Главная / Возврат товаров / Работа с газовым оборудованием на предприятиях

Работа с газовым оборудованием на предприятиях

Работа с газовым оборудованием на предприятиях

Положение о газовой службе

Для создания на предприятии собственной газовой службы необходимо иметь Приказ о создании газовой службы и . Пример такого положения реально действующего предприятия приводится.

Актуально на 2014 год. Составлено с учётом новых правил вступающих в действие в июле 2014. И согласовывать все эти документы с Ростехнадзором не нужно.

Настоящее Положение разработано с учетом требований Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

, «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» утверждённых приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.10.2013г.

№ 542, на основании

«Рекомендаций по организации газовой службы тепловых электростанций и котельных»

СО 34.04.520-2006, утверждённых Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС» 27.02.2006 г.

Основные задачи служб эксплуатации газового хозяйства

Основная задача газовых хозяйств — бесперебойное, надежное и экономичное газоснабжение потребителей.

  1. коммунально-бытовых предприятий, предприятий бытового обслуживания — специализированными организациями газового хозяйства (по договорам);
  2. городов и населенных пунктов — специализированными организациями газового хозяйства;
  3. промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий — газовыми службами этих предприятий или организациями газового хозяйства (по договорам).
  1. исправное состояние всех сооружений систем газоснабжения, приборов и агрегатов, использующих газовое топливо;
  2. ликвидацию аварий и повреждений газопроводов и оборудования.
  3. приемку и ввод в эксплуатацию вновь смонтированных газопроводов и установок;
  4. нормальное давление газа и организацию процесса правильного его сжигания; соблюдение правил безопасности труда;

Правительство РФ выжило с рынка частные компании по обслуживанию газового оборудования

, 07:07, Вечер перед телевизором, очередная рекламная пауза прерывает сериал.

На экране видеоролик, неизменно вызывающий слезы умиления: «Газпром.

Мечты сбываются». Да и как не прослезиться, видя столько счастливых лиц сразу и в одном месте: тут тебе и ребятишки, носящиеся по новым спортплощадкам, и спортсмены, побивающие мыслимые и немыслимые рекорды, и домохозяйки, радостно готовящие яства на новехонькой плите.

И за все спасибо Газпрому. Вот и в Советском районе, думаю, телезрители тоже заходятся в рыданиях во время этой рекламы.

Правда, не уверена, что это слезы радости: здесь, как и по всей России, тоже «мечты сбылись». Правда, не мечты народа, а чаяния крупнейшего монополиста страны, получившего еще один лакомый кусок «газового» рынка. Но обо всем по порядку. Газ Фото: из архива газеты «СП» Удар по малому бизнесу В мае этого года тихо, без шума и пыли в свет вышло

Рекомендуем прочесть:  Веникационные иск если нет чека

СТО 70238424.27.100.032-2009 Газовое хозяйство: прием, подготовка и подача газа на ТЭС.

Нормы и требования

СТО 70238424.27.100.032-2009 Дата введения 2010-01-29 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены , а правила применения стандарта организации — Стандартизация в Российской Федерации.

Организация эксплуатации и технического обслуживания.
Стандарты организаций. Общие положения. Сведения о стандарте 1. РАЗРАБОТАН Филиалом ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС» 2. ВНЕСЕН Комиссией по техническому регулированию НП «ИНВЭЛ» 3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 1.1 Настоящий стандарт распространяется на внутриплощадочные системы подготовки и транспортировки природного газа с давлением до 1,2 МПа к котельным установкам и с давлением до 5,0 МПа к газотурбинным и парогазовым установкам ТЭС, использующим газ в качестве топлива.
1.2 Стандарт устанавливает: — нормы, требования и объем контроля состояния оборудования для оценки его готовности к вводу в эксплуатацию; — порядок и правила технической эксплуатации и технического

Требования и нормы монтажа газового оборудования в частном доме

» В принципе, в своем жилище хозяин волен делать все, что угодно – на то он и собственник.

Но если речь заходит об установке приборов повышенной опасности, то все требования основных нормативных документов обязательны для исполнения. О том, что нужно учесть и какие правила и нормы монтажа газового оборудования соблюдать применительно к частному дому, будет предметом рассмотрения.Больших проблем с использованием газовых баллонов и эксплуатацией, например, горелок, как правило, не возникает. Далее подразумевается оборудование, подключаемое к центральной магистрали.

В частном доме это, прежде всего, отопительный котел. Поэтому акцент именно на газовых приборах такого типа.Отдельные требования собственнику могут и не нравиться из-за необходимости каких-то переделок (реконструкций) или по иной причине.

Иначе газовики при очередной проверке, обнаружив

23.
И, тем не менее, их придется выполнить.

Газовое хозяйство предприятия. Условия безопасной эксплуатации газового хозяйства.

обвязочных газопроводов агрегатов, использующих газ.

Пример схемы системы газоснабжения промпредприятия приведен на рис. 1. Газ от городских распределительных сетей поступает в промышленные сети предприятия через ответвления и ввод. На вводе устанавливают главное отключающее устройство, которое следует размещать вне территории предприятия в доступном и удобном для обслуживания месте, максимально близко к распределительному газопроводу, но не ближе 2 м от линии застройки или стены здания.

Для газоснабжения промышленных предприятий проектируют тупиковую разветвленную сеть с одним вводом.

Только для крупных предприятий, не допускающих перерыва в газоснабжении, ГРЭС и ТЭЦ применяют кольцевые схемы сетей с одним или несколькими вводами. Транспортирование газа от ввода к цехам осуществляется по межцеховым газопроводам, которые могут быть подземными и надземными.

Выбор способа их укладки зависит от территориального расположения

Можно ли получить лицензию на обслуживание газового оборудования

› › Газовое оборудование повсеместно распространено в нашей стране.

Ведь газ самый доступный вид топлива. И им пользуются как предприятия, так и частные лица. Попробуем разобраться. Газовое оборудование можно разделить на две категории: внутридомовое и котельное.

Внутридомовое газовое оборудование

Допуск к работе с газовым оборудованием

Какими разрешительными документами (лицензия, допуск СРО) должна обладать организация, предлагающая выполнить работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования?

Неудивительно, что велик спрос на грамотных специалистов по техническому обслуживанию. А при современных расценках это может стать выгодным бизнесом.И конечно встает вопрос: а нужна ли лицензия на обслуживание газового оборудования? Или этим видом деятельности может заниматься любой желающий?
В соответствии с п. 3.5 МДС 42-1.2000 «Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования», утвержденной Приказом Госстроя России от 03.05.200г.

№101, работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России или Госстроя России на диагностику внутренних газопроводов.Специалистами межрегионального отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности, за объектами газораспеределения и газопотребления подготовлен ответ по данному вопросу.В соответствии с п.6 «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного

Техника безопасности при работе с газовым оборудованием на предприятии

Длительность этой операции определяется местной инструкцией и принимается в зависимости от объема топки и длины дымоходов. Дымосос и вентилятор для подачи воздуха в горелки включается при проветривании топок и дымоходов. До этого следует, вращая ротор дымососа вручную, убедиться, что он не задевает корпус и не может вызвать искрение при ударах.

Ответственной работой перед пуском газа является также продувка газопроводов. До начала продувки следует убедиться в том, что в зоне выброса газа из продувочной свечи отсутствуют люди, нет световых фонарей и не ‘ведутся никакие работы, связанные с открытым огнем. Окончание продувки определяется анализом газа, выходящего из продувочного газопровода, в котором содержание кислорода не должно превышать 1%.

Перед зажиганием горелок следует проверить: 1.