Главная / Прием на работу / Проблемы назначения ограничения свободы

Проблемы назначения ограничения свободы

Проблемы назначения ограничения свободы

Проблемы назначения наказания


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Наказание в виде ограничения свободы было установлено УК РФ 1996 г. и относилось к числу основных мер государственного принуждения. В связи с отсутствием необходимой для исполнения данного вида наказания инфраструктуры его применение было отложено, но не позднее чем до 2005 г.

(ст. 4 Федерального закона

«О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»

). 27 декабря 2009 г. Президентом был подписан Федеральный закон от № 377-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы»

, которым с 10 января 2010 г.

Проблемы правовой регламентации уголовного наказания в виде ограничения свободы

В ходе исполнения ограничения свободы возникает ряд проблем, в значительной мере обусловленных несовершенством действующего законодательства.

введены в действия положения законодательства об ограничении свободы, при этом данное наказание предстало в принципиально ином виде. В настоящее время ограничение свободы не предполагает направления осуждённого в специальное учреждение.
Рассматриваемая мера наказания заключается в установлении судом для осужденного ряда конкретных ограничений. Однако на практике при вынесении приговора это делается не всегда. Например, в приговоре Дербентского районного суда в отношении В. указан лишь срок назначенного наказания в виде ограничения свободы.
Такие факты осложняют надлежащее исполнение УИИ назначенного наказания.

Инспекторы вынуждены обращаться в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер реагирования, а также в суд для получения разъяснений и устранения трудностей, возникающих при исполнении приговоров. Существует проблема при определении места отбывания осужденными ограничения свободы, поскольку оно неразрывно связано именно с местом проживания гражданина Российской Федерации.

Тема: Ограничение свободы и арест.

Проблемы назначения и исполнения наказания

Оглавление C Введение…….………………………………………………………….…….3 2.1.

Понятие ареста как вида наказания……………….………………….13 2.2. Особенности назначения и исполнения наказания в виде ареста…….14 Заключение………………………….……………………………………….25 Библиографический список………………………………………………….27 Введение С принятием нового Уголовного кодекса Российской Федерации в системе наказаний произошли серьезные изменения.

В новом УК последовательно реализовывались две общемировые тенденции развития уголовного права: смягчение ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности и совершенные впервые, с одновременным ужесточением наказания за наиболее опасные и распространенные преступления, а также в отношении рецидива преступлений. При разработке Уголовного кодекса Российской Федерации законодатели исходили из того, что в Кодекс должно быть включено самое передовое и прогрессивное.

Проблемы назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 343.263 ПРОБЛЕМЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ THE PROBLEMS OF ASSIGNMENT AND EXECUTION OF INPRISONMENT Т.В.

НЕПОМНЯЩАЯ (T.V. NEPOMNYATSHAYA) Рассматриваются вопросы, связанные с законодательной регламентацией, назначением и исполнением наказания в виде ограничения свободы. Ключевые слова: наказание, виды наказаний, ограничение свободы, назначение наказания, исполнение наказания.

The article is about the questiones connected with legislative regulation, assignment and execution of inprisonment. Key words: punishment, kinds of punishment, inprisonment, assignment of punishment, execution of punishment. В связи с принятием Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ с 10 января 2010 г. в нашей стране введены в действие положения Уголовного и Уголовноисполнительного кодексов РФ о наказании в виде ограничения свободы.

При этом введенное наказание принципиально отличается от одноименного наказания, ранее закрепленного в УК и УИК РФ.

Ограничение свободы: современные проблемы применения (Капитонова Е.А.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 14.07.2014Появление ограничения свободы как вида наказания в его современном виде в Уголовном кодексе РФ относится к 2009 г. На заседании президиума Государственного совета, посвященного вопросам функционирования уголовно-исполнительной системы, состоявшемся 11 февраля 2009 г.

в городе Вологде, Президент РФ отметил необходимость гуманизации системы уголовных наказаний в том числе посредством пересмотра норм УК, касающихся таких мер наказания, как ограничение свободы и арест .——————————— Заключительное слово на заседании президиума Государственного совета

«О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

// Президент России. URL: http://президент.рф/выступления/3149.Результатом реализации высказанных инициатив стало принятие Федерального закона от 27 декабря 2009 г.

1.2. Проблемы исполнения наказания в виде ограничения свободы

Другим отложенным видом наказания является наказание в виде ограничения свободы, исполнение которого регулируется ст. 47—60 УИК РФ. Данный вид наказания должен исполняться в специальных учреждениях — исправительных центрах.

Сущность его заключается в соединении определенных элементов изоляции с обязательным общественно полезным трудом под жестким контролем органов, исполняющих наказания, в частности, администрации исправительных центров. Этот вид наказания в определенной мере был воспринят из зарубежного опыта, но в своей основе воспроизвел такие совете- кие уголовно-правовые институты, как условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду и условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением освобожденного к труду; данные виды наказания исполняли специальные комендатуры органов внутренних дел.

В условиях планового ведения хозяйства,

Проблемы назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы 1

Статья рекомендована для опубликования кандидатом юридических наук, доцентом М.Б. Костровой.Илья Соколов, аспирант Института права Башкирского государственного университета.Исследование содержания, порядка назначения и исполнения наказания в виде ограничения свободы, предусмотренного ст. 53 УК РФ, вызывает немалый интерес среди современных исследователей в сфере уголовного права.

Это связано не только с тем, что положения УК РФ и УИК РФ о наказании в виде ограничения свободы введены в действие совсем недавно (менее полутора лет назад), но и обусловлено обилием теоретических и практических проблем, связанных с изменением содержания данного вида наказания Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы»

.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 «Перечень» ВАК ИФ РИНЦ = 1,222

  1. УДК 343.241
  2. Страницы 2818–2821
  3. Журнал Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9 (часть 12) – С. 2818-2821
  4. Раздел Юридические науки

Ходжалиев С.А.

1 1 ФГБОУ ВПО «Чеченский государственный университет» В статье рассматриваются некоторые проблемы и спорные моменты, возникающие в деятельности уголовно-исполнительных инспекций при исполнении наказания в виде ограничения свободы с учетом региональной специфики Чеченской Республики. Среди проблем автор выделяет отсутствие доверия и пониженную активность взаимодействия граждан с правоохранительными органами, что приводит к значительному повышению уровня преступности в регионе. В статье также рассматриваются такие спорные моменты, как запрет на уход из дома в определенное время суток, запрет на посещение определенных мест и мероприятий, необходимость регистрироваться в УИИ от трех раз в месяц и др.

Проблемы ограничения свободы как дополнительного наказания

Буранов Г.

К., Чиканова А. С. [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2020 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2020. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/14065/ (дата обращения: 25.04.2019).  Современная уголовная политика Российской Федерации направлена на ужесточение мер реагирования за тяжкие и особо тяжкие преступления ввиду их повышенной опасности.
Одной из них является введение в санкции за посягательства дополнительных видов наказаний.

Так поступил отечественный законодатель, расширив типовое наказание за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ), похищение человека (ч.

ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ), изнасилование (ч.