдается определенная сумма денег ежемесячно, что необходимо для покупки вещей, игрушек, школьных принадлежностей.

Какие льготы и пособия положены опекунам и опекаемым в 2022 году

› Людям, заботящимся о чужих ребятишках, недееспособных и престарелых гражданах, полагаются определенные социальные льготы. Для опекунов детей предусмотрены одни привилегии.

А для тех, кто опекает недееспособных лиц и стариков — другие. Льготы опекунам несовершеннолетних детей находятся в ведении органов соцзащиты.Предусмотрены две разновидности присмотра за несовершеннолетними: опекунство и попечительство. Ключевая разница в возрастной категории опекаемых детей.

Первый формат устанавливается над лицами до 14 лет, а второй — в период 14-18 лет.Ст. 35 ГК РФ гласит, что попечителями детей не могут выступать лица:

    с аннулированными хотя бы единожды семейными правами;младше 18;с ограничением психофизического функционала организма;недееспособные.

Соцпособия для детских опекунов могут быть нижеследующими:Единовременно оказываемая помощь —

Адвокат Антон Жаров

Многочисленные вопросы всегда связаны с тем, какие льготы, пособия, выплаты полагаются опекунам и попечителям на подопечного ребёнка.

В каждом регионе действует своё законодательство по этому вопросу. Представленные данные верны для Москвы (суммы по состоянию на осень 2008 года).

Сводная таблица льгот и выплат опекуну (попечителю) ребёнка, включая список необходимых документов Федеральные выплаты 1. Единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью 8000 рублей единовременно.

Обращаться: В Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы (Общественная приёмная по адресу: Таганская ул., 40/42, ст.м. «Марксистская». Часы приёма: понедельник 10—17, перерыв 13—13:45; среда 14—20, перерыв 16—16:45; пятница 10—16, перерыв 13—13:45. Выплачивается на счёт опекуна в Сбербанке или Банке Москвы или через почту.

Необходимые документы: Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал показать, копию оставить)

Опекуны (попечители)

» » » Все права и обязанности опекунов и попечителей регламентируются в соответствии с ФЗ «об опеке и попечительстве». Содержание Все права и обязанности опекунов и попечителей регламентируются в соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Они могут быть назначены по письменному заявлению или же исходя из их согласия.

Регулирование отношений опекунов и попечителей с их подопечными происходит за счет основных норм и положений гражданского законодательства. Тем не менее, стоит заметить, что обязанности попечителя и опекуна несколько различаются между собой. Несмотря на то, что понятия «опекун» и «попечитель» часто отождествляются, между ними все же имеются некоторые различия, закрепленные на государственном уровне.

При регистрации по месту жительства подопечных детей к опекунам и попечителям согласие органа опеки и попечительства не требуется

Такое разъяснение дано начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Опекун занимается воспитательным процессом детей в возрасте до 14 лет, а также подростками и взрослыми, чья дееспособность ограничена в следствии разных причин, например, из-за наличия психического заболевания.
В последнее время имеют место многочисленные обращения от опекунов и попечителей — жителей города Москвы, которым сотрудники территориальных подразделений Главного управления по вопросам миграции МВД России отказывают в регистрации по месту жительства их подопечных, опека (попечительство) над которыми установлена в других субъектах Российской Федерации, в жилые помещения в городе Москве, находящиеся в собственности опекунов (попечителей) в которых они зарегистрированы по месту жительства и проживают совместно с подопечными.

Необходимость регистрации подопечных по месту жительства в городе Москвы вызвана тем, что дополнительные гарантии и льготы для подопечных в городе Москве предоставляются при условии наличия у них регистрации по месту жительства в городе Москве.

Это касается предоставления социальных и медицинских услуг, реабилитационных услуг и средств реабилитации для подопечных, имеющих проблемы со здоровьем, дополнительного образования, бесплатного проезда городским общественным транспортом, заключения в отношении этих подопечных договоров о приемной семье.

Права и обязанности опекуна в Москве

Родители или лица, которые их заменяют, теряют свои права и обязанности, связанные с представительством и защитой прав детей с того момента, как возникают права и обязанности опекунов (попечителей).

Последние определены нормами действующего российского гражданского и семейного законодательства.Опекун имеет право представлять своего подопечного и защищать его права и законные интересы в любых делах без необходимости получения специальных полномочий.