Главная / Корпоративное страхование / Русские в таджикистане сегодня

Русские в таджикистане сегодня

makarov_vadim


Все нормальные туристы едут в Египет и Таиланд. Там все включено, там можно лежать сутками на пляже, обжираться до отвала и упиваться вискарем из дьюти-фри. Там на экскурсию возят в кондиционированном автобусе, давая с собой подушку и пакет со жратвой.Я – не нормальный турист. У меня свои тараканы и будьте уверены, они (тараканы) крупные и матерые.

Поэтому, я поехал в Таджикистан.О Таджикистане я знал следующее:1.

Страна, население которой – сплошь фанатичные талибы, со всеми вытекающими последствиями (экстремизм, терроризм, бесправие женщин, религиозное мракобесие).2. Страна, где по-беспределу осудили русских летчиков и где, в принципе, «белому человеку» очень опасно и абсолютно нечего делать.3.

Страна нищих, диких и чумазых гастарбайтеров, Равшана и Джамшуда, заточенных на совершение преступлений в России (в основном изнасилований и сбыт наркотиков).4. Страна, где героин продается на каждом углу по цене рубль за килограмм.Здесь я попытаюсь рассказать, что я в Таджикистане увидел.

Что было с русскими в Таджикистане после 1991-го

Четверть века назад русские, оставшиеся жить в национальных республиках, нашли себя в новой реальности. 32-летняя Ольга Живоглядова родилась в Душанбе и прожила там до 2001 года. Она рассказала о том, как маскировались по-европейски одевавшиеся таджички, почему детей было принято водить в школу за ручку до средних классов и как кольца спасали ей жизнь.

— И я, и мои родители родились в Душанбе и прожили в этом городе вплоть до 2001 года. В Таджикистане всю жизнь провели и их родители. Я и брат учились в школе, оба родителя работали (по крайней мере, поначалу), бабушки были на пенсии и занимались хозяйством. Привычный ход жизни нарушился не сразу после распада СССР, а несколько ранее.
Переломным моментом для жителей Таджикистана стали известные февральские события 1990 года (в Душанбе вспыхнули беспорядки из-за слухов о том, что жилье в городе выделят не местным жителям, а беженцам из Армении.

Жизнь в Таджикистане

Таджикистан является одной из стран Центральной Азии.

Это государство способно предложить особый колорит своим гражданам и туристам. Цены в Таджикистане невысокие.

Именно это позволяет приезжать в эту республику многим путешественникам. . Благодаря относительно низкому уровню цен, могут позволить себе жить на нормальном уровне, даже несмотря на то, что в стране процветает безработица. достаточно проблематично.Вид на президентский дворец в ДушанбеРанее Таджикистан был весьма успешной и развитой страной.

Сегодня же это государство Центральной Азии приобрело не очень лестную славу. Значительно упали объёмы производства, вырос уровень безработицы, появилась социальная незащищенность.Но, несмотря на всё это, Таджикистан по-прежнему удивляет своей культурой, природой, национальными блюдами, достопримечательностями и особым гостеприимством. Граждане этой Республики всегда с уважением и радостью относятся не только к своей стране, но и к её гостям.

Рекомендуем прочесть:  Контракт на новой земле

Разговор с таксистом или как живется в Таджикистане

Константин (mirvokryg) wrote, 2011-03-14 12:08:00 Константин mirvokryg 2011-03-14 12:08:00

«Чтобы не рисковать детьми, отдала их в приют» – как живут русские семьи в Таджикистане

Осень с середины сентября в Таджикистане называют “афганец” – из соседней страны дует жесткий горячий ветер, несущий с собой клубы глиняной пыли из пустыни.

В воздухе висит дымка, горы на горизонте словно тают.

И хотя пик летней жары позади, время это неприятное – пыльно и некрасиво. Местные дружно рекомендовали приезжать весной, когда цветет, когда трава еще зеленая, а не желтая, воздух прозрачен и далеко видно. Но приехал, когда приехал. В программе пребывания, которую мне прислали из местной епархии, был пункт “Навещаем многодетную семью N, забираем ребенка в приют”.

Я сильно напрягся – зачем, что это, почему нельзя оставить ребенка в кровной семье? В Таджикистане узнал, почему нельзя.

И как выглядят самые бедные. Азия Таджикистан находится в Азии, и это чувствуется с самого начала.

Даже в Москве, в очереди на регистрацию на рейс, ко мне четырежды подходили люди и просили взять и зарегистрировать их груз как мой, дабы не платить за перевес.

А в самолете один из пассажиров впал в неадекват, таранил тележкой бортпроводников и лез драться.

Место геноцида русских — Таджикистан (6 фото)

Слегка перевалило за полночь, но, благо, магазин, расположенный недалеко от станции метро «Шоссе Энтузиастов», работает круглые сутки. Передо мной у кассы стоят темноволосые, хорошо одетые и, судя по всему, довольные жизнью в Москве молодая женщина и мужчина лет 35, палец которого украшает массивный золотой перстень.

Говорят не по-русски. Открыв бумажник, гость столицы «засвечивает» паспорт с надписью «Чумхурии Точикистон». Быть может, они из Душанбе, возможно из Куляба, Худжанда или другого уголка солнечной страны, которую эксперты называют главным транзитным коридором для афганских наркотиков в Европу. — С вас двести девяносто семь, — с заметным акцентом произносит миловидная кареглазая кассир, на груди которой красуется табличка с надписью, выведенной от руки: «Гулрусхор».

Красивое имя. В переводе на русский означает «подобная цветку».

Русские в Таджикистане

Курс валют предоставлен сайтом 03 апреля 2013 Время выхода в эфир: 03 апреля 2013, 22:10 авторская передача Н.

Миновав охранника, которого, судя по «бейджику», зовут Анзур, я выхожу на улицу.

АСАДОВА: 22-08 в Москве. У микрофона Наргиз Асадова. Это передача Lingua Franca, мы ее делаем совместно с сайтом PublicPost. Сегодня мы говорим о том, как живут русские в Таджикистане. Телефон для смс +7-985-970-4545. Если вам есть что сказать по поводу жизни русских в Таджикистане, пожалуйста, присылайте ваши сообщения.

Я хочу поблагодарить нашего автора Аркадия Дубнова, который написал большой текст касательно жизни русской общины в Таджикистане. Я буду пользоваться, в частности, его текстом, для того чтобы рассказать вам про историю русской общины в этой замечательной стране. Буквально в двух словах про этапы формирования русской общины Таджикистана.

Русские на территории нынешнего Таджикистана стали появляться точно так же, как и в других местах Средней Азии, завоеванных Россией, в 1860-х годах, это были в основном военные и их семьи.

Как русские стали чужими в Таджикистане и что с этим делать

Странные вещи, если честно.

Нет, разжигания розни тут не будет, но о некоторых вещах стоит порассуждать. С прицелом на будущее. Итак, вслед за геноцидом в девяностых, который мы фактически забыли и простили, в Таджикистане началась новая волна всего антирусского. Ладно, бог с ней, с новогодней елкой, и Снегурочкой.

Их там, собственно, отродясь не было, можно и пережить. Этнически. Хотя запрещать точно не стоило, хотя бы потому, что абсолютно аполитичные и незлые персонажи. 29 апреля, власти Таджикистана официально запретили гражданам своей страны носить русские фамилии и отчества.

То есть те, которые оканчиваются на «-ов», «-ова», «-ович» и «-овна».

— Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая — будут носить чужие.

Мы должны иметь национальные и патриотические чувства, — заявил заместитель руководителя органов записи актов гражданского состояния Джалолиддин Рахимов.

Дети и старухи: последние русские спасаются в Таджикистане

Источник: Почти все русские, кто живет в Таджикистане, хотят уехать.

Все, кто могли, уже уехали, остались самые немощные и неудалые или русские старухи, которых держат здесь их покойники.

Утром на территорию Свято-Никольского кафедрального собора в Душанбе въехала машина, вышли какие-то люди, открыли багажник и вытащили голый труп пожилой прихожанки, завернутый в какие-то тряпки. Труп бросили к стене храма. – Она ваша, вот и хороните!

Потом выяснилось, что старушка жила в подвале дома этих людей, переписав на них свою квартиру.

В воскресенье ее живую и здоровую видели на Литургии в храме, а во вторник ее труп привезли в багажнике. В справке из морга, скорее всего поддельной, которую удалось вытребовать у «наследников», значилось, что старушка скончалась от цирроза печени.