Главная / Загранпаспорт / Причины задержки сдачи аудиторского заключения

Причины задержки сдачи аудиторского заключения

Причины задержки сдачи аудиторского заключения

Аудиторское заключение в статистику


Важное 28 сентября 2016 г. 13:09 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Начиная с 1 января 2014 г. у компаний, подлежащих обязательному аудиту, возникла обязанность представить аудиторское заключение, в котором аудитором выражается мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемой компании, в территориальные органы статистики.

Напомним, что срок предоставления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год — в течение трех месяцев после окончания отчетного периода, но не позднее 31 марта 2016 года.

При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом (п.2 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 г.

№402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)

Обязательный аудит не обязателен

Статьи по аудиту Подробности Категория: Аудит Опубликовано: 22.04.2011 01:17 Журнал «Вестник московского бухгалтера»; Журнал «Вестник московского бухгалтера» Цена вопроса всего 550 рублей.

Похоже, что это начинают понимать даже в налоговых инспекциях. Для начала мы решили узнать у столичных налоговиков, будут ли они штрафовать фирму за непредставление обязательного аудиторского заключения в составе годовой бухгалтерской отчетности И вот какие ответы мы получили: ИМНС № 1. «Нет, никаких штрафов за это не предусмотрено».

ИМНС № 2. «Обязательное – это что значит? .Значит, обязательно. Если не успеете, сдавайте баланс, а заключение позже». ИМНС № 3. «Вы знаете, как таковой практики штрафовать у нас по этой причине не было, потому что можно сдать баланс, а если не успели заключение подготовить, принести его позже.

Особенно если вы достаточно крупное предприятие, то мы ваши сложности понимаем, можем подождать».

Требования к сдаче годовой отчетности 2015. Усиление ответственности в 2016 году и цена ошибки

Важное 20 января 2016 г.

12:03 Аудиторская компания «» С наступлением нового 2016 финансового года пришло время подвести итог 2015 года, в частности составить бухгалтерскую отчетность и провести ее обязательный аудит.

Что важно знать бухгалтеру фирмы, подлежащей обязательному аудиту, с наступлением 2016 года в связи с усилением административной ответственности в области бухучета и аудита?

Если бухгалтерская отчетность фирмы подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение (далее АЗ) представляется в орган статистики (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»): — либо вместе с данной отчетностью (не позднее трех месяцев после окончания отчетного года) по 31 марта 2016 года; — либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Рекомендуем прочесть:  Уплата налога при дарении доли

За отсутствие аудиторского заключения — новый штраф?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 15 апреля 2016 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер Хотя все акционерные общества обязаны проводить аудит годовой отчетности (независимо от объема выручки и величины активов), небольшие АО часто не хотят этого делать.

Если собственники доверяют друг другу и руководству, аудит нередко кажется лишней тратой денег.

Чтобы небольшому акционерному обществу избавиться от необходимости проводить аудит бухотчетности, нужно перерегистрироваться в общество с ограниченной ответственностью. Поэтому бухгалтеры и руководители задаются вопросом: какие санкции возможны за отказ от проведения обязательного аудита?

Мы разбирались с этим в статье «Ответы на вопросы по бухотчетности за 2015 год», опубликованной в

, . И пришли к выводу, что штрафы реальны. Их наложение может инициировать или отделение Центробанка по жалобе одного из акционеров; , или орган статистики.

Налогообложение и Бухгалтерский учет


Начиная с 2022 года, заказчики обязательного аудита обязаны публиковать сведения о аудиторском заключении в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Указанное требование закреплено в последней редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», и применяется ко всем без исключения Обществам и вне зависимости от форм собственности, для которых установлена обязанность по проведению обязательного аудита.

В указанном законе закреплено, что подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведения о фактах деятельности юридических лиц заказчиком аудита следующие данные: — идентифицирующие аудируемое лицо данные (ИНН, ОГРН, СНИЛС при их наличии); — идентифицирующие

Санкции за «игнорирование» обязательного аудита (Комарова И.)

Быстрая навигация:

Санкции за

Дата размещения статьи: 17.01.2017Законодательством не установлена ответственность именно за непроведение обязательного аудита, если компания под таковой подпадает.

Исключением являются случаи, когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну, а также иные случаи, установленные федеральными законами.
В то же время штрафных санкций избежать все равно не удастся. Причем «круг» контролирующих органов, которые вправе их выписать, с некоторых пор даже расширился. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому небольшие компании, которые в силу закона обязаны его провести, но вроде как им он ни к чему, в первую очередь интересуются, а что будет, если его не проводить вовсе (может, проще заплатить штраф и, как говорится, спать спокойно?).
На самом же деле все далеко не просто.

А не так давно в этой части все стало еще более «интересно». Действительно, законодательством напрямую не предусмотрена ответственность именно за непроведение обязательного аудита.

Кто должен предоставлять аудиторское заключение в Росстат?

/ / 22 февраля 2022 0 Поделиться Кто должен предоставлять аудиторское заключение в Росстат в 2022 году и в какой срок необходимо его подать?

Какое наказание ожидает тех, кто проигнорировал требования ведомства? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем материале. Обязанность по сдаче аудиторского заключения в Росстат установлена ст. 18 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и в нормативных актах Росстата. Так, в приказе ведомства от 31.03.2014 № 220 указано, что, если годовая бухгалтерская отчетность компании подлежит обязательной проверке со стороны аудиторов, в органы статистики необходимо в обязательном порядке предоставлять отчет.

В ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ указаны критерии, по которым руководители и должностные лица смогут определить, подлежит ли организация ежегодной проверке со стороны аудиторов.

Штрафы за непроведение обязательного аудита

Важное 30 августа 2016 г. 12:34 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Сколько будет стоить компании непроведение обязательного аудита?

В данной статье рассмотрим возможные санкции со стороны контролирующих органов компании за отсутствие аудиторского заключения. Последствия же непроведения аудита (помимо штрафов за отсутствие аудиторского заключения) могут отразиться на финансово-экономической деятельности компании. Проанализируем, какие контролирующие органы могут оштрафовать компанию за отсутствие аудиторского заключения, что, по сути, означает непроведение обязательного аудита.

Ответственность, которая может быть вменена налоговым органом за непредъявление в установленный срок документов, предусмотрена п.1 ст.126 НК РФ. Так, цена непредставления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ (п.1 ст.126 НК РФ).

Ответ в статистику об отсутствии аудиторского заключения

КоАП РФ, применяется только в случаях грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, к которым ведение бухгалтерского учета руководителем экономического субъекта без наличия оснований, предусмотренных Законом № 402-ФЗ, не относится”.

ТАРАКАНОВ Сергей АлександровичСоветник государственной гражданской службы РФ 2 класса Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Бухгалтерский учет / бухгалтерская отчетность»: 2022 г.

  • Готовимся сдавать бухотчетность за 2022 год, № 4
  • Счет 84: прибыль может уживаться с убытком, № 5

2022 г. Содержание: За отсутствие аудиторского заключения — новый штраф?

Если документы не поступят в срок, чиновники обещают обращаться в мировые суды с требованием штрафовать нарушителей. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) выпустила письмо от 16 февраля 2016 г.