Главная / Трудовые споры / Сдавать квартиру как ип

Сдавать квартиру как ип

Сдавать квартиру как ип

Минимизация налогов при сдаче жилья в аренду (НДФЛ, упрощенка или патент: что выгоднее?)


Аренда квартиры | Вся Россия | 28.06.2020 | Михаил Мясоедов

Метки: | | | | | | | Повальная неуплата россиянами налогов при сдаче квартир и прочей недвижимости в аренду заставила государственные органы пойти по пути существенного снижения налоговой нагрузки, все чаще заменяя кнут пряником. На сегодняшний день помимо классических 13%, арендодатели могут применять упрощенную или патентную систему налогообложения. Во многих случаях это позволяет существенно снизить налоговые платежи.

В этой статье мы рассматриваем на конкретных численных примерах, как подобрать для себя оптимальную систему налогообложения.

Если вы решили выйти из тени, то эта статья – для вас. Но у

ИП сдача квартиры в аренду

Добрый день.

Сразу оговоримся, что сократить налоговые платежи до нуля не получится. С финансовой точки зрения метод «вообще не платить и не декларировать» по-прежнему самый выгодный.
Я, Ип на УСН 6%. Собираюсь оформить договор с арендатором и сдавать официально СВОЮ квартиру. Какие правила действуют, если ИП сдаёт квартиру в аренду? Как я могу принимать от него арендную плату не используя кассовый аппарат( у меня его нет) — как мне от физ.лица принимать деньги? При сдаче ИП квартиры в аренду он (кассовый аппарат) нужен или нет?

22 Января 2014, 12:19, вопрос №349523 Илья, г. Санкт-Петербург

    , , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 759 ответов 226 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Великие Луки Бесплатная оценка вашей ситуации Илья, здравствуйте!

В данном вопросе важно знать чем именно Вы занимаетесь, однако если Ваша деятельность не связана с оказанием услуг потребителям, то Вы свободно можете как получать денежные средства в руки, так и перечислять на Ваш счет.

Как сдавать квартиру внайм от ИП?

1216 юристов сейчас на сайте Я работаю как ИП, основная деятельность — информационные услуги.

Хочу сдать в найм физ лицу принадлежащую мне квартиру. У меня ИП на УСН 6%, поэтому хочу сдавать как ИП, ведь как физлицу мне придется платить 13%.

Код деятельности на сдачу внайм недвижимости я в дополнительные виды деятельности внесла. Какие особенности оформления договора и приема денег? Можно ли просто принимать наличными и потом платить налог, учитывая эти суммы в доходе?

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. 8,4рейтинг
  2. Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
  1. Адвокат, г.

    23 Декабря 2016, 17:15, вопрос №1483531 Ирина, г.
  2. Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
  3. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  4. 8,4рейтинг
  5. Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате

Сдавать квартиру как ИП или физ.лицо?

Сходства и различия

В этой статье мы расскажем о двух возможностях сдачи жилья внаём, сравним их по определенным критериям и, надеемся, поможем вам выбрать для себя подходящий вариант.

Описание граждан (физических лиц) как субъектов гражданского права содержится в гл. 3 ГК РФ. Отдельное внимание в этой главе законодатель обращает на предпринимательскую деятельность граждан (ст. 23 ГК РФ). В соответствии с данной статьей гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве ИП.
При этом индивидуальный предприниматель продолжает оставаться гражданином (пусть и с некоторыми особенностями правового статуса), он не является юридическим лицом.

По сложившейся практике регистрироваться в качестве ИП или самозанятого, чтобы сдавать квартиру внаём, гражданину не обязательно.

С одной стороны, арендная деятельность, конечно, в ряде случаев может рассматриваться как предпринимательская. С другой стороны, сдавать квартиру – это ваше право как собственника.

Сдавать квартиру как ип

16.02.2019В связи с этим, мы советуем арендодателю не дожидаться штрафных санкций, каждый день переживая за то, чтобы не открылся подпольный бизнес, а своевременно оплатить причитающиеся государству налоги.

