Главная / Гражданство / Пример акта ос 1

Пример акта ос 1

Пример акта ос 1

ОС-1 унифицированная форма: образец заполнения


Целью применения формы ОС-1 является подтверждение операций по приему и выбытию движимых объектов основных средств. Основанием для составления акта у передающей стороны служат договоры купли-продажи, мены или безвозмездной передачи.

Главный бухгалтер от передающей стороны согласно ОС-1 списывает объект со счета 01. С начала следующего после даты списания месяца фирма прекращает начислять амортизацию и налог на имущество по списанному объекту. Фирма вправе применять самостоятельно разработанную форму документа приема-передачи ОС.
Но она должна иметь обязательные реквизиты, предусмотренные Законом о бухучете и Постановлением № 7.

У принимающей стороны основанием также являются перечисленные договоры.

Кроме того, ОС-1 составляют:

  1. при заключении договора лизинга по которому объект числится на балансе у лизингополучателя;
  2. когда в эксплуатацию вводят объект, созданный для собственных нужд либо обнаруженный при инвентаризации.

Форма ОС 1 — правила заполнения документа

В любой крупной коммерческой структуре обязательно есть в собственности и, следовательно, в бухгалтерском балансе, активно используемые, основные средства.

В балансе коммерческой организации они отражены в стоимостном эквиваленте, то есть в рублях. Основные средства являются активами коммерческой структуры, которые необходимы для получения максимальной выгоды в деятельности.

Примером может служить токарный станок в фирме по производству запчастей. Если предприятие не ведет производственную деятельность, то можно сказать, что основные средства здесь — это материальные активы, способствующие осуществлению коммерческой деятельности.

Форма ОС-1. Образец заполнения акта приема-передачи основных средств

При передаче основных средств от одного предприятия к другому заполняется акт приема-передачи, унифицированная форма этого акта ОС-1.

Срок оптимальной эксплуатации, так называемый срок полезного использования, данного материального должен составлять не меньше, чем один календарный год. Из этих цифр складываются амортизационные группы, такие важные в учете для правильного ведения расчетов по ОС.
Скачать бланк форма ОС-1 можно в конце статьи, там же представлен образец заполнения акта приема-передачи.Данная форма применяется в том случае, когда нужно оформить передачу или прием одного объекта. Для зданий и сооружений используется акт форма ОС-1а, вы можете скачать бланк этой формы, для группы объектов — форма ОС-1б.При поступлении нового объекта основных средств на предприятие, не бывшего в эксплуатации, на этот объект заводится новый акт.

Если же объект уже использовался по своему назначению, то на него уже должен быть составлен акт приема-передачи предыдущим хозяином. При получении такого объекта в уже имеющемся акте делаются дополнительные необходимые записи.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгАкт представлен на

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

15669 Составление акта приема-передачи происходит тогда, когда имущество, причисляемое к основным средствам переходит из пользования одной компании к другой. ФАЙЛЫ К основным средствам предприятий и организаций относится любое имущество, при помощи которого фирма осуществляет свою деятельность: оборудование, техника, инвентарь, материалы, транспорт, приборы и т.д.

Здания и сооружения также являются основными средствами, ровно как разводимый скот и некоторые виды растений.

А вот те предметы или продукция, которые находятся в складских помещениях и планируются для дальнейшего сбыта, а также те, которые находятся в стадии транспортировки, основными средствами не считаются.

Акт составляется при передаче объекта основных средств (одного или нескольких) от организации к другому предприятию, в целях реализации условий какого-либо договора.

При этом не имеет значение, кто является сторонами сделки: юридические лица или индивидуальные предприниматели — акт должен быть сформирован вне зависимости от этого.

Акт приема-передачи основных средств форма ОС-1

Акт о приеме-передаче объекта основных средств форма ОС-1 – это документ, на основании которого происходит передачи основных средств новому владельцу. Типовая форма ОС-1 применяется в отношении любого объекта, за исключением зданий и сооружений.

При приеме-передаче зданий заполняется типовая форма ОС-1а, а при передаче группы объектов – форма ОС-1б, порядок заполнения которых будет рассмотрен в других статьях. Заполнение первой страницы бланка акта: Получатель: реквизиты организации, получающей основное средство – наименование, ОКПО, адрес, контактные данные, банковские реквизиты, название структурного подразделения, в которое принимается объект по акту.

Сдатчик: аналогичные реквизиты организации сдатчика. Основание для заполнения акта приема-передачи: номер и дата документа, на основании которого передается объект, например, договор купли-продажи или аренды, приказ или распоряжение руководителя.

Форма ОС-1: образец заполнения

 При передаче объекта ОС от одной организации к другой должен оформляться специальный документ.

Этим документом является акт по форме ОС-1.

Подробнее о нем вы можете узнать из следующей статьи.

Содержание

Данный акт предназначается для документального оформления:

    Принятия объектов к учету и введения их в использование; Выбытия объектов при передаче их другой компании.

Исключением являются только те ситуации, когда в соответствие с законодательством, прием-передача объектов оформляется в особом порядке.

Акт данной формы состоит из трех страниц.

Вторая страница, в свою очередь, включает в себя три раздела. Бланк акта приема-передачи основных средств можно скачать ниже. Заполнение первой страницы документа осуществляется следующим образом: Получатель – основные реквизиты фирмы, которая получает ОС: ее полное название, адрес, ОКПО, реквизиты в банке, контактная информация, а также наименование структурного подразделения, куда принимается объект.

Важные тонкости оформления акта приема-передачи основных средств ОС-1 — правильный образец и актуальный бланк

7 февраля 2020

, не требующих монтажа, осуществляется на основании передаточного акта.

Его составляют две стороны — передающая и принимающая, обоюдно подписывают. Каждой стороне достается один экземпляр, прикладывается к основному договору. Удобно оформлять данный первичный документ с помощью унифицированной формы ОС.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Акт приема-передачи ОС-1 оформляется при возникновении необходимости передать объект, причисляемый к основным средствам предприятия, в пользование другой организации (продажа, обмен, лизинг) или ввода его в эксплуатацию. Основными средствами являются объекты, срок использования которых в процессе хозяйственной деятельности предприятия длится более 12 месяцев, а также участки земли, оборудование, инвентарь, средства передвижения, скот, вычислительная техника. Приемка зданий и сооружений оформляется .

Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 20 марта 2020 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ОС-1а — это разновидность акта приема-передачи основных средств.

О том, в каких случаях он составляется и как заполняется, расскажем в этой статье.

Унифицированная форма ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Скачать ее бланк можно на нашем сайте. Напомним, что использование унифицированных форм сейчас необязательно. При желании форму данного акта вы можете разработать и утвердить самостоятельно.

Форма акта приема-передачи основных средств

Под определением «акт приема-передачи основных средств» подразумевается документ, который формируется в процессе принятия на учет объектов ОС, включая возможное их снятие с целью дальнейшей передачи иным лицам. Типовая форма ОС-1 применяется для всех объектов.

Исключением при этом являются различные здания, сооружения и группы однородных объектов.

Для построек обязательно используется бланк по форме ОС-1а, а что касается групп ОС, то необходимо применять ОС-1б. В том случае, если объект требует перед своим использованием предварительно монтажные и сборочные работы, то по рассматриваемому акту необходимо его принимать только по завершению всех предусмотренных работ.

Иными словами, перед принятием объект должен быть в полной готовности к использованию.