Главная / НДФЛ / Привлечь внимание общественности к соблюдению прав детей и их защиты

Привлечь внимание общественности к соблюдению прав детей и их защиты

Привлечь внимание общественности к соблюдению прав детей и их защиты

Исследование соблюдения прав ребенка в школе на примере Красноярского края


. Образование осуществляется (должно осуществляться) в соответствии с законодательством и нормами международного права.

Государство берет на себя обязанность обеспечить каждому человеку должное образование путем создания системы образовательных учреждений и соответствующих условий для их деятельности. В настоящее время достаточно актуален вопрос о соблюдении и защите прав ребенка, о построении в обществе правовых отношений.

Все чаще попадают в поле зрение общественности факты нарушений прав детей в основных сферах их жизнедеятельности: образовании, медицинском и социальном обслуживании, воспитании в семье и специальных учреждениях. В масштабах страны всё это привело к росту преступности несовершеннолетних, детскому алкоголизму и наркомании, социальному сиротству и педагогической запущенности, безнадзорности, беспризорности и другим негативным явлениям, которые препятствуют успешной социализации.

Фотоотчёт «Права ребёнка»

Наталья Маркова «Ты – гражданин России.

У тебя, как и у любого человека есть гражданские обязанности и права. Но знай, твои права особые. Это – «Права ребенка».

Они дают тебе преимущество перед взрослыми.

Они защищают тебя от несправедливости» Проблема защиты прав детей существуют во всем мире. Права ребенка, юридически ему предоставленные, далеко не в полном объеме и не на всех детей в равной мере реализуются. Во многих семьях наблюдаются ущемления прав ребенка, жестокое обращение родителей к детям.
И эта тема не могла оставить меня равнодушной.

Родители являются законными представителями своих детей и должны выступать в защиту их прав и интересов. Семья ответственна за ребенка, за соблюдение его прав. Воспитание гармонично развитой личности – задача не только педагогов, но и родителей.

Привлекая родителей к правовому воспитанию детей, педагоги формируют у них понимание того, что родители являются гарантом прав маленького ребенка.

МВД по Республике Коми завершило акцию «Подай сигнал тревоги!», главной целью которой было привлечь внимание общественности к проблемам детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

За время проведения акции «Подай сигнал тревоги!» только в МВД по Республике Коми поступило почти два десятка сообщений о детях, нуждающихся в помощи. Информация поступала как во время личных приемов и встреч с населением, так и по телефонам МВД. Кроме того, неблагополучные семьи выявлялись в ходе рейдовых мероприятий, проведенных в ряде районов Республики Коми.
Каждая проблемная ситуация была взята на особый контроль, приняты меры реагирования.

По результатам проведенных профилактических мероприятий было выявлено 116 фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, по которым составлено 118 административных материалов.

Доклад о состоянии соблюдения прав и защиты интересов ребенка на территории республики бурятия в 2011 году

Эстетика оформления и т.д. Уполномоченным РБ рекомендовано включить в информационный уголок обязательные рубрики: — информация об Уполномоченном по правам ребенка в РБ и деятельности института Уполномоченного; — контакты, телефоны, почта Уполномоченного по правам ребенка в РБ; — Конвенция о правах ребенка (размещение самого документа полностью или по статьям); — твои права и обязанности; — советы психолога; — юридические консультации; — история развития идеи прав человека; — история прав и свобод человека в России; — телефон доверия (контакты); — актуальный репортаж (о школьной жизни); — словарная работа (разъяснение основных терминов, понятий); — работа над ошибками (анализ типичных ситуаций с вариантами решений, можно в виде заданий для решения их обучающимися совместно с родителями и т.д.); — Всеобщая декларация обязанностей человека (материалы об обязанностях школьников, их родителей, можно примеры из практики)

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

1 июня отмечается День защиты детей.

В этот день в 2012 году Президентом Российской Федерации был издан Указ № 761, утверждающий Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 — 2020 годы. Данная стратегия призвана определить основные направления и задачи государственной политики в интересах детей, а также ключевые механизмы ее реализации с тем, чтобы обеспечить создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды.
Одним из ключевых инструментов достижения поставленных целей защиты прав несовершеннолетних является прокурорский надзор.

Вопросы обеспечения прав и законных интересов детей и молодежи находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края. Только в этом году по результатам проведенных проверочных мероприятий в данной области на территории края прокурорами выявлено свыше 6200 нарушений закона, в целях устранения которых принесено порядка 3800 мер реагирования.

Лекция 2

Ребенок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям26.

В Декларации впервые подчеркивалось, что забота о детях и их защита не является больше исключительной обязанностью семьи, общества или даже отдельной страны — все человечество должно заботиться о благополучии детей. Именно в Женевской декларации впервые была сформулирована мысль о необходимости особой заботы о детях «ввиду их физической и умственной незрелости».

Это положение в дальнейшем закреплялось во многих международных документах. Например, во Всеобщей декларации прав человека записано, что только «младенчество дает право на особое попечение и помощь» (статья 25, ч. 2), а в Декларации прав ребенка (1959г.) приведена более полная формулировка, почти полностью повторяющая положение Женевской декларации.

Женевская декларация прав ребенка стимулировала и первые попытки по имплементации международных норм в национальное законодательство.

Защита прав ребенка в Российской Федерации

Права детей, не достигших совершеннолетия, в России обеспечиваются несколькими законодательными актами, основными из которых являются Семейный и Гражданский Кодексы, а также Федеральный закон № 124-ФЗ. Все эти законы призваны защищать права детей до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Защита прав детей включает в себя целый комплекс мер законодательного и организационного характера, рассчитанных не только на реализацию права ребёнка на рождение и благополучное развитие, но и оговаривающих функционирование государственных институтов, обеспечивающих эту реализацию. Вся законодательная база по обеспечению правовой защиты детей в РФ находится в полном соответствии с Конвенцией ООН.

Условно права ребёнка можно разделить на несколько групп.

Ответственность за нарушение прав ребенка

Ребенок является полноценным членом общества, как и взрослые люди.

Поэтому права они имеют наравне с ними.

Но, находясь под опекой родителей, порою бывает так, что маленькие люди ущемлены в своих полномочиях. Между тем, они не всегда могут самостоятельно об этом заявить в вышестоящие органы.

Но, к сожалению, они не всегда соблюдаются. Самым маленьких детишкам сложнее всего отстоять свое право, ведь они еще не знают закон. Стоит понимать, что нарушение прав несовершеннолетних детей карается законом.

К правам ребенка относятся права и свободы лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

При этом не имеет значения их пол, раса, религия и место появления на свет. Законодательства нашей страны устанавливает широкий перечень прав детишек, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Основными считаются следующие : Возможность жизни и развития здоровой личностью.

.

Защита прав ребенка: актуальные проблемы

К сожалению, сегодня в России государство не признает приоритетными проблемы защиты прав детей, поскольку законодательные инициативы федеральных органов власти не только не учитывают интересы детей, но и отказываются от какого-либо значимого участия в установленной статьей 38 Конституции Российской Федерации защиты материнства и детства. Поэтому в большинстве ранее действовавших федеральных законов, такое значимое и основанное на нормах Конституции Российской Федерации понятие как «государственная гарантия» заменено модным сегодня, но менее государственно-ответственным понятием «государственная поддержка».