Интересно, что есть возможность оплачивать 13 процентов налога, если не регистрироваться в качестве предпринимателя, а можно сдать квартиру в аренду в лице индивидуального предпринимателя отдавая всего 6 процентов от дохода.

Также есть вариант покупки ИП патента на этот вид деятельности.Что касается индивидуального предпринимательства, то этот вариант на первый взгляд является наиболее выгодным из-за небольшой процентной ставки. Однако чтобы все это организовать необходимо:— зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель; — ежегодно сдавать отчетность и платить налоги с дохода; — ежегодно платить фиксированные взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный

Налог с аренды квартиры.

Подробная инструкция по законному ведению арендного бизнеса, расчету и уплате налогов для ИП, физлиц и обладателям патента.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. По России бесплатно
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Не все арендаторы знают, как правильно заключать сделку по аренде жилья и какой налог надо при этом уплачивать. Мы подготовили для вас подробный перечень вариантов, как уплачиваются налоги, в зависимости от правового статуса арендодателя. Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ Для того, чтобы правильно сдать жилье в аренду, нужно оформить договор, который будет регулировать как права, так и обязанности сторон.

Если вы являетесь физическим лицом, временно не пользующимся принадлежащей жилплощадью, необходимости в приобретении статуса индивидуального предпринимателя нет. Достаточно составить соответствующее соглашение между двумя физическими лицами и уплачивать налог в установленном размере.

Налоги ИП при сдаче жилья в аренду

David Pereiras/FotoliaДля индивидуальных предпринимателей государство разработало специальную упрощенную систему налогообложения (УСН). По ней размер налога на доходы составляет всего 6%, при том что физлица должны платить 13%.

Кроме того, при «упрощенке» частный предприниматель освобожден от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС.Перейти на «упрощенку» можно двумя способами.

Первый – одновременно с регистрацией ИП.

Но не забудьте уведомить об этом налоговые органы в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, сообщите о своем желании перейти на УНС не позднее 31 декабря. После этого следует платить налог каждый квартал до 25 числа следующего месяца и раз в год подавать налоговую декларацию (до 30 апреля года, следующего за отчетным).

Кроме того, необходимо вносить фиксированную сумму страховых взносов в пенсионный и медицинский фонды.

Нужно ли регистрировать ИП для сдачи квартиры в аренду?

В связи с обострением внимания налоговой службы к доходам граждан, жители нашей страны стали делиться друг с другом своими опасениями, что привело к возникновению самых разных слухов. О том, что в России , о том, что банки будут взимать и о том, что при сдачи квартиры в аренду теперь обязательно нужно регистрировать ИП. Давайте разберемся с последним пунктом.

Разговоры о скором введении породили дискуссии о том, что теперь всем, кто сдает квартиры в наем, нужно регистрироваться как индивидуальным предпринимателям. Для всех рантье есть две новости — хорошая и плохая.

Хорошая: регистрировать ИП не нужно. Плохая: Сдавая квартиру в аренду, нужно платить налоги. Если вы получаете регулярный доход от сдачи жилья в аренду, вам без всяких отговорок нужно платить налог для физических лиц по ставке 13%.

Эта норма действует уже лет 20, просто арендодателей пока никто особо не ловит. Другое дело, что ИП для этого регистрировать необязательно и даже вредно.

Сдача квартиры внаем — как ИП или как ФЛ?

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Я планирую сдавать квартиру внаем. Естественно, хочу выбрать максимально выгодный с точки зрения налогов вариант. Я уже зарегистрирована как ИП (УСН 6%), поэтому было бы логично добавить нужные виды деятельности в ЕГРИП и заключать договоры именно как ИП.

Во всех материалах, которые я нашла в сети по этому поводу, недостатками этого метода считают только необходимость регистрировать ИП, платить взносы в фонды и подавать отчетность. То есть все то, что я и так делаю.

Однако, из п. 17.1 ст. 217 НК я сделала вывод, что если я буду сдавать квартиру в качестве ИП (то есть использовать ее в предпринимательской деятельности), а потом решу ее продать, мне придется уплатить НДФЛ с суммы продажи, несмотря на то, что квартира в моей собственности с 2005 года